«Малый бизнес – не штаны»: лидер справедливороссов Сергей Миронов проникся проблемами алтайских предпринимателей

26 июля состоялась рабочая поездка в Алтайский край руководителя социалистической партии «Справедливая Россия - За правду», депутата Госдумы Сергея Миронова, в ходе которой он провел несколько встреч с местными жителями, чиновниками и журналистами. Одна из них прошла на базе «Новоалтайского завода энергетического оборудования». Заместитель гендиректора предприятия Евгений Куксин обозначил справедливороссу основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться малому и среднему бизнесу в регионе. Сергей Миронов в ответ высказал ряд предложений, которые могли бы решить сложности алтайских предпринимателей.

Как рассказал Евгений Куксин, их предприятие уже несколько лет занимается производством котлов и другого энергетического оборудования, которое применяется на объектах коммунального хозяйства и на комбинатах технологической промышленности. По словам представителя малого бизнеса, завод осуществляет поставки своих изделий в разные регионы России, а также готовит проект экспорта котлов и запчастей для ТЭЦ за рубеж, в частности на Кубу. Переговоры об этом уже ведутся. На предприятии работает порядка 50 человек, средняя зарплата которых составляет 50 тысяч рублей.

В то же время руководство завода постоянно сталкивается с целым рядом проблем, которые не всегда удается решить. Так, Куксин рассказал Сергею Миронову о трехкратном с начала года росте цен на металл, который выступает основным сырьем для производства энергетического оборудования. В связи с этим стоимость готовых изделий также серьезно выросла, из-за чего алтайский бизнес потерял часть клиентов. Кроме того, новоалтайский завод постоянно испытывает давление со стороны недобросовестных конкурентов, которые работают в «черную», а потому, сэкономив на уплате налогов, могут позволить себе снижать цены на товар. Также большой проблемой малого бизнеса является отсутствие существенных мер господдержки. Со слов Куксина, им требуется объединенная производственная площадка, поскольку пока приходится работать на двух малых, но средств на это не хватает. Те гранты и субсидии, что предоставляет край, слишком малы для закрытия потребностей предприятия.

Кроме того, как пояснил представитель алтайского бизнеса, существует большое количество бюрократических препон и проволочек, которые тормозят и без того непростой процесс сбора документов. В конечном итоге малому бизнесу проще взять кредит, чем рассчитывать на помощь государства.

Лидер справедливороссов в свою очередь не только выслушал руководство новоалтайского завода, но и осмотрел производственные мощности, а также пообщался с рабочими. Позже в ходе разговора с журналистами он заявил, что малому бизнесу не только в Алтайском крае, но и в других регионах России приходится непросто из-за серьезного налогового бремени. По словам Сергея Миронова, из-за повышения ставки НДС до 20 % произошел значительный рост цен на материалы и сырье, который теперь загоняет предпринимателей в угол. Кроме того, им приходится платить приличную сумму налоговых сборов, что в результате приводит к тому, что оборотных средств на малых предприятиях практически нет. «Власти постоянно говорят, что малый и средний бизнес надо поддерживать. Я скажу так: это не штаны, чтобы их поддерживать. Нужно просто не мешать им работать и развиваться», - заявил руководитель партии «Справедливая Россия – За правду».

Кроме того, Миронов отметил, что малый и средний бизнес, в частности «Новоалтайский завод энергетического оборудования», серьезно пострадали в период пандемии, однако сумели сохранить рабочие места и размер заработной платы. По мнению руководителя эсеров, государству необходимо помогать таким предприятиям посредством ведения правильной налоговой политики. Как заявил Сергей Миронов, налоговая система должна быть понятной и предсказуемой, а ставки давно пора снижать, поскольку у малого бизнеса просто нет денег, чтобы закупить новое оборудование или расширить площади.

При этом он уверен, что при снижении налоговой нагрузки средства, поступающие в бюджет, только увеличатся, поскольку у предприятий появится возможность работать в «белую», а также сохранять и увеличивать количество рабочих мест.

По словам депутата Госдумы, он регулярно участвует в совещания правительства РФ и ряда профильных министерств, где старается донести данную мысль до чиновников. По итогам рабочей поездки в Алтайский край Миронов также намерен встретиться с представителями Минпрома и Минэкономразвития, чтобы еще раз обсудить непростое положение малого бизнеса, а также пути решения его проблем. Лидер партии заявил, что было бы гораздо более справедливо увеличить налоговую нагрузку на тех граждан, которые имеют сверхвысокие доходы – ввести так называемый «налог на роскошь». Кроме того, Миронов отметил, что ряд мер можно принять и на местном уровне – в части снижения налоговых ставок. Напоследок он пообещал держать эту тему на контроле, а также пожелал руководству и работникам алтайского завода здоровья и призвал привиться от коронавируса, однако подчеркнул, что это эта мера не должна быть принудительной, поскольку это личное дело каждого.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин пожелал Вячеславу Василевскому удачи на турнире ACA 95 Испытания системы теплоснабжения пройдут в Кстове Нижегородской области Печать самоклеящихся этикеток в Москве Минград согласовал строительство спорткомплекса для "Ночной хоккейной лиги" на Автозаводе Виталий Мутко и Глеб Никитин вместе с дольщиками ЖК "Новинки Smart City" приняли первые четыре дома

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций