Культурный шок: Алтайский край вошел в Топ-10 регионов России с самым низким уровнем коррупции

18.06.2020 15:53

Генпрокуратура России составила список регионов страны, ранжированных по уровню коррупции. Сведения об этом содержатся в докладе главы ведомства Игоря Краснова, который имеется в распоряжении РИА «Новости». Как следует из документа, Алтайский край оказался в десятке наименее коррумпированных субъектов, даже несмотря на то, что только за последние месяцы в регионе было задержано несколько чиновников по подозрению в получении взятки или превышении должностных полномочий.

По данным надзорного ведомства, уровень коррупционной преступности в России в прошлом году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения страны, тогда как годом ранее он был 20,8. При этом в Генпрокуратуре заявили, что «в целом он остается стабильным в последние годы». Отмечается, что в десятку регионов с высоким уровнем коррупции Генпрокуратура включила Мордовию, Чувашию, Камчатку, Архангельскую, Брянскую, Магаданскую, Новгородскую, Оренбургскую, Саратовскую и Тюменскую области. Коэффициент преступности в этих регионах на 100 тысяч населения варьируется от 29,68 до 26,31.

При этом наименьший уровень коррупции, как считают в Генпрокуратуре наблюдается в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. Коэффициент преступности в них на 100 тысяч населения варьируется от 6,41 до 9,94. «Анализ криминогенной обстановки показал, что наиболее подверженными коррупционным проявлениям оставались такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство», - отмечается в докладе.

Также 17 июня генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил, что выявляемая в России коррупция растет второй год подряд, «откаты» в сфере закупок увеличились почти вдвое, взятки – на 11 %. При этом он отметил, что за год стали в 70 раз больше изымать коррупционные активы чиновников, за 2019 год сумма превысила 20 млрд рублей.

Между тем такие данные могут вызвать удивление у жителей Алтайского края, которые уже несколько месяцев становятся свидетелями громких арестов местных чиновников. Так, в апреле 2020 года стало известно о задержании бывшего заместителя Минстроя Алтайского края, экс-руководителя управления ЖКХ Андрея Голубцова. По данным следствия, будучи в должности заместителя министра Голубцов получил взятку в размере 2 млн рублей от директора одного из ООО, основным видом деятельности которого является строительство коммуникаций для водоснабжения и газоотведения. Взятка предназначалась за принятие юридически значимых решений об определении коммерческой организации в качестве подрядчика на выполнение работ по капремонту объектов теплоснабжения и заключение с ней муниципальных контрактов, а также беспрепятственную приемку выполненных работ. Данное преступление выявлено оперативными сотрудниками ФСБ России по Алтайскому краю и УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю. Как сообщает МВД, в течение нескольких месяцев сотрудники полиции в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий документировали факты получения денежного вознаграждения.

На основании этого сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю приняли решение о возбуждении уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение получение должностным лицом взятки в особо крупно размере). Голубцову может грозить до 15 лет лишения свободы. На время следствия его отправили в СИЗО.

Кроме того, 29 мая был задержан глава Славгорода Сергей Горбунов. Ему было предъявлено обвинение в получении двух взяток на сумму около 6 млн рублей. На первом же допросе он во всем признался. Средства предназначались Горбунову за принятие юридически значимых решений при выборе поставщика угля для МУП «Теплосбыт» и заключении соответствующих договоров в обход порядка процедур закупки. Примечательно, что и.о. автоматически стал исполняющий обязанности первого зама Дмитрий Петраков, который, как выяснилось, был судим за фальсификацию уголовного дела о наркотиках и отбывал наказание в колонии.

Также в начале июня прокурор Алтайского края Александр Руднев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Алтайского отдела по надзору за энергосетями Сибирского управления Ростехнадзора. По версии следствия, при посредничестве своего знакомого в 2019 году он получил 326 тысяч рублей. Деньги полагались за подготовку разрешительных документов для ввода в эксплуатацию СЭС в Республике Алтай без фактической проверки объекта. Как отмечает ФСБ, изначально речь шла о взятке в виде двух земельных участков возле озера Манжерок. Однако позднее стороны сошлись на деньгах. В результате сообщников задержали сотрудники ФСБ при передаче денег. В дальнейшем следователи СУ СКР по Алтайскому краю провели у одного из них обыск, в ходе которого нашли и изъяли незаконно хранящиеся боеприпасы.

Известно также, что Октябрьский районный суд Барнаула 18 марта отправил в СИЗО замглавы администрации Барнаула Сергея Демина, которому уже предъявлено обвинение в получении крупной взятки за покровительство одной из строительных компаний. Любопытно, что он до сих пор занимает должность в структуре горадминистрации, так как власти не видят оснований для увольнения.

Громким может стать и дело, связанное с администрацией ЗАТО Сибирский, в здании которого 10 июня были замечены сотрудники ФСБ в масках. В региональном управлении силового ведомства ИА «Банкфакс» подтвердили, что в мэрии их сотрудниками действительно ведутся оперативно-разыскные мероприятия. Однако сообщить подробности в УФСБ пока отказались, ссылаясь на интересы следствия. Между тем, как утверждают инсайдеры, по одной из версий, проверка силовиков касается транспортного обслуживания населения. Якобы сотрудники администрации ЗАТО могли быть вовлечены в махинации с выплатой компенсаций транспортным компаниям за перевозку льготников. Причем помимо работников мэрии под прицелом следствия могут оказаться перевозчик - МУ АТП «Автолайн» и МБУ, которое с ним взаимодействует. Впрочем, источники предполагают, что перевозки - это лишь один из факторов, который интересует силовиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 133 тысяч нижегородцев присоединилось к прямому эфиру с губернатором во время Дня молодежи #ВсеСвои Шкода Октавия Суда на подводных крыльях в июне возобновят речные перевозки в Нижегородской области "Голосование проходит корректно и спокойно", - Татьяна Гриневич Делегация китайской провинции Аньхой посетит Нижегородскую область осенью 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций