Лишь один алтайский регоператор ТКО показал высокую прибыль на фоне провала «мусорной» реформы в России

Лишь одному региональному оператору по обращению с ТКО в Алтайском крае удалось серьезно улучшить свои финансовые показатели по итогам первого года реализации «мусорной» реформы. Как пишет «Тайга.инфо», эта фирма оказалась одной из немногих в Сибири, кому удалось заработать на отходах. Накануне стало известно, что согласно признанию федеральных властей, новую систему обращения с мусором на текущем этапе можно считать провалом.

По итогам 2019 года ООО «Позитив 88» - регоператор Славгородской зоны получило 43 млн рублей чистой прибыли, свидетельствуют данные открытых источников. «Тайга.инфо» выяснила, что компания оказалась в числе восьми сибирских организаций, которым действительно удалось заработать на государственно-частном партнерстве в сфере обращения с ТКО. Всего же в Сибирском округе 34 оператора.

При этом алтайская компания вошла в тройку по Сибири из расчета прибыли. Больше заработало лишь красноярское АО «Автоспецбаза» (52,4 млн рублей), которое по данным на 2015 год принадлежало администрации краевого центра, а также московское ООО «Аэросити-200» (48 млн рублей), занимающееся мусором в Хакассии. Данное общество принадлежит нескольким столичным бизнесменам, среди которых Лада Шефлер – дочь миллиардера Юрия Шефлера, возглавляющего совет директоров торгующей спиртным SPI Group. Хакасским филиалом «Аэросити-200» руководит бывший замминистра природных ресурсов региона Владимир Кыров, который возглавлял конкурсную комиссию по выбору регоператора.

Любопытно, что наряду с такими крупными игроками в лидерах по прибыли оказался и алтайский «Позитив 88». Фирма принадлежит Олегу Кулипанову и Виктору Прокину. Последний до апреля 2019 года был совладельцем ООО «МУП ЖКХ» совместно с администрацией Змеиногорска, отмечает «Тайга». После перехода предприятия в частные руки в 2020 году оно было ликвидировано. Напомним, что работа «Позитив 88» в славгородской зоне вызывает множество нареканий, в том числе в порядке оплаты. При этом еще в апреле 2019 года правительство Алтайского края грозило фирме расторжением контракта, однако все обошлось.

Тем временем подавляющее число других регоператоров терпят огромные убытки – 22 из 34, то есть 65 %. В Алтайском крае с отрицательными показателями год завершили две из пяти компаний. Речь идет об ООО «ВторГеоРесурс», которое на обслуживании Рубцовской зоны потеряло 1,6 млн рублей. Известно, в самом Рубцовске ситуация с ТКО близка к коллапсу, что может вылиться в уголовное дело. Кроме того, в начале 2019 года фирма попала в список операторов, не вызывающих доверие общественников.

Отдельно стоит отметить убытки ООО «Спецобслуживание-Центральное» на сумму 47 млн рублей. В его ведении находится сразу три зоны – Алейская, Бийская и Заринская. Напомним, что в ноябре 2019 года в Бийске был введен режим ЧС из-за переполненных мусором улиц. Тогда претензии высказывались в адрес фирмы и ответственного за полигон ТКО «Спецобслуживание плюс», с которым у нее также конфликт. В июле 2020 года суд определил, что ответственны за критическую ситуацию обе организации.

Тем времени два других оператора все же показали прибыль, но совсем небольшую и близкую к нулю. ООО «Линетт», занимаясь мусором в Каменской зоне в 2019 году, заработало всего 3,7 млн рублей. С этой фирмой тоже не все так гладко, поскольку ее деятельность сопровождается многочисленным скандалами и жалобами на некачественную работу. Также в ноябре 2019 года прокуратура вносила представление и. о. главы Каменского района Евгении Гордиенко за недочеты в организации сбора мусора. По некоторым данным, руководителем «Линетт» на данной территории может быть ее супруг Анатолий Гордиенко.

В завершении стоит отметить барнаульского оператора АО «Эко-Комплекс», в зону работы которого также входят близлежащие муниципалитеты. За 2019 году общество показало прибыль всего в 1,3 млн рублей.

Стоит отметить, что Алтайскому краю неоднократно предрекали массовое банкротство регоператоров. Одной из основных причин называлось падение собираемости платежей. В числе претендентов «на вылет» в частности назывались «Спецобслуживание-Центральное» и «Позитив 88». Если судить по итогам 2019 года, то в первом случае такой исход видится более реальным, а вот со вторым ситуация непонятна.

Особенно остро экономическая проблема проявилась в первые месяцы ковидной изоляции. Также существует проблема с установкой тарифов. Со стартом «мусорной» реформы в 2019 году они были непомерно высокими, особенно в славгородской зоне того же «Позитив 88», где стоимость услуги была выше почти в три раза, чем на других территориях края. Тогда вмешались власти и тарифы немного «укротили». При этом на 2020 год были установлены другие цены, причем в большинстве случаев более низкие.

О другой проблеме стало известно в мае текущего года, когда уже регоператоры пригрозили правительству массовым исходом из-за проекта новых нормативов накопления отходов, которые, по оценке бизнеса, не соответствовали реальному положению вещей. Однако и эта история пока не получила продолжения.

Как можно заметить, система обращения с отходами испытывает серьезные проблемы в экономическом плане. К этому можно добавить неразвитость инфраструктуры в целом и отсутствие интереса в ее развитии со стороны властей и бизнеса. В 2018 году - перед стартом «мусорной» реформы - многие предрекали ей полный крах. Теперь такие прогнозы воплощаются в реальность. Накануне Счетная палата РФ опубликовала итоги аудита отрасли. Анализ показал, что нововведения почти не принесли никаких результатов, ситуация по-прежнему остается неблагополучной, а уровень переработки отходов в России остается на мизерном уровне в 7 %. 90 % мусора продолжают складировать на полигонах и свалках, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют окружающую среду, указано в докладе.

Судя по отчету аудиторов, основную ответственность за неэффективность обращения с отходами несет Минприроды РФ и власти регионов. В ходе проверки было выявлено неэффективное распределение средств, а также бездействие региональных чиновников в части реализации местных профильных программ. Счетная палата проанализировала 67 таких программ.

Оказалось, что правительство Алтайского края в этом направлении в 2019 году абсолютно бездействовало. Здесь не проводились мероприятия по раздельному сбору ТКО, не исследовался морфологический состав мусора, не велась просветительская деятельность, отрасль не стимулировалась, средства в инфраструктуру не вкладывались. Такая же ситуация сложилась в нескольких субъектах России.

Счетная палата подчеркнула, что если ситуация будет развиваться в этом же темпе, то уже к 2024 году официальные полигоны в 32 регионах будут полностью забиты. Алтайский край попал и в этот список. По данным на начало 2019 года остаточная вместимость свалок здесь составляла 5704,9 тысяч тонн, этого хватит на 47,9 месяцев, то есть на четыре года. 2020 год уже подходит к концу, а времени становится все меньше. Об этом сообщалось еще в начале текущего года, однако тогда Минприроды края заявило, что ситуация не критична.

Решить эту проблему и была призвана «мусорная» реформа, одной из основных целей которой было создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов. По мнению Счетной палаты, пока проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра. «Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Речь, в том числе, идет о стимулировании населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов (42 %) не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды России соглашения о реализации региональных проектов», - указано в докладе контрольного органа. Согласно соответствующему приложению, в 2019 году правительство Алтайского края не заключало соглашений на получение субсидий для софинансирования каких-либо проектов. Такой возможностью воспользовались около 20 субъектов, которые получили десятки и сотни миллионов рублей, к примеру, для создания мусороперерабатывающих комплексов или объектов утилизации.

Ранее «Банкфакс» уже писал, что Алтайский край остался без вложений в обработку мусора и в 2020 году. Частично такие инвестиции могут закладываться в тарифы ТКО, но и этот момент правительство региона не рассматривало. В данный момент переработка отходов в крае полностью отсутствует, хотя такие задумки у властей имелись, правда, только на бумаге. Теперь уже бывший глава Минприроды Владимир Попрядухин в 2019 году говорил, что в планах создание производственных мощностей на базе десятков предприятий по обработке. Однако откуда взять на это деньги никто не знает. Бывший чиновник отмечал, что с приходом «мусорной» реформы власти ожидали толчка развития отрасли со стороны регоператоров, которые должны были взять на себя расходы по модернизации. В итоге ожидания не оправдались, пришедшие фирмы оказались в этом плане не состоятельны, вероятно, что и целей таких они не имели.

Напомним, что в связи с колоссальными проблемами с системе обращения с отходами ряд регионов, в том числе и Алтайский край, рискуют сорвать реализацию нацпроекта «Экология». В частности, на данном этапе кажется недостижимым показатель обработки мусора, который к 2024 году должен достичь 60 % по всей стране. Как уже указала Счетная палата, на текущий момент уровень переработки не превышает 7 %. В алтайской системе обращения этот показатель равен нулю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти в течение полугода определят портрет семьи для оказания дальнейшей помощи по снижению уровня бедности ЛУКОЙЛ поддержал благотворительную акцию для детей из нижегородских коррекционных школ Нижний сегодня: главные события дня Бык насмерть забодал пастуха из Пильны Смотровую площадку у Нижегородского кремля спроектировали "парящей" над склоном

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций