Личный фронт: активист ОНФ на Алтае начал кампанию против повышения пенсионного возраста

02.08.2018 18:33

Представитель исполкома реготделения Общероссийского «Народного фронта» (ОНФ) в Алтайском крае Евгений Русин начал свою личную кампанию против повышения пенсионного возраста в России. Он предлагает отозвать из нижней палаты думцев-единороссов, которые поддержали соответствующий законопроект. Он поделился своим мнением в соцсетях, пока его коллеги из алтайского ОНФ по большей части хранят молчание.

В конце июля г-н Русин разместил в своих профилях в соцсетях сообщение с призывом организовать отзыв депутатов Госдумы, поддержавших пенсионную реформу. «На выборах в Государственную Думу мы с вами не давали поручения депутатам принимать антинародные законы. После голосования за антинародную пенсионную реформу депутаты «Единой России» полностью утратили доверие народа. Предлагаю, и прошу поддержать, запуск в социальных сетях публикаций хештега #ЯотзываюДепутатаЕР», — написал активист «Народного фронта», который считается весьма лояльной единороссам структурой.

Наиболее активное обсуждение его инициативы произошло в Facebook, в сообществе «Акулы пера Алтая», где он также разместил комментарий со своим предложением под одним из постов. В ответ администратор группы, известный алтайский журналист Светлана Шаповалова резонно поинтересовалась у него, почему эту акцию не запустил ОНФ. Г-н Русин ответил вопросом на вопрос: «А что мешает тебе сделать репост хештега?»

Отметим, что по закону инициатором проведения процедуры отзыва депутата Госдумы может быть инициативная группа граждан, политическая партия, возбудившие вопрос в соответствии с федеральным законом. Процедура проводится на территории избирательного округа, в котором был избран депутат Государственной Думы. Граждане участвуют в голосовании по отзыву депутата Госдумы на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Примечательно, что в день запуска инициативы 28 июля Евгений Русин разместил на своей странице фотографии с митинга КПРФ против повышения пенсионного возраста, чем окончательно подтвердил свою позицию противника инициативы правительства и голосования депутатов от ЕР. «Алтайский край против людоедской пенсионной реформы! Сегодня 28 июля люди сказали свое твердое НЕТ!» — подписал снимки г-н Русин.

На данный момент практически только коммунисты и разрозненные левые силы все еще пытаются организовать акции против пенсионной реформы и как-то помешать повышению возраста выхода на пенсию. Однако, к примеру, в Барнауле митинг 28 июля получился спорным: по оценкам КПРФ на улицу вышли около 1800 человек, хотя сторонние наблюдатели дают в меньшую цифру — не более 800 человек.

В то же время в других городах России также сильно разошлись в оценках числа участников протестных митингов. КПРФ оценивает число участников акции в Москве в 100 тысяч человек. В МВД заявили, что на митинг пришли 6,5 тысячи человек, организация «Белый счетчик» сообщила об участии более 12 тысяч. Интересно, что такая резкая разница в оценках характерна и для митингов в других городах.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что протестные митинги не помогут решению вопросов, связанных с пенсионной реформой. Он подчеркнул, что до 24 сентября принимаются предложения с поправками, которые будут изучены и, возможно, будут приняты.

КПРФ попыталась инициировать референдум по вопросу пенсионной реформы, но получила отказ ЦИК. 1 августа персек алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова подала уведомление в краевую Избирательную комиссию о проведении 7 августа собрания инициативной группы по проведению референдума РФ по тому же вопросу, с уточнениями формулировок, которые должны помочь избежать отказа. Аналогичные заявления звучат от коммунистов в других регионах.

Готовность россиян принять участие в массовых протестах с экономическими требованиями достигла максимума с начала века, следует из опроса «Левада-центра». На вопрос: «Если такого рода массовые выступления протеста состоятся, вы лично примете в них участие или нет?» — 28 % респондентов ответили положительно. Выше этот показатель был только в сентябре 1998 года: тогда на волне экономического кризиса протестовать были готовы 33 % россиян.

Наибольшее же число россиян, 37 %, готовы принять участие в протестах против пенсионной реформы. 71 % опрошенных выступают за полную отмену законопроекта, и только 5 % хотят, чтобы закон был введен в действие. Опрос «Левада-центра» был проведен с 19 по 25 июля в 136 населенных пунктах 52 субъектов Российской Федерации. В нем приняло участие 1600 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конкурс для нижегородских предпринимателей на стажировку в Японии пройдёт 18-19 октября Глава Нижегородской области Глеб Никитин посетит фестиваль электронной музыки Alfa Future People Более 40% избирательных участков в Нижегородской области оборудованы спецсредствами для инвалидов Победившая в конкурсе "Мама-предприниматель" нижегородка получит грант в 100 тысяч рублей Экстремальный забег с ледяной ванной и четырехметровым бастионом пройдет Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций