Ларек непросто закрывался: павильоны у Алтайского медуниверситета сносят по решению суда

27.01.2022 19:43

В Барнауле решили разобрать торговые павильоны на улице Чкалова, 60 «А» и 62 «А», у пересечения с проспектом Ленина и по соседству с главным корпусом Алтайского медуниверситета. Работы на площадке ведутся с декабря прошлого года. В мэрии «Толку» сообщили, что они осуществляются на основании решения суда. Предполагается, что на этом месте может появиться аллея.

Как пишет издание, по улице Чкалова, 60 «А» располагалось одноэтажное здание в 157 кв. м, построенное в 1997 году. Участок занимает 895 кв. м и предназначен для эксплуатации магазина. По данным ЕГРН, с 2015 года павильоном владеют два частных лица с одной фамилией. В 2020 году помещения сданы в аренду фирме «Хорошие продукты» сроком на пять лет.

На улице Чкалова, 62 «А», стояло три одноэтажных павильона по 93, 92 и 285 кв. м. Первый построен в 2001 году, два других – в 1995-м. Территория под ними занимает 750 кв. м и также предназначена для эксплуатации магазина. При этом земля находится в городской собственности, а павильоны оформлены на компанию «Фэйс» с 2012 года.

С того же времени у администрации с этой фирмой длятся судебные разбирательства. Так, летом 2012 года комитет по земельным ресурсам и землеустройству требовал признать недействительным договор купли-продажи, по которому торговые объекты перешли к новому собственнику от фирмы «Оптима», однако арбитраж отказал.

В 2015 году учредители приняли решение о ликвидации фирмы «Фэйс». А за неисполнение решения арбитража о сносе в течение нескольких лет сформировалась неустойка в размере 2 млн рублей. Эту сумму мэрия до сих пор пытается включить в промежуточный ликвидационный баланс компании через суд.

Ликвидатор «Фэйса» Олеся Тырышкина рассказала «Толку» свою версию скандала, в который попали торговые павильоны на Чкалова. «Они не самовольные. Они были построены, когда действовало одно законодательство, а потом оно изменилось, и объекты оказались вне закона. Поэтому их потребовали снести. Но и снос тогда был невозможен, так как рядом находится объект культурного наследия – здание медицинского университета. Размещение и демонтаж объектов в его охранном поясе должны быть регламентированы. А эти регламенты установили недавно», - заявила она.

Начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия «Алтайохранкультуры» Елена Кабанова подтвердила, что в 2019 году в правительстве региона действительно подписали постановление № 233 о зонах охраны на территории объекта культурного наследия. У таких памятников появились еще и охранные пояса. На проспекте Ленина, 40 расположен объект культурного наследия регионального значения «Здание учебное». Его занимает главный корпус Алтайского медицинского университета. Охранные зоны, опоясывающие здание, расположены со стороны улицы Чкалова и проспекта Ленина. «В них запрещается строительство капитальных объектов, устройство инженерных наземных сетей, размещение нестационарных и мобильных объектов, рекламных конструкций за исключением тех, которые будут содержать информацию о популяризации использования объектов культурного наследия. Но оговорена их высота – не более 2,5 м, и ширина – не более 1,5 м. Запрещается также высадка зеленых насаждений выше трех метров», – говорит эксперт.

Как объясняется, сделано это для того, чтобы сохранить визуализацию памятника архитектуры с разных сторон. Киоски, которые до недавнего времени стояли на переднем плане улицы Чкалова, имели не самый эстетичный облик и портили вид на медуниверситет. Таким образом, с новым постановлением у властей появилось еще одно основание для сноса построек. «В этих зонах также утверждены режимы использования. В данном случае у нас разрешена разборка аварийных сооружений при условии сохранности самого объекта культурного наследия. Здесь только запрещается применение средств, создающих динамическое ударное воздействие на охраняемый объект. А при том способе разбора киосков, который идет сейчас, здание института не пострадает», – пояснила Елена Кабанова «Толку».

Исходя из немногочисленного перечня разрешенных объектов для данной территории, после освобождения участок, скорее всего, просто благоустроят и оставят свободным. Также в «Алтайохранкультуре» говорят, что здесь можно разместить аллею – подобную той, которая протянулась вдоль второй охранной зоны памятника со стороны Ленина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расходы нижегородского бюджета на закупку лекарств для льготников хотят увеличить в 2020 году Молодоженам в Нижегородской области разрешили приглашать на свадьбу до 20 человек "Современный мир знает немало примеров женских историй успеха", - Глеб Никитин (видеопоздравление) Дмитрий Сивохин возглавил Совет директоров нижегородского "Теплоэнерго" "Бурлеск" от Гии Эрадзе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций