Лидер барнаульских единороссов пообещал создать «абсолютно открытое пространство» для правки Генплана

Cекретарь Барнаульского отделения «Единой России», председатель организационно-контрольного комитета администрации города Юрий Еремеев заявил, что анонсированная рабочая группа по усовершенствованию Генплана Барнаула будет максимально открытой. Однако первые изменения проекта предлагают сами единороссы. Так, они планируют сократить охранную от промышленных предприятий зону в поселке Восточный. Об этом Еремеев рассказал в интервью «Эха Москвы в Барнауле», его слова приводятся на сайте реготделения.

Как сообщил лидер барнаульских единороссов, согласно действующей версии Генплана, жильцы домов микрорайона Восточный попадают в охранную от промышленных предприятий зону. Однако в партии считают, что ее стоит сократить. «Мы понимаем, здесь уже нет того объема промышленных предприятий и выброса от них, а значит, настало время сократить эту зону, чтобы барнаульцы смогли узаконить свои домовладения, проводить реконструкцию и заниматься строительством, получить постоянную регистрацию, продавать и приобретать недвижимость. Однако в новом документе охранная зона остается без изменений, нас это абсолютно не устраивает, будем продолжать работу в этом направлении», - заявил Юрий Еремеев.

Также он рассказал о претензиях партийцев к разработчикам в связи с отсутствием оптимального количества зеленых зон. «Появление и приумножение «легких города» — предмет нашей совместной работы с землеустроителями и экспертами. Мы не должны забывать и о существующих зеленых местах, у нас две самые проблемные точки — парки «Изумрудный» и «Юбилейный», которым мы обязаны уделять не меньшее внимание», - сказал секретарь городского отделения ЕР. Любопытно, что комиссия по природопользованию и застройке после общественных обсуждений Генплана отвергла большинство предложенных изменений и претензий. В их числе отнесение к особо охраняемым зонам территории ленточного бора в нагорной части города, которая сейчас определена под строительство медицинского кластера.

Также Еремеев заострил особое внимание на том, что Генплан должен помочь реализовать нацпроекты, предложенные президентом Владимиром Путиным. «Определены 12 приоритетных национальных проектов с четкими задачами по их реализации. Мы понимаем, что без принятия нового, актуализированного, генерального плана невозможно достичь как отдельных показателей, так и в целом выполнить Указ», - уверен спикер.

По его мнению, если не примут новый Генплан, то в Барнаул просто не будут вкладывать деньги. «Если мы говорим о важнейшем аспекте промышленного и экономического развития Барнаула — привлечении инвесторов, то мы должны искать соответствующие запросам участки под производство. Ведь инвесторы есть, и они готовы рассматривать возможность вложиться, но без утвержденного плана и соответствующего обозначения «промышленная зона» никто не будет вкладывать деньги в развитие города, наполнять городской и краевой бюджет», — считает Юрий Еремеев.

К примеру, для инвестиционной привлекательности краевого центра в проект документа заложены две крупные производственные площадки — так называемые Северная и Власихинская. Как отметили и секретарь, и эксперты, таких крупных участков под производство недостаточно, но вопрос можно снять за счет актуализации особых зон, запретивших в свое время застройку. Одна из них — как раз на Восточном.

Изложив свое видение документа, Юрий Еремеев напомнил, что единороссы планируют создать рабочую группу по постоянной доработке документа. «Понятно, что точно предусмотреть все детали разработчики по объективным причинам не могут, для этого мы и предложили создать специализированную группу из депутатов, общественников и экспертов. Повторю, рабочая группа — абсолютно открытое пространство для всех активных барнаульцев и политических сил. Нам важно постоянно вырабатывать оптимальные и рабочие предложения, которые всем нам пойдут только на пользу. Нужно двигаться дальше, искать дополнительные площади для развития строительства индивидуального, многоквартирного жилья, промышленных и социальных объектов, транспортной инфраструктуры. Ведь документ не может быть неизменным столько времени. Среда в Барнауле должна быть комфортной для развития по всем направлениям», — подытоживает секретарь местного отделения.

Напомним, что принятие Генплана собираются бойкотировать народные избранники из числа оппозиционеров. Например, фракция ЛДПР в гордуме Барнаула, состоящая всего из трех депутатов, уже заявила, что собирается голосовать против принятия нового Генплана и призывала к этому своих коллег. Алтайские коммунисты и вовсе предложили отменить и перезапустить публичное обсуждение Генерального плана Барнаула и направили жалобу в прокуратуру.

Отметим, что первоначальная версия барнаульского Генплана была разработана еще в 2016 году за 7,5 млн рублей с проектными периодами: первая очередь — 2021 год, расчетный срок — 2036 год. При этом в нем были многочисленные фактические ошибки, неточности и поверхностные формулировки. Например, вместо Змеиногорского тракта можно было встретить наименование «Змеиногородский», а в одной из таблиц и вовсе вместо Барнаула был указан Нефтеюганск. С тех пор власти несколько раз откладывали принятие документа: сначала на год, затем еще на полгода и т. д. В это время несколько раз Генплан обсуждался, но за закрытыми дверьми — без доступа общественности и журналистов, а затем в него вносились коррективы. Однако даже на данный момент к документу существует масса претензий. Главная заключается в том, что общественности и даже депутатам гордумы не предоставили всю необходимую документацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Женские кожаные кошельки в Киеве НБД-Банк проконсультирует всех желающих принять участие в акции "Неделя финансовой грамотности" Нижний сегодня: главные события дня Юлия Сафронова стала "Миссис Нижний Новгород - 2019" Центр по внедрению бережливых технологий в системе образования создадут в Нижнем Новгороде к декабрю

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций