Ломали нос бутылкой: у выставившей голого ребенка на мороз алтайской семьи нашли уголовное прошлое (обновлено)

26.01.2022 20:52

Мать и отчим изъятых детей из села Селезнево Шелаболихинского района не в первый раз попадают под уголовное преследование за жестокие методы воспитания. Как сообщил Telegram-канал Shot, тому самому ребенку, которого выгнали голым на мороз, около года назад мужчина сломал нос бутылкой. Судебное разбирательство по той ситуации еще продолжается, но, что любопытно, малолетнего после возбуждения дела вернули в потенциально опасную ситуацию. На этом фоне появляются новые вопросы к органам системы профилактики.

По данным источника, в отношении ставшей скандально известной семьи около года назад уже возбуждали уголовное дело об избиении детей. Утверждается, что тогда отчим сломал нос тому самому пятилетнему пасынку, которого недавно без одежды и обуви он же выставил на улицу. Еще после первого инцидента в дом приходили сотрудники органов опеки, обнаружившие травмированного ребенка. Более того, еще тогда у его младшего брата были диагностированы гематомы мозга. На тот момент ему было около года. Обоих детей якобы бутылкой избил отчим за плохое поведение. Родители же утверждали, что ребята врут, и на самом деле они подрались между собой.

Матери вменяли причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а ее сожителю – умышленное, но средней и легкой тяжести. По этим делам еще идут судебные разбирательства. Отмечается, что летом прошлого года из этой семьи уже изымали детей и передавали их родному отцу, но женщине удалось забрать их обратно.

По словам соседей, семья неблагополучная, пишет 360tv. Отчим якобы сидел за воровство и постоянно пьет вместе с сожительницей. В местном ФАПе же говорят, что неоднократно фиксировали побои у детей, в том числе черепно-мозговую травму у одного из них. Об этом знали соответствующие службы. При этом органы опеки якобы забирали ребят уже неоднократно. Тем не менее, детей возвращали в дом, где их снова ждали побои и издевательства. Нельзя исключать, что позиция районных органов опеки уже привела к непоправимому вреду для психики малолетних.

В данный момент все три брата находятся в Шелаболихинской ЦРБ. Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева рассказала РИА «Новости», что мальчик, которого выгнали на мороз, серьезно не пострадал. Он проходил медобследования и экспертизы. Со слов омбудсмена, она обратилась в Минздрав с просьбой поместить младшего двухлетнего ребенка в краевую детскую больницу, поскольку, в отличие от старших братьев, он не может пожаловаться на здоровье. Как известно, его также нашли избитым собственной матерью якобы за то, что он мешал отдыхать.

Напомним, что дети уже ранее поступали с побоями в больницу, о чем были в курсе все профильные органы, но суд пока не лишил мать родительских прав. Также стало известно, что среднего шестилетнего ребенка выгнал на улицу отчим за то, что тот испачкал стол и не вытер. В данный момент расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем) и п. п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении двух и более лиц, заведомо несовершеннолетних). Выяснилось, что семья состоит на учете как находящаяся в социально-опасном положении. Оба взрослых были задержаны, решается вопрос об их аресте. Вероятно, следственные органы обратят внимание на то, что органы системы профилактики были осведомлены о положении дел с постоянным избиением детей, но не предпринимали действенных мер по их извлечению из трудной жизненной ситуации.

UPD 12:51: Следственными органами СК России по Алтайскому краю по итогам проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов системы профилактики, повлекшей нарушение прав малолетних детей в Шелаболихинском районе. По данным следствия, должностные лица ПДН и КДН по Шелаболихинскому району, будучи наделенными полномочиями по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, достоверно располагая сведениями о социально опасном положении трех мальчиков из села Селезнево, не приняли в полном объеме профилактических мер, направленных на предотвращение фактов жесткого обращения. При этом должностным лицам в ходе работы было известно о неоднократном причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев детям со стороны матери и ее сожителя, однако действенных мер по изъятию мальчиков из семьи принято не было. В рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) следствием ведется сбор и закрепление доказательств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Досрочное голосование по довыборам в ЗС НО по округу № 21 стартовало в Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о введении в Нижегородской области особых мер для снижения рисков заболеваемости коронавирусом QR-коды проверили полицейские у жителей Нижнего Новгорода Три реки расчистят в Нижегородской области в 2020-2021 годах Нижегородец пойдет под суд за публикацию в интернете эротических фото подруги

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций