Крупнейший молокозавод в Республике Алтай признан банкротом через два года после начала «оздоровления»

ООО «Майма-молоко» вновь признано банкротом арбитражным судом Республики Алтай. Из судебных документов следует, что ранее утвержденный внешний управляющий Елена Потапова не справилась с полномочиями и не смогла в установленный срок выплатить долги кредиторам.

Отчет внешнего управляющего Елены Потаповой не был утвержден республиканским арбитражным судом. Предполагалось, что под управлением Потаповой удастся расплатиться с кредиторами до конца ноября 2018 года, однако ей не удалось справиться с этим амбициозным проектом. Оптимистичный настрой появился после приобретения молочного завода «Межрегиональной нефтехимической компанией», которой «Майма-молоко» задолжала 123 млн рублей. Тогда управляющий МНХК указывал на наличие инвесторов, готовых вложить деньги в производственную деятельность ООО «Майма-Молоко». По словам Елены Потаповой, объем необходимых оборотных средств для развития производства, которые был готов предоставить инвестор, – 50 млн рублей.

Однако предприятию не удалось восстановить платежеспособность. В связи с этим полномочия внешнего управляющего Потаповой решено прекратить. В январе собранием кредиторов будет утвержден новый конкурсный управляющий. Молокоперерабатывающее предприятие признано банкротом.

Напомним, что предприятие «Майма-молоко» в первый раз было признано банкротом в 2015 году. Процедура наблюдения была введена еще в 2013 году и продлевалась шесть раз. Общий долг компании превышал 360 млн рублей. В середине 2014 года ООО «Майма-Молоко» заявляло о том, что остановка завода грозит предприятиям, использующим его продукцию, срывами поставок по договорам, в том числе по госзаказу. Уже к тому моменту долг за потребленное электричество приближался к 1,5 млн рублей, а долг по зарплате перед работниками превысил 2,3 млн рублей.

В середине марта 2015 года правительство Республики Алтай просило Сбербанк (один из главных кредиторов «Майма-молоко» - 107 млн рублей) не настаивать на введении конкурсного производства на предприятии, поскольку оно является градообразующим для Маймы и на нем трудится около 120 человек. Однако на позицию банка это не повлияло. Более того, суд не нашел оснований для признания завода градообразующим.

Отметим, что ООО «Майма-молоко» входило в обанкроченный холдинг «Изумрудная страна». В октябре стало известно, что один из его основателей Александр Антипин также признан банкротом. Судебные тяжбы в отношении ассоциации и подконтрольных ей предприятий идут уже несколько лет, а уголовное дело «Изумрудной страны» является самым громким в регионе в сфере сельского хозяйства. Конкурсные производства и дела о банкротстве в некоторых предприятиях до сих пор ведутся. Одним из главных кредиторов «Изумрудной страны» является «Россельхозбанк».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем пополнить косметичку: качественные средства для ухода за кожей и лицом Российские фтизиатры опасаются начала эпидемии туберкулеза из-за пандемии коронавируса Интересные бизнес-идеи "Пока все дома": дистанционные мастер-классы по кулинарии, лекции об искусстве и джазовые концерты пройдут в Нижнем Новгороде Законодательное собрание Нижегородской области продолжает прием работ на конкурс "Голос ребенка"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций