Краевой Минстрой «отбраковал» сомнительного регоператора ТКО для Барнаульской зоны

07.05.2021 16:02

ООО «Эко-Утилизация», которое ранее было признано победителем конкурсного отбора на роль нового регоператора по обращению с ТКО в Барнаульской зоне, получило отказ от краевого Минстроя в заключении контракта. Как указано на сайте ведомства, компания не предоставила необходимые для этого документы. В итоге чиновники сами «назначили» нового оператора: им стало ООО «Экосоюз», предложение которого было вторым в рамках конкурсной процедуры.

В Минстрое Алтайского края указывают, что, несмотря на победу, «Эко-Утилизация» по какой-то причине не подала в установленный срок документы, необходимые для подписания соглашения. В связи с этим компании было отказано в заключении контракта. Чиновники направили предложение заключить соглашение другому конкурсанту – «Экосоюзу». Эта организация в рамках конкурса сделала второе по выгоде предложение. «Экосоюз» проявил большую расторопность и предоставил все документы в срок. Соглашение с ним было подписано 30 апреля. В компании уже приступили к подготовительным работам, полномочия по вывозу ТКО будут возложены на нее со 2 июня текущего года на ближайшие девять лет.

Упомянем, что «Экосоюз» был единственной организацией, которая в рамках конкурса подала заявку на участие во втором этапе, и она на тот момент не соответствовала требованиям комиссии. В этой связи победителя выбирали лишь на основании первых частей заявок. Самым выгодным было предложение «Эко-Утилизации», которое запросило за свои услуги 11 млрд рублей. «Экосоюз» просил чуть больше - 11,6 млрд рублей. Самое крупное предложение поступило от действующего регоператора в Барнаульской зоне – «Эко-Комплекса» – 11,7 млрд рублей.

В целом «Экосоюз» выгодно отличается от «Эко-Утилизации» хотя бы тем, что там, по данным сетевых справочников, по состоянию на январь 2020 года работало 42 человека. Доходы компании за 2020 год по данным ФНС составили 55 453 000 рублей, расходы - 55 193 000 рублей. Единоличным учредителем и руководителем организации по данным ЕГРЮЛ выступает Андрей Кулагин. Ему же принадлежат еще две компании – «Экопартнер» и «Гидроснаб».

Напомним, что «Эко-Утилизация» вызывала подозрения у наблюдателей. По итогам 2019 года фирма имела в своем штате одного человека. Согласно открытым данным, в 2019 году ООО израсходовало 257 тысяч рублей и не заработало ни копейки. В базе арбитража за компанией не числится судебных разбирательств. Номера телефонов в справочниках отсутствуют, а по адресу регистрации в 2ГИС компании с таким названием нет. В конкурсной документации было указано, что «Эко-Утилизация» имеет сайт, но по поиску в Сети обнаружить его не удается. Предполагалось, что «Эко-Утилизация» вполне может отдать оказание реальных услуг на субподряд другим организациям, например, «Эко-Комплексу» - руководство этой компании не планировало уходить с рынка хотя бы потому, что она эксплуатирует единственный в городе полигон ТКО.

Добавим, что сейчас проходит конкурс и по Бийской зоне, однако он застопорился из-за жалоб в ФАС. Во втором этапе оценки и сопоставления заявок рассматривались пакеты документов только от двух компаний: действующего регоператора «Спецобслуживание - Центральное» и оператора городского полигона ТКО «Спецобслуживание плюс». Обе фирмы в процессе торгов снизили свои финансовые притязания. Изначально «Спецобслуживание плюс» просило за свои услуги 4,2 млрд рублей, но на втором этапе было согласно на 2,4 млрд рублей. «Спецобслуживание - Центральное» снизило стоимость с изначально заявленных 3,1 млрд рублей до 2,8 млрд рублей. Поскольку разница между двумя предложениями составляла более 2 %, оценка иных критериев не проводилась. Исходя из этого, заявке «Спецобслуживания плюс» был присвоен первый номер. Однако окончательное решение комиссия до сих пор не озвучила.

Отметим, что в текущем году должны пройти конкурсы еще в трех зонах: Заринской, Алейской (сейчас их обслуживает «Спецобслуживание-Центральное») и Славгородской («Позитив 88»). В Каменской и Рубцовской зонах регоператоры должны работать еще несколько лет, однако не исключено, что место рубцовского регоператора станет вакантным в случае банкротства действующего оператора «ВторГеоРесурса». Омская компания «Экотранс» в суде требует признать регоператора несостоятельным из-за долга в 3,2 млн рублей. При этом омичи, похоже, и сами были бы не прочь закрепиться в качестве регоператора одной из зон в «двух Алтаях»: они уже участвовали в конкурсе по Барнаульской зоне и, судя по всему, претендуют на победу в конкурсе по отбору регоператора ТКО для административно-территориального объединения № 1, в которое входит Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. Кроме того, в 2018 году «Экотранс» уже пытался стать рубцовским регоператором.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти неделю ищут нижегородские волонтеры 16-летнего Андрея Ельчукова Актеры театра Комедiя не смогут досрочно уйти на пенсию из-за "характера деятельности" учреждения Стали известны новые нижегородские маршруты СПК "Валдай", которые откроют в июне Магазин "Сливки" появится в универмаге "Сормовские Зори" 18 августа "Меры безопастности необходимо усилить во всех учебных заведениях ПФО", - Игорь Комаров

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций