«Люди стесняются, что работают в администрациях»: эксперты и главы алтайских муниципалитетов рассказали об ожидании перемен

13.05.2021 19:33

Внедренные в прошлом году поправки в Конституцию РФ включили органы местного самоуправления в так называемую единую систему публичной власти, что в том числе родило на местах надежды на улучшение ситуации в муниципалитетах. Однако данное понятие пока размыто, а каких-либо серьезных последствий МСУ на себе не ощутило. Заявлялось, что ожидаются изменения в отраслевом законодательстве, которые, вероятно, уже разрабатываются на федеральном уровне, но на сегодняшний день подробностей на этот счет мало. На этом фоне возникают опасения о возможной отмене местных выборов, оптимизации и укрупнении муниципальных образований, а также утрате их значимости. Некоторые эксперты вовсе считают, что системе управления городов, районов и сел требуется полномасштабная перезагрузка. Эта тема обсуждается и в Алтайском крае, где в порядке эксперимента в текущем году планируют объединить сельсоветы Залесовского района в муниципальный округ. Помимо этого, уже были внесены некоторые изменения в Устав региона касательно нового статуса муниципальной власти. Векторы работы частично были обозначены в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию и отчете губернатора Виктора Томенко. Речь шла о повышении статуса муниципальных служащих, увеличении зарплат, перераспределении полномочий, решении кадрового вопроса, уровне профессиональной подготовки, взаимодействии с региональными властями. На эти темы «Банкфакс» пообщался с экспертами в сфере МСУ и теми, кто непосредственно руководит администрациями на местах. Собеседники поделились ожиданиями и пожеланиями, касающимися возможных реформ, а также рассказали о главных проблемах, на которые законодателям необходимо обратить внимание в первую очередь. Вместе с тем, спикеры оценили взаимоотношения с алтайским правительством и его участие в работе местного руководства.

Иван Мордовин, заместитель председателя комитета Алтайского Заксобрания по местному самоуправлению:

- Единая система публичной власти закреплена на конституционном уровне. В настоящее время мы ждем изменений в отраслевом законодательстве. На сегодняшний момент такого рода поправок в 131-й закон («Об общих принципах местного самоуправления в РФ» – прим. ред. ИА «Банкфакс»), предусматривающих принципиальные изменения в сфере местного самоуправления, еще не появились. Я считаю, что требуется реформирование данного закона и обновление подходов взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти с точки зрения финансирования и наполняемости бюджетов.
На мой взгляд, для развития муниципалитетов нужно уделить внимание в том числе и налоговой системе, чтобы местные власти были более самодостаточными. Это может позволить наполнять местные бюджеты более эффективно. Когда мы говорим о системе публичной власти, то здесь стоит ожидать дополнительных норм, призванных улучшить взаимодействие двух уровней – государственного и муниципального. Я думаю, что должна быть серьезная ответственность с обеих сторон. Она и сегодня уже фактически сложилась: районам оказывается большая поддержка из краевого бюджета. В этом плане необходимы дополнительные меры на федеральном уровне, которые позволят укрепить местный уровень власти.
Проблема повышения престижа муниципальной службы связана с несколькими моментами. Речь идет о повышении оплаты труда. В нашем регионе это происходит постепенно, но зарплаты в этой сфере остаются не очень большими. Это серьезный сдерживающий фактор. Второе - это карьерное продвижение. Должна быть некая система, дающая понимание молодому человеку, что он отработает определенное количество времени, и у него появятся реальные перспективы продвигаться по карьере, например, перейти на государственную службу. На мой взгляд, в этом плане нужен программный подход, чтобы заинтересовать людей, которые будут находиться в специальном резерве. Еще один важный момент – повышение квалификации. Необходимо постоянное и системное обучение. Оно уже есть, но его следует расширять – дать возможность муниципальным служащим получать дополнительное образование. Это тоже могло бы стимулировать приход молодых людей в эту систему.
Сегодня край тесно взаимодействует с муниципалитетами: и правительство, и мы в Заксобрании постоянно находимся с ними в контакте. Безусловно, когда Виктор Томенко стал губернатором, в отношении органов местного самоуправления появился новый подход: у местных администраций появилось больше свободы для принятия решений. Жесткого контроля и отслеживания каждого шага муниципалов сегодня нет. В то же время повысилась ответственность. Перегибы в одну и другую сторону вредны. Должен быть взвешенный подход, зажимать инициативу не следует, но и совсем отпускать все в свободное плавание не стоит. В этом вопросе в регионе есть определенная государственная политика, обозначены понятные векторы для органов местного самоуправления. Везде нужна золотая середина и, мне кажется, что мы движемся в этом направлении. Понятно, что для нашего Алтайского края это несколько ново и не в традициях. В связи с этим бывают сложные ситуации, недопонимания. Однако в итоге всегда находятся приемлемые решения.

Иван Панченко, глава Каменского района:

- Некоторые изменения уже заметны. Губернатор в своем отчете сказал, что зарплата муниципальным служащим увеличена на 15 % с 1 января 2021 года. Но доходы бюджетов, к сожалению, у нас не выросли. Где мы будем брать деньги на остальные нужды, остается под вопросом. Конечно, краевое правительство оказывает всяческую поддержку, но это может быть недостаточно в полной мере. Как говорится, хотелось бы больше и лучше.

Все хотят достойную зарплату. Руководить людьми легче, если они хорошо получают. А если будет достойная оплата, то придут новые люди, профессия станет более привлекательной. Не секрет, что в некоторых администрациях люди иной раз стесняются, что они там работают. Если будет рост, сотрудники станут сильнее держаться за рабочие места. Бывает же такое, что человеку без разницы – уволят и уволят. Ну, потеряет он зарплату от 12 до 20 тысяч, пойдет продавцом и получит в два раза больше. Если это поменять, то престиж службы вырастет, причем и в руководстве, и в управленческой системе в целом. Борясь за свое место, работник выполняет свои обязанности лучше и качественнее.

Хорошего специалиста найти крайне сложно. Все уезжают в большие города. Мы пытаемся привлечь молодых сотрудников, оставляем заявки, готовы на целевые договоры. Острая нехватка, например, в той же культуре. Если мы ищем кого-то на чуть более высокую должность в администрации, то это тоже проблема. Просто работника найти не трудно, но от низкой зарплаты зависит и его уровень. При этом сильной текучки у нас нет. Если приходят хорошие специалисты, прирастают к месту и коллективу, то могут и до пенсии доработать. Многое еще от настроя каждого человека зависит.

Насколько мы тесно взаимодействуем с краевым правительством? Наверное, теснее некуда. Мы постоянно переписываемся, отчитываемся. Практически каждый наш шаг контролируется. Мы с ними советуемся как со старшими товарищами, пытаемся находить общее решение любых проблем. Сейчас задача в этом плане облегчилась: можем собраться каждый у себя в администрации на селекторном совещании и не ездить за 200 км, а сразу решить тот или иной вопрос.

Без контроля нельзя, я бы так сказал. Конечно, любому хочется вырваться на свободу. Любой поводок – это поводок. Но это необходимо, потому что ведутся совместные проекты. Естественно, нам нужны советы. Понятно, что решение остается за главой, но будет правильно, если я получу оценку вопроса со всех сторон. Иногда некоторые моменты работы это взаимодействие затрудняет: много отчетов, много рутины, в которой люди пропадают и не выезжают поработать «в поля» - с людьми. В этом плане немного не хватает времени и человеческих сил. Была бы возможность расширить штат, поставить каждого работника на свое место, но у нас бюджет этого не позволяет. Приходится справляться теми силами, которые имеем. Такой тотальный контроль задерживает некоторые процессы, но я считаю, что он не лишний. Облегчить жизнь муниципалитетам просто – дать возможность делать больше для людей.

Валерий Дереганов, глава Востровского сельсовета Волчихинского района:

- Вы сами знаете, что проблемы бывают у всех. Самое главное, чтобы все люди были здоровы, чтобы никто не болел. Больше нам что надо для жизни на селе? А остальное дело наживное. Специалистов действительно не хватает. У нас сегодня он всего один сидит, а обращений очень много. Где-то что-то успевает, а где-то нет. Везде все одинаково – в каждом населенном пункте. У любого рабочего можно спросить, и каждый скажет, что зарплату надо повысить. Если человек живет на прожиточный минимум - надо повышать. Какую работу можно выполнять, мы выполняем. Добавить нам еще полномочия? Думаю, не надо. Вы, наверное, далеки от этого всего? Вы бы познали работу в администрации муниципального образования или населенного пункта, а потом бы вопросы задавали.

Дмитрий Шипунов, первый замглавы Первомайского района (исполняет обязанности руководителя муниципалитета):

- По сути, мы являемся подспорьем органам регионального значения. Никаких изменений после включения в систему публичной власти мы пока не ощутили. Есть мнение, что с учетом тех полномочий, которыми наделены органы местного самоуправления, хотелось бы немного больше финансовых вливаний. Основные сборы налогов и прочие обязательные платежи, как с физических, так и с юридических лиц, могли бы оставаться на местах, а не уходить в бюджеты региона и федерации. Хотелось бы немного их перераспределить. Есть задачи, которые требуют более серьезных объемов средств. То же имущество коммунального комплекса устаревает, затраты растут, а уровень финансирования сохраняется на прежнем уровне. Поэтому мы вынуждены иногда жертвовать некоторыми направлениями, например, перераспределять часть собственных доходов с ЖКХ. Эта тенденция общая.

Тем не менее, есть определенное понимание, исходя из озвученных посылов. Дали полномочия, приравняли к публичной власти, идут разговоры об уровне довольствования муниципальных служащих, есть большая проблема текучки и кадрового дефицита. Эти вопросы локальные и наболевшие. Они решаются и при помощи региональной власти, мы это видим. Только есть одно замечание, что развитие нормативно-правовой базы федерального и регионального значения зачастую опережает наши финансовые возможности. Однако это не критично, и острых проблем мы пока не отмечаем.

Во всех профильных министерствах и ведомствах мы находим поддержку. Сегодня ситуации решаются таким образом, что когда действительно подходит точка кипения, регион безотказно включается в решение всех проблем без исключения. На текущем уровне развития муниципалитетов мы больше ориентируемся на позицию краевой и федеральной власти. Мы здесь просто ведомы. Поддержка есть, исходим из того, что имеем. Полномочия у нас уже есть, но нет средств для реализации. Поэтому нужно либо их перераспределять, возвращая на региональный уровень с учетом объемов финансирования, либо увеличивать бюджетную обеспеченность на местах.

Мы живем давно не в советские времена, когда у разных уровней власти были более-менее равные права, и имелись определенные возможности по стабильному карьерному росту, когда сотрудник муниципалитета был уверен, что при соответствующем исполнении обязанностей он будет развиваться. Мы говорим не только о материальной части, но и морально-нравственном удовлетворении работника. Плюс ранее были льготы. Но времена меняются, сейчас мир стоит на других рельсах, это в том числе связано с участием частного капитала. Я считаю, что было бы неплохо повысить статус муниципального служащего в плане социальных преференций. Чтобы он мог рассчитывать на места для детей в учреждениях дошкольного и школьного образования. Это банальные вещи, но сейчас они актуальны. Я думаю, такое мнение превалирует в большинстве муниципальных образований не только края, но и на территории страны. Вопрос же не только в зарплатах. Безусловно, это повлечет затраты государства, но коли у нас не идет перераспределение доходной части бюджетной сферы, а основная часть сборов уходит на региональный и федеральный уровень, то за счет этих средств, можно было бы стимулировать специалистов районов и сельсоветов. Сегодня хороших служащих сложно найти. Высока урбанизация, молодежь уезжает поближе к социальным объектам. Конечно, уровень зарплат – это один из главных факторов, влияющих на желание молодых кадров, которые можно было бы воспитывать, идти работать в муниципалитет. Но не стоит забывать и о социальных мерах поддержки, способствующих тому, чтобы они продолжали работать в селе.

Сергей Ванпилин, глава Бобровского сельсовета Первомайского района:

- Никаких изменений у нас в связи с поправками у нас пока не произошло. Больной вопрос один – кадровый. Он зависит от зарплат, а это главная проблема. Пока у наших сотрудников будет минималка, никто к нам на работу не придет. Это не только в сельсоветах, но и в районных администрациях такая же «петрушка». Все остальное на это завязано. Когда приходит специалист и спрашивает, какая зарплата, а мы говорим 12-13 тысяч, то человек разворачивается и уходит. Вот совсем недавно работник ушел в другое более выгодное место. В наших населенных пунктах с этим сложно.

Никак мы специалистов заманим. Квартиру предоставить не можем из-за отсутствия своего жилищного фонда, повысить зарплату не можем. Выбирать не из кого. Раньше работа в органах местного самоуправления была престижной. Я стараюсь сохранить имеющийся коллектив, текучка есть среди тех, кто сидит на минималке – часто меняются секретари, бухгалтеры. Есть основные специалисты и замы, пытаюсь за них держаться. Некоторые сотрудники работали со мной еще с 1992 по 2000 год, есть те, кто остался от предшественника. Я их знаю, знаю их качества. Для новых работников перспектив у нас сегодня никаких нет. В район перебираться бессмысленно, потому что там такие же зарплаты.

По мере необходимости с краем общаемся, решаем вопросы, много взаимодействуем по теме культуры. В основном работаем с районом. Сейчас идет тенденция на создание муниципальных округов. Я противник этого. Я за то, чтобы сельсоветы оставались и принимали решения на местах. Мы все-таки находимся ближе к народу. А райцентр только в телефонной доступности, чтобы встретиться с главой надо ехать на автомобиле или автобусе. Для людей это очень неудобно. Надо, чтобы оставались специалисты в селах. У нас и военкомат есть. Плохо, что забрали полномочия по актам гражданского состояния. Раньше мы знали, кто у нас родился, а кто помер, а сегодня этого нет, не знаем даже, кто прописался, кто дом купил. Эта информация нам просто недоступна. Узнать это можно только через запросы. Нас сегодня в этом плане «кастрировали», тенденция продолжается, полномочия забирают постепенно. Думаю, что все идет к тому, что нас в эти округа искусственно загонят.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спортивно-тренировочный самолёт упал в Богородске Нижегородцы смогут увидеть прямые эфиры пасхальных богослужений по телевидению Муниципальный долг Нижнего Новгорода снизился на 10% за январь-июль 2018 года Нижний сегодня: главные события дня Подъезд к деревне Вышка построили в Дальнеконстантиновском районе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций