Куб внесли в протокол: барнаульские полицейские «приняли» агитматериалы у кандидата в Алтайское Заксобрание

09.09.2021 21:53

Сотрудники полиции изъяли сборную конструкцию с агитационными материалами у проводившего в Барнауле уличную акцию кандидата в депутаты Алтайского Заксобрания от КПРФ Юрия Красильникова. Сам он рассказал «Банкфаксу», что считает свой ивент встречей с избирателями. Однако правоохранители полагают, что он проводил несогласованное публичное мероприятие. Теперь кандидат рискует стать фигурантом административного дела, а баннеры придется возвращать юристам коммунистов.

Красильников рассказал агентству, что 8 сентября он находился на улице Георгиева, 22 в Барнауле. Там он, по его собственному утверждению, проводил встречу с избирателями, в ходе которой раздавал гражданам партийную прессу, буклеты с призывом стать наблюдателями на выборах, и информировал их о том, что вскоре вместе с кандидатом КПРФ в Госдуму России по Рубцовскому округу Марией Прусаковой проведет еще одну встречу. В ходе акции коммунисту поступило сообщение о том, что на него пожаловались в полицию, будто бы он собирает несанкционированный митинг на площади Советов. После приезда стражей порядка Красильников объяснил им, что организовывать митинг он не собирался, да и вообще не может, так как находится в совсем другом районе города.

Однако правоохранители заметили рядом с партийцем трехстороннюю рамку, на которой размещались агитационные материалы Марии Прусаковой. Они сделали Красильникову замечание, что установку таких сборно-разборных конструкций нужно согласовывать с мэрией. «Я говорю: «Если бы это был пикет – то да, нужно было бы согласовать. Но у нас не пикет, поскольку нет объекта пикетирования, а встреча с избирателями, которая не запрещена. О таком собранию мэрию по закону уведомлять не нужно. Если это собрание проходит на улице – то это должна быть специально оборудованная площадка, и я это оборудование сюда доставил», - привел Юрий Красильников свою позицию.

Однако же убедить полицейских не удалось. Сборно-разборную конструкцию у него изъяли вместе с размещенными на ней агитационными материалами. Красильников подписал протокол об изъятии, но не стал заверять объяснения, которые взяли у него правоохранители. Коммунист объяснил свою позицию тем, что в случае изъятия речь шла о материальных ценностях, которые были оплачены из избирательного фонда крайкома, и теперь вопросом их возврата будут заниматься юристы КПРФ. Второй же документ касался дела об административном правонарушении, но, поскольку он является кандидатом, на его возбуждение необходимо разрешение прокурора Алтайского края, которого у сотрудников не было.

Корреспондент «Банкфакса» попытался получить комментарий в УМВД России по Барнаулу, но не смог связаться с пресс-службой ведомства. В то же время из материалов полицейской сводки (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») следует, что стражи порядка приехали к Красильникову действительно по сообщению о проведении несанкционированного митинга, только не на площади Советов, а по месту фактического пребывания коммуниста – на улице Георгиева, 22. При этом партиец заверил сотрудников МВД, что конструкция, к которой у тех возникли претензии, ему вообще не принадлежат, и что ее поставили здесь неизвестные ему представители крайкома. В документе подтверждается информация о том, что Юрий Красильников не стал подписывать свои объяснения. Когда полиция стала изымать агиткуб, на место прибыл еще один представитель КПРФ, который стал «вести себя некорректно, агрессивно, требовал прекратить их действия, дать ему отчет, снимал сотрудников на телефон». Между тем, по данным инсайдеров агентства, дело об административном правонарушении действительно еще не возбуждено – пока по данному факту ведется разбирательство.

Юрий Красильников полагает, что его хотят привлечь к ответственности за нарушение установленного порядка организации массового мероприятия (митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) по ст. 20.2 КоАП РФ. По его мнению, он действовал в рамках законодательства о выборах. Однако ТАСС ранее публиковал разъяснения Центризбиркома РФ об агитации с использованием кубов. «При организации агитационных публичных мероприятий следует руководствоваться положениями федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях», в том числе положениями о том, что уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию», — цитирует агентство ЦИК.

Напомним, что Юрий Красильников идет на выборы в АКЗС по округу № 23 (часть Индустриального района Барнаула). Конкуренцию ему составляют Галина Гончаренко («Яблоко»), Ирина Журавлева (ЛДПР), Сергей Писарев («Единая Россия») и Алексей Якунин («Справедливая Россия – За правду»). Упомянутая Мария Прусакова претендует на мандат в Госдуме РФ по Рубцовскому округу, где ей придется побороться с Евгением Астаховским от «Родины», Ириной Шудрой от ЛДПР, Сергеем Струченко от «Единой России, Людмилой Сусловой от «Справедливой России – За правду», Владиславом Вакаевым от партии «Новые люди», Павлом Чесновым от «Российской партии свободы и справедливости», Виктором Дворниковым от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», Еленой Курносовой от «Коммунистов России» и Андреем Крыловым от «Яблока».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Новогодняя подсветка на Нижегородском кремле Основные причины выхода из строя форсунок Министр труда и соцзащиты России высоко оценил опыт Нижегородской области в решении социальных задач Ольга Щетинина проголосовала на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций