Крайизбирком «срезал» шансы двух кандидатов на участие в выборах губернатора Алтайского края

Избирательная комиссия Алтайского края подвела итог одному из важнейших этапов текущей губернаторской кампании: лишь четыре из шести кандидатов могут претендовать на попадание в бюллетень 9 сентября, двое уже потеряли все шансы. Сергей Сущевский даже не открывал избирательный фонд, и его участие в гонке изначально было обречено на провал, а Виктору Рау не хватило поддержки мундепов для преодоления муниципального фильтра, и даже его жалоба не поможет регистрации. Об этом представители избиркома рассказали на пресс-конференции 31 июля.

Как уточнила руководитель рабочей группы по приему и проверке документов от кандидатов в губернаторы Анна Пономаренко, полные пакеты документов для регистрации подали четыре человека: Виктор Томенко (выдвинут «Единой Россией»), Владимир Семенов (ЛДПР), Людмила Суслова («Справедливая Россия») и Андрей Крылов («Партия роста»). Все они принесли максимально допустимое число подписей муниципальных депутатов (560) и у каждого была максимальная доля подписей народных избранников районного и городского уровня (139-141). Полные списки поддержавших их депутатов опубликованы в их профилях на сайте крайизбиркома.

Виктор Рау («Яблоко») и Сергей Сущевский («Партия малого бизнеса России») вовсе не предоставили подписи в свою поддержку, уточнила г-жа Пономаренко. У каждого из этой пары свои обстоятельства. Сергей Сущевский не только не подал документы, но и не открывал избирательный счет, проигнорировал заседание крайизбиркома, на котором рассматривалась его судьба. Вероятно, для него выдвижение было инструментом, с помощью которого можно создать шумиху вокруг своего имени, и не более.

Г-н Рау пытался пробиться через фильтр и даже собрал более 300 подписей, чего, впрочем, все равно недостаточно для регистрации. Документы он сдавать не стал, но направил в избирком письменную жалобу, связанную с процедурой сбора подписей. Как объяснила председатель крайизбиркома Ирина Акимова, кандидат в обращении рассказал о якобы имевшем место давлении на муниципальных депутатов: по его словам, их принуждали ставить подписи за одних кандидатов и запрещали поддерживать других — его в том числе. Также сбор подписей был организован не самими кандидатами, а специально нанятыми людьми, что, по его мнению, «приравнивается к даче взятки».

Г-жа Акимова рассказала, что с кандидатом «плотно поговорили» и объяснили ему все нюансы. По ее словам, принуждение депутатов просто невозможно, а сбор подписей при помощи специально нанятых людей — законная процедура. Виктора Рау попросили предоставить доказательства давления, но он сделать этого не смог. «Ни одного конкретного факта по отказу ставить подпись или принуждению в комиссию предоставлено не было. Краевой избирком не может формировать свою позицию по общим фразам, не наполненным хоть каким-то доказательным материалом. Да, муниципальный фильтр — дискуссионная норма, и это обсуждается на разных уровнях. Но мы с кандидатами исходим из того, что действующее законодательство закрепляет именно такой формат», — сказала председатель крайизбиркома.

Виктору Рау объяснили все тонкости процедуры сбора подписей. Кандидат заявил, что аналогичную жалобу он якобы планирует направить в полицию. Однако, судя по комментарию г-жи Акимовой, это лишнее: крайизбирком согласно формальной процедуре уже направил его жалобу в прокуратуру, которая дополнительно исследует документ и, возможно, все же добьется от г-на Рау предоставления хоть каких-то доказательств.

У рабочей группы есть 10 дней на вынесение решения по каждому из перешагнувших барьер кандидатов. Однако крайизбирком рассчитывает, что проверку удастся завершить раньше — до конца недели. Сейчас группа столкнулась с единственной сложностью: из-за технических нюансов не все подписные листы оказались заполнены верно. Однако такие подписи не бракуют: у членов группы есть возможность связаться с каждым из депутатов, насчет которого появились сомнения, и уточнить, ставил ли он подпись в поддержку того или иного кандидата. Пока все такие народные избранники подтверждают факт поддержки.

С 11 августа начнется наиболее активная фаза избирательной кампании: стартует агитация в СМИ. Пока избирком рекламирует на разных носителях лишь сам факт выборов, в этом году для телесюжетов впервые задействовали сурдопереводчика. Начался и процесс регистрации избирателей для голосования по месту пребывания. Пока в краевом центре активнее всего он идет в Октябрьском районе, где подано уже более 50 таких заявлений. Представитель территориального избиркома сообщил, что большая часть заявителей — члены избиркомов, которые будут работать на участках. Напомним, досрочные выборы губернатора пройдут 9 сентября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актриса Ксения Лаврова-Глинка примет участие в закрытии летней площадки "Горький fest" в Нижнем Новгороде ЗС НО намерено инициировать скорейшее решение вопроса в сфере обращения с отходами производства Нижегородское правительство ведет переговоры с греческим инвестором о строительстве комплекса по выпуску сыра фета и йогурта МФЦ на ул. Перекопской в Ленинском районе Нижнего Новгорода открылся 25 сентября Нижегородский водоканал начал прием абонентов через МФЦ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций