Координатора барнаульского штаба Навального оставили ночевать в полиции за неподчинение при обыске

17.10.2019 11:53

Координатора Барнаульского штаба Навального Вадима Останина обвинили в невыполнении законных требований правоохранителей во время обыска, прошедшего у него в рамках дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (признан в России иностранный агентом). Как сообщили сами «навальнисты» в своем сообществе «ВКонтакте», после ночевки в отделе полиции Останина отпустили на свободу под обязательство о явке в суд.

Как утверждают члены штаба, их предводителя обвинили в неповиновении из-за того, что он якобы отказался показывать правоохранителям личные вещи. После обыска его отвезли в отдел полиции и оставили там на ночь, но на следующий день отпустили под обязательство о явке в суд. Как рассказала «Интерфакс-Сибирь» экс-заместитель руководителя барнаульского штаба Ольга Фотиева, дату судебного заседания пока не назначили. С Останина взяли подписку о невыезде, в штабе изъяли три ноутбука и сотовый телефон. В его отношении было возбуждено административное производство, предположительно по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Не исключено, что это связано с отказом открыть дверь или добровольно отдать технику.

Фотиева также уточнила, что по ее данным больше никаких задержаний в Алтайском крае не производилось. Бывший заместитель координатора штаба Навального в Бийске Катерина Фоменко, к которой тоже ранее нагрянули с обыском, вопреки опасениям оппозиционеров осталась на свободе. Как сообщил бийский активист Максим Неверов на своей странице «ВКонтакте», с Фоменко в итоге удалось выйти на связь. В деле она фигурирует как свидетель.

Отметим, что «акция» силовиков проходила не только в Барнауле, но и по всей России. 15 октября обыски проходили в том числе в Новокузнецке и Кемерово. Данные следственные мероприятия, как уточняет «Коммерсантъ», проходили в рамках дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (признан в России иностранный агентом), созданным Алексеем Навальным. Они были зафиксированы, как минимум, в 12 городах России: Архангельске, Белгороде, Бийске, Ижевске, Екатеринбурге, Краснодаре, Новокузнецке, Самаре, Саратове, Уфе, Челябинске, Ярославле.

Напомним, уголовное дело об отмывании денег ФБК следком возбудил 3 августа. По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018 года ФБК, включая его сотрудников, получил от третьих лиц «крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте». Как считает СКР, эти средства в размере около 1 млрд рублей были приобретены преступным путем. 12 сентября в рамках дела ФБК уже прошли обыски в штабах Алексея Навального в 40 городах, в том числе и в Барнауле. Правоохранители работали в доме бывшего координатора местной ячейки Антона Косарецкого, о чем он сам сообщал в Сети. Позже он добавил, что обыск прошел и у бывшего замначальника штаба Ольги Фотиевой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нам удалось предусмотреть существенное увеличение помощи муниципалитетам в бюджете-2020", - Глеб Никитин Два пожара произошли в Дзержинске 21 июня; МЧС уточняет, что не в "ГосНИИ" "Кристалл" "Квартстрой-НН" признан банкротом по иску "Теплоэнерго" Свежие вакансии в Нижнем Новгороде Почти 9 кг фальсифицированной красной икры изъято из магазинов Нижнего Новгорода перед праздниками

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций