Макаров уходит от объектива камер

04.03.2021 16:43

Петербургские журналисты «схлестнулись» с Заксобранием и проиграли?

На этой неделе суд в Петербурге рассмотрел иск телеканала «78» к петербургскому парламенту. И решение Октябрьского суда было не в пользу журналистов, отмечает корреспондент ДОФы.

Журналисты хотели, чтобы были признаны необоснованными отказы в аккредитации и чтобы были устранены нарушения.

Вот что публикует сам канал относительно этой ситуации: «Журналистов телеканала под разными предлогами перестали пускать в городской парламент в начале декабря после выхода в эфир критических материалов. В ответ на претензии в связи с нарушением закона «О СМИ» представитель Заксобрания в суде предложила журналистам следить за деятельностью депутатов по трансляции на официальном сайте или присылать письменные запросы».

Юрист же городского парламента сказала, что ограничения были введены в связи с пандемией COVID-19. В частности, были приостановлены аккредитации, которые действовали в прошлом году.

Телеканал также отмечает, что представитель Заксобрания так и не разъяснила, по каким критериям отбираются средства массовой информации, которые все же попадают в здание парламента.

Журналистов «78» сложившаяся ситуация не устроила, а потому был подан иск в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Однако он отказал в удовлетворении иска. «Суд, судя по всему, согласился с аргументом ответчика о том, что, поскольку положение об аккредитации в ЗакСе отменили под предлогом пандемии COVID-19, у Заксобрания отсутствуют обязательства по аккредитации журналистов», — отмечает «78». Истец намерен обжаловать решение суда.

Не остались в стороне от этой ситуации и политики. «Коммерсант» пишет, что некоторые депутаты поддержали инициативу депутата Заксобрания Петербурга Андрея Анохина. Речь про акцию «78 говори». Так, например, фракция КПРФ пришла на заседание с хэштегом на бейджах.

Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор (чьи слова приводит «Коммерсант») подверг критике происходящую с телеканалом ситуацию. Он считает, что «это своего рода цензура».

Политолог также убежден, что представительный орган «должен быть открыт на все 100% всегда». «Мы знаем, что этот недопуск журналистов был решением одного человека, мы знаем кого. Недопустимо, когда личные обиды или амбиции сказываются на политической и информационной жизни города», — добавил он.

Примечательно, что телеканал не раз подвергался критике в Законодательном собрании Петербурга, в том числе со стороны председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова. Не исключено, что именно из-за этого у журналистов телеканала и появились вышеуказанные проблемы.

Журналистика и свобода слова должны идти рука об руку. Однако нередко журналисты сталкиваются с препятствиями на своем профессиональном пути. Иногда для того, чтобы преодолеть сложности, те обращаются в различные инстанции. Так, например, журналисты из The Moscow Post опубликовали открытое письмо Генпрокурору РФ Игорю Краснову и Председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину. Главный редактор сетевого издания попросил их вмешаться в оказываемое на редакцию «давление со стороны генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Ольга Сулима за последний год проделала большую работу по повышению эффективности расходования средств бюджета", - Глеб Никитин Меры поддержки туриндустрии обсудили в проектном офисе стратегии развития Нижегородской области Глава Минспорта РФ рассказал о строительстве новых футбольных объектов в Нижегородской области Прием проектов для 800-летия Нижнего Новгорода заканчивается 1 марта Федерация выделила Нижегородской области 3,5 млрд рублей на замещение выпадающих доходов бюджета

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций