«Корабль пошел дальше»: губернатор Алтайского края оценил последствия пандемии для региона

14.07.2020 22:53

Власти Алтайского края чувствуют экономическую и социальную напряженность, в которой оказался регион в результате пандемии и введенного вследствие этого режима самоизоляции. Однако правительство продолжает следить за ситуацией и усиливать контроль за исполнением всех принятых требований, заявил губернатор Виктор Томенко в интервью ГТРК «Алтай». По словам главы региона, сейчас важно не потерять все, и даже с учетом каких-то жертв «пройти между Сциллой и Харибдой, чтобы двигаться дальше».

Как сообщил Виктор Томенко, какой-то единой причины для вспышки заболеваемости в последние дни в крае нет. «Ситуация ползучая. Открывая какие-то отрасли, сферы деятельности, объекты, мы сформировали определенные правила, которые должны соблюдаться. Мы понимаем, что у людей есть накопившаяся усталость, которая и стала главным фактором того, что все начали расслабляться Мы пока не приняли решения откатиться обратно и отменить ранее принятые постановления, как в некоторых европейских странах, где начали сезон отдыха, а потом все курорты тут же закрыли», - высказался губернатор.

По его словам, пока ситуация находится под контролем, и правительству региона понятно, как на нее реагировать. Однако Томенко полагает, что в крае надо бы усилить контрольную работу, причем и самим жителям региона нужно в нее включиться. «Нужно требовать и от граждан, и от организаций, чтобы те в свою очередь тоже требовали. Одностороннего движения тут не будет. Если, скажем, продавцы сами работают в масках и в перчатках, делают дезинфекцию, но при этом на покупателей не обращают внимания, не следят за тем, соблюдают ли они требования, у нас успеха не будет», - считает глава региона. Он также добавил, что власти хорошо чувствуют всю напряженность ситуации, связанную с тем, что некоторые сферы деятельности до сих пор под запретом, и многие понесли серьезные расходы и убытки. «Как сказал президент, нам надо пройти между Сциллой и Харибдой. В любом случае есть потери. Но можно, как в случае с Харибдой, все потерять, а можно как со Сциллой – когда шесть матросов с корабля пропало, но корабль пошел дальше», - заявил Томенко.

Он также прокомментировал ситуацию с засухой и введением режима ЧС на территории Алтайского края. По словам Томенко, уже сейчас понятно, что на четверти посевных площадей региона урожайность будет в два раза ниже, чем обычно. Губернатор уточнил, что предварительные потери от затрат аграриев и недополучения урожая составят примерно 10 млрд рублей, однако данная сумма еще может измениться. Со слов главы региона, именно это и вынудило власти ввести режим ЧС. Как пояснил Томенко, это даст возможность аграриям пролонгировать кредиты на льготных ставках и без штрафных санкций, а также перегруппировать расходы внутри краевой программы. Любопытно, что ранее глава краевого Минсельхоза Александр Чеботаев говорил, будто никаких привилегий введение ЧС не дает. «Будем разговаривать с банками насчет пролонгирования кредитов, с Минсельхозом РФ - по поводу субсидий», - заявлял министр, уверяя, что можно справиться и без этой меры. Однако режим, как видно, действительно способен серьезно помочь аграриям.

Виктор Томенко также отметил, что в рамках режима ЧС он намерен обратиться в правительство РФ, чтобы из резервного фонда получить хоть какие-то средства на возмещение потерь аграриям. Впрочем, губернатор добавил, что данная засуха не является каким-то из ряда вон выходящим событием, поскольку регион периодически попадает в такую ситуацию. В последний раз такое было в 2012 году, поэтому край должен в принципе быть готов к такому повороту событий и поддерживать своих сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, с 10 июля 2020 года режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в границах 59 муниципальных районов и двух городских округов Алтайского края. Министерству сельского хозяйства края поручено подготовить и направить в Минсельхоз России обосновывающие документы для проведения оценки нанесенного ущерба. Также будет подготовлено обращение в правительство России о возмещении хозяйствам части затрат, связанных с гибелью урожая. Мониторинг складывающейся обстановки, вызванной атмосферной и почвенной засухой, суховеем, будет вестись постоянно.

Главам муниципальных районов и городских округов в свою очередь рекомендовано создать муниципальные комиссии по обследованию посевов сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате ЧС. Результатом обследования пострадавших и погибших сельхозкультур станет определение нанесенного сельхозтоваропроизводителям материального ущерба.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Житель Пильнинского района получил условный срок за неуплату алиментов пяти детям Более 600 пешеходных переходов обновлено у школ Нижнего Новгорода Житель Борского района обвиняется в убийстве из-за ревности и покушении на убийство еще двоих мужчин Нижегородец задержан по подозрению в убийстве пропавшей 5 августа в Сормовском районе Майи Капустиной Правительство Нижегородской области окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим на заводе им Я.М. Свердлова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций