Лесная братва: дикие медведи и лисы беспокоят своих двуногих соседей в Чарышском районе

Жители нескольких сел Чарышского района обеспокоены непривычным соседством с дикими лисами и медведями. Сельчане заявили, что медведи и лисы повадились охотится возле населенных пунктов, а у одного из чарышцев косолапые погостили в сарае. Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев.

В посте депутат рассказал, что в сентябре медведь повадился разорять одну из пасек урочища Табунки. Говорят, что позднее животное перебралось ближе к селу и его видели рядом с жилыми домами. В селе Сентелек ему сообщили, что медведь напал на крупный рогатый скот, а в Чарышском медведица с медвежонком посетила сарай на одном из участке, рядом с которым находится сельская школа. По словам очевидцев, медведи были худые, не отъевшиеся. Это значит, что есть вероятность появления «шатунов» - медведей, которые не впали в спячку. Причиной этого мог стать недостаточный урожай лесных ягод и орехов. Такие звери ведут себя более агрессивно.

Также опасность представляют расплодившиеся лисы, которые воруют домашнюю птицу с приусадебных участков сельчан. Некоторые сообщают, что встречали хищников, больных бешенством. «Сами жители связывают эти проблемы с изменениями в системе пользования местными охотугодьями. Их взял в аренду крупный московский предприниматель, который резко повысил стоимость лицензий. Они стали просто недоступны для местных жителей. Как следствие – сокращение масштабов охоты и наступление дикой фауны на дома жителей. Животным не хватает кормовой базы и они идут к людям», - написано в посте депутата. По его словам, на обращения чарышцев власти реагировать не спешат.

Начальник управления сельского хозяйства Чарышского района Андрей Дремов подтвердил ИА «Банкфакс» информацию о появлении диких животных близ населенных пунктов. Он пояснил, что такие случаи нередко происходят из-за повышения численности хищников и, как следствие, нехватки кормов на территории их постоянного места обитания. В то же время он опроверг информацию о бешеных лисах и медведях в сараях, назвав это враньем, но наличие проблемы в целом — признал. Также управленец пояснил, что этим вопросом обязаны заниматься охотничьи хозяйства и компании охотпользователей, которых в Чарышском районе три.

Решается эта проблема путем регулирования численности животных. Как сообщили ИА «Банкфакс» в одном из хозяйств, этим летом министерством природных ресурсов края были выделены дополнительные квоты для урегулирования подобных проблем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Останки героя Отечественной войны 1812 года Бориса Полуектова обнаружены в Сарове Нижегородской области "Около 10 тысяч нижегородцев приняли участие в программе "Ты – предприниматель", - Глеб Никитин "Нижегородская область будет претендовать на 14,5 млрд рублей в рамках национального проекта "Экология", - Глеб Никитин Более 15 тысяч пациентов обратились за медицинскими консультациями в нижегородские поезда здоровья с 15 июня по 2 августа Более 230 специалистов приняли участие в обсуждение проекта Сртатегии-2035 в Дзержинске Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций