Кто «нападает» на европейскую экономику?

02.07.2020 20:23

Кто «нападает» на европейскую экономику?

Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер высказался о санкциях против «Северного потока — 2».

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер раскритиковал готовящиеся в США санкционные меры в отношении «Северного потока – 2». Сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на СМИ.

О позиции Герхарда Шрёдера написало издание Handelsblatt. Оно сообщало, что 1 июля он выступил на открытых слушаниях комитета по экономике и энергетике бундестага.

В его заявлении говорится, что законопроект по санкционным мерам, который обсуждается в Конгрессе США, является «широко распространенным, неоправданным нападением на европейскую экономику» и «недопустимым вмешательством в суверенитет» Евросоюза и энергетическую безопасность в Западной Европе.

По словам Шрёдера, санкционнные меры могут затронуть свыше 120 компаний, которые работают или работали с Nord Stream 2. Он также считает, что за принятием новых санкций против «Северного потока — 2» последуют немалые финансовые потери.

Мнение экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера также интересно в связи с тем, что он является председателем комитета акционеров Nord Stream 2 AG. Позицию Герхарда Шрёдера, наверное, сложно назвать неожиданной. Напомним, что Германия является одной из тех стран, которые поддерживают реализацию проекта «Северный поток — 2».

США и некоторые другие страны придерживаются иного мнения. Однако Германия — это ведь не США, а независимое государство, которое старается действовать в своих интересах. А Германии «Северный поток — 2» нужен.

Позиции Германии на стороне России.

В январе этого года состоялись российско-германские переговоры. По итогам которых, Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель сделали заявления для прессы, а также ответили на вопросы журналистов.

Ангела Меркель отметила, что Германия и другие европейские государства выиграют от «Северного потока». Она напомнила, что «Северный поток — 1» работает, «Северный поток – 2» ещё не готов. И при этом добавила: «Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, и они будут продолжать работать в этом направлении. Однако это очень важный проект».

Позднее в ходе пресс-конференции снова была поднята тема «Северного потока — 2». Отвечая на один из вопросов, канцлер Германии подчеркнула, что «Северный поток — 2» — это важный экономический проект. Она отметила, что участвующие предприятия не раз выступали за то, чтобы его реализовать.

Ангела Меркель заявила: «Я здесь хочу еще раз подчеркнуть: несмотря на все политические проблемы, мы считаем, что экстерриториальные санкции — это неправильный путь. Поэтому мы и в дальнейшем будем поддерживать этот проект, как мы это и делали в прошлом».

И что же получается? Германия проект поддерживает, а США…

Неужели США больше «любят» санкции, чем конструктивный диалог?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Застройка сквера планируется в Приокском районе. Как отреагировал Владимир Панов? Нижегородские аграрии в 2019 году получат в 1,6 раза больше бюджетных средств на улучшение жилищных условий "ГАЗель" взорвалась в Сормовском районе Нижнего Новгорода 25 августа "Я призываю нижегородцев принять участие в акции "День Победы", - Вадим Булавинов Новый животноводческий комплекс на 1,2 тысячи голов дойного стада построят в Починках Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций