Краевой суд дополнил приговор экс-руководителя «Барнаулкапстроя» взысканием суммы взятки

25.01.2021 16:43

Алтайский краевой суд рассмотрел апелляционные требования защиты и обвинения по делу бывшего руководителя подведомственного мэрии краевого центра АО «Барнаулкапстрой» Александра Канакова, который был признан виновным в коррупционном преступлении. Его адвокат Евгений Мякиньков сообщил ИА «Банкфакс», что сменить реальный срок заключения на условный не вышло, а прокуратуре удалось добиться дополнительного взыскания в размере суммы взятки.

22 января в Алтайском краевом суде состоялось заседание по делу Александра Канакова. Сторона защиты пыталась изменить приговор в части замены реального лишения свободы на 4 года колонии строгого режима на условный срок. Гособвинитель же намеревался дополнить наказание конфискацией 3,6 млн рублей в доход государства. Юрист Евгений Мякиньков рассказал «Банкфаксу», что по итогам рассмотрения его жалоба не была удовлетворена, а прокуратуре удалось доказать необходимость дополнительного взыскания на сумму полученной взятки. По словам адвоката, его клиент пока не решил, будет ли обращаться в следующую инстанцию. Таким образом, приговор Железнодорожного районного суда Барнаула вступил в законную силу.

Напомним, что бывший директор «Барнаулкапстроя» Александр Канаков также должен выплатить 15 млн штрафа, будучи признанным виновным в преступлении по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В ходе разбирательства выяснилось, что в период с июля по сентябрь 2019 года Канаков, действуя совместно с замглавы барнаульской администрации Сергеем Деминым, получил от директора одной из строительных компаний 3,6 млн рублей в качестве части ранее оговоренной взятки, общий размер которой должен был составить 15 млн рублей. Деньги полагались за покровительство некой фирме в приемке строительства многоквартирного дома и обеспечении выгодного предпринимательства. Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. В конце февраля 2020 года Канаков был арестован.

Его предполагаемый сообщник – замглавы Барнаула Сергей Демин - был задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Следователи сообщили, что он получил взятку в размере 2,9 млн рублей от некоего ООО. По утверждению руководителя краевого следкома Андрей Хвостова, в деле вице-мэра фигурирует еще один эпизод получения взятки: якобы Александр Канаков заплатил Демину, чтобы стать руководителем БКС. Дело бывшего вице-мэра в данный момент рассматривается в суде.

Добавим, что сегодня «Барнаулкапстрой» является проблемным активом мэрии города. Ранее руководитель госинспекции строительного и жилищного надзора Олег Веремеинко рассказал, что фирма испытывает серьезные финансовые трудности. В ее разработке находится три здания, по которым строительные работы не ведутся с декабря прошлого года. Предполагается, что дольщикам вернут деньги за обещанные квартиры. Более того, существует вероятность, что возведение домов будет вовсе заморожено.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский водоканал инвестирует почти 10 млрд рублей в экологические проекты Нижний сегодня: главные события дня Стали известны новые данные о заболевших коронавирусом нижегородцах Трехстороннее соглашение о правовых актах, касающихся работы предпринимателей подписано в Нижнем Новгороде Два ФАПа планируется построить в Нижегородской области в 2020 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций