Малые партии пополнили список желающих попасть в Госдуму от Алтайского края

Российские непарламентские партии утверждают претендентов на мандаты Государственной Думы от Алтайского края. Имена своих представителей уже назвали «Коммунисты России», «Партия пенсионеров» и «Родина». Ряд других политических сил еще не провели съезды, однако также собираются принять участие в гонке. Наиболее серьезная конкуренция ожидается на Рубцовском округе - по некоторым данным, события здесь могут развиваться в формате некоего «электорального эксперимента».

Так, по Славгородскому одномандатному округу (№ 42) пойдут: секретарь барнаульского горкома «Коммунистов России» Александр Андрющенко, замдиректора ООО «Акция-Информ-Плюс», глава алтайского отделения «Партии Пенсионеров» Александр Третьяков, руководитель реготделения партии «Родина» Сергей Убраев. «Новые люди» пока не провели свой съезд - он запланирован на 4 июля, однако претенденты уже известны: по Славгородскому округу партия выдвинет вице-президента Алтайской региональной ассоциации туризма Александру Томашевич. Уже известно, что конкуренцию им составят действующий депутат Госдумы от «Справедливой России – За правду» Александр Терентьев, представитель высшего совета ЛДПР Максим Крайн, координатор движения «За новый социализм», представитель КПРФ Анна Левашева, депутат Госдумы от «Единой России» Иван Лоор.

Бийский округ (№ 41) пополнился кандидатурами персека алтайского крайкома «Коммунистов России» Сергея Матасова и гендиректора ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Алтайводпроект» Ивана Макарова, представляющего «Партию пенсионеров». «Родина» по этой территории выдвиженцев не направила. На мандаты здесь также претендуют глава Сибирского сельсовета, эсер Олег Боронин, координатор местного отделения ЛДПР Максим Железовский, секретарь крайкома КПРФ по работе с молодежью и общественным организациям Антон Арцибашев и депутат Госдумы от ЕР Александр Прокопьев. Как отмечают инсайдеры, НЛ также планируют организовать свою кампанию и на Бийском округе, и здесь, вероятно, стоит ждать сюрпризов.

В Барнаульском округе (№ 39) в борьбу включились секретарь крайкома «Коммунистов России» по рабочему движению, мастер девятого разряда АО «СК Алтайкрайэнерго» Евгений Зырянов и военный пенсионер, председатель Барнаульского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валентин Бороздин, который выступит от «Партии пенсионеров». «Родина» закрывать этот округ своим кандидатом также не стала. «Новые люди» планируют выдвинуть здесь общественницу и предпринимательницу Надежду Зяблицеву. Вместе с тем, в бюллетенях округа можно будет увидеть имена представителей парламентских партий, а именно лидера фракции «Справедливой России - За правду» в АКЗС Александра Молотова, лидера фракции либерал-демократов в гордуме Алексея Скосырского, коммуниста, председателя краевой контрольно-ревизионной комиссии Андрея Кривова, а также члена Госдумы и единоросса Даниила Бессарабова.

Бороться за голоса на Рубцовском округе (№ 40) будут секретарь крайкома «Коммунистов России», предпринимательница Елена Курносова, заместитель директора по науке компании «Малавит» Виктор Дворников от «Партии пенсионеров» и директор ООО «Барнаульская халвичная фабрика» Евгений Астаховский от «Родины». По данным источников «Банкфакса», на рубцовский мандат от «Новых людей» будет претендовать депутат АКЗС, глава Фонда имущества региона Владислав Вакаев. Кроме того, в соцсетях о планах выдвижения объявил экс-депутат Госдумы, бывший персек крайкома КПРФ Сергей Юрченко, который в последние годы не участвовал в публичной политике. Он намерен попытать счастья как самовыдвиженец, для этого ему необходимо собрать подписи избирателей. Также избирательную кампанию на этой территории проведут депутат Алтайского Заксобрания, справедливоросс Людмила Суслова, ее коллеги по парламенту Ирина Шудра (ЛДПР) и Мария Прусакова (КПРФ), вице-спикер Барнаульской гордумы, представитель «партии власти» Сергей Струченко.

«Банкфакс» также связался с другими непарламентскими партиями. Лидер краевого «Яблока» Александр Гончаренко сообщил, что ему известны имена выдвиженцев, но официально они будут утверждены на съезде партии, который состоится 4 июля. При этом он отметил, что партийцы намерены закрыть все одномандатные округа. Глава реготделения «Партии Роста» Антон Литвиненко в беседе с корреспондентом сказал, что в этом году выдвиженцев от них в Алтайском крае ждать не стоит. Судя по сложившемуся разговору, региональная организация не имеет политических планов на обозримое будущее.

Ряд источников указывает, что итоги думской кампании в Рубцовском одномандатном округе сложно спрогнозировать - здесь самый большой «конкурс» на мандат, причем многие партии направили сюда статусных политиков. Инсайдеры считают, что территория может оказаться полем для некоего «электорального эксперимента», согласованного с конструкторами существующей в России политической системы. Так, есть мнение, что здесь будет ограничено использование административного ресурса и кампания станет конкурентной, по крайней мере для внешних наблюдателей.

Мнение о непредсказуемости результатов в этом «лепестке» края появилось еще несколько месяцев назад и укрепилось после отказа действующего депутата Госдумы, единоросса Виктора Зобнева от повторного выдвижения, несмотря на победу в праймериз. Ранее ряд экспертов предполагал, что Рубцовский округ, как и несколько других по стране, якобы «отдали» оппозиции, однако, по актуальным сведениям, пройти в нижнюю палату парламента от этих территорий могут и представители ЕР при условии популярности кандидатов и грамотного использования партийного ресурса. По некоторым данным, территория в Алтайском крае попала в этот перечень из-за традиционного причисления региона к условному «красному поясу» со значительной поддержкой оппозиции. Округ № 40, помимо прочих причин, мог быть выбран в том числе потому, что в него входит Индустриальный район Барнаула, где в «нулевых» высокая доля избирателей ставила галочку в графе «против всех».

Вместе с тем, малые партии утвердили своих списочников. Алтайский край попал в тергруппу «Коммунистов России» совместно с Республикой Алтай и Новосибирской областью. При этом в первую тройку вошли представители края: Сергей Матасов, Елена Курносова, а также первый секретарь бийского горкома Александр Попов. «Родина» не стала объединять Алтайский край с другими регионами. От этой партии первым в списке значится Евгений Астаховский, а вторым – Сергей Убраев. Что касается «Партии пенсионеров», то в их территориальную группу с краем входят Новосибирская и Омская области. Ее возглавляет депутат Новосибирского Заксобрания Александр Аверкин. На втором месте идет директор ООО «Алтайская гидрогеологическая экспедиция» Игорь Шумилов.

Ранее свои списки по тергруппам также утвердили парламентские партии. «Справедливая Россия» объединила край с Новосибирской областью и на первые три места поместила Александра Терентьева, Людмилу Суслову и члена областного Заксобрания Александра Аксененко. Остальные представители большой четверки сформировали свои группы из «двух Алтаев». Первой в списке ЛДПР значится депутат ГД Елена Строкова, а вторым – Крайн. Тергруппу КПРФ возглавила Прусакова, вторая и третья строчки коммунистов ушли супруге лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина Анжелике Глазковой и депутату райсовета Усть-Канского района Республики Алтай Аржану Бакрасову соответственно. Первая тройка «Единой России» состоит из действующих депутатов Госдумы Владимира Шаманова, Натальи Кувшиновой и Ивана Белекова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Открытый региональный турнир по тайскому боксу на призы ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" прошел в Кстове Десять нижегородцев получили государственные награды РФ Глеб Никитин заявил о необходимости развития трамвайного движения на Ильинке и Рождественской Автозаводский парк и сквер "Самбо" открылись в Нижнем Новгороде после благоустройства Проект транспортной развязки в Ольгино планируют подготовить к сентябрю 2019 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций