Мать погибшей в алтайской ЦРБ девочки опровергла информацию о результатах судмедэкспертизы

25.02.2021 10:13

Жительница Якутии Регина Голошубова, годовалая дочь которой скончалась в Советской ЦРБ Алтайского края, опровергла распространенную якутскими СМИ информацию о том, что по результатам экспертизы на груди ее ребенка было 13 колотых ран, нанесенных врачами. Ранее со ссылкой на женщину сообщалось, что судмедэксперты назвали именно это количество повреждений, которые привели к кровоизлиянию в легких и летальному исходу. Это вызвало новую волну негатива в адрес медиков. Однако в комментарии «Амителу» женщина назвала данную информацию ложной. По словам Регины Голошубовой, ничего такого она журналистам не говорила.

Как рассказала женщина, на данный момент ее ознакомили только с первой судебно-медицинской экспертизой (следствие может назначать дополнительные экспертизы, – прим. редакции ИА «Амител»), и о 13 колотых ранениях информации там не было. «В заключении судебно-медицинской экспертизы, с которым ознакомили меня, этого не было, никаких 13 ран. Его суть была в том, что причиной смерти стали проколы легких. Без каких-либо подробностей», – сообщила Регина Голошубова. Она также добавила, что следствие продолжается, и семья ждет его результатов. А пока Голошубовы добиваются того, чтобы врачей, которые оказывали помощь Варе, отстранили от работы на период следствия. Как сообщили ИА «Амител» 24 февраля в администрации Советской ЦРБ, оба медика продолжают работать.

Ранее в больнице поясняли, что врачи могут быть отстранены от работы только по результатам служебной проверки. 22 февраля пресс-служба Минздрава Алтайского края отчиталась, что проверка уже прошла, и ее результаты переданы в следственные органы. Судя по тому, что врачи по-прежнему трудятся в ЦРБ, нарушений с их стороны министерство не выявило. Врач, который ставил катетер скончавшейся в итоге девочке, в данный момент отстранен лишь от работы с детьми.

Кроме того, Регина Голошубова рассказала, что ее семья намерена добиваться переквалификации уголовного дела. В январе следком возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Возможное наказание по ней – лишение свободы на срок до трех лет. Голошубовы уверены, что виновных необходимо судить по ст. 293 (халатность), по которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

Тем временем в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю сообщили, что в ближайшее время будет назначена комиссионная экспертиза. На основании ее результатов следствие и суд смогут сделать выводы о том, насколько профессионально действовали медработники. Также результаты комиссионной экспертизы могут стать поводом для переквалификации дела.

Напомним, что 11 января в Советской ЦРБ скончалась годовалая Варя Голошубова. Ее доставили в больницу с небольшим ожогом, врачи решили поставить катетер для капельницы во избежание обезвоживания. Поскольку вену на руке они не нашли, то решили провести катетеризацию подключичной вены. Операция не удалась, и ребенок скончался. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Несколько дней назад СМИ со ссылкой на мать девочки Регину Голошубову сообщили о результатах судмедэкспертизы. Утверждалось, что на теле ребенка обнаружили не менее 13 колотых ран, повлекших кровоизлияние в легкие. Однако, как видно, данные сведения не подтвердились.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бензин и дизтопливо ЭКТО компании "ЛУКОЙЛ" награждены золотыми Знаками качества "Всероссийская Марка" Нижегородцы за сутки перевели мошенникам более одного миллиона рублей Нижегородские дети, которые бесплатно питались в школе, с 6 апреля начнут получать наборы продуктов Почти 40 нижегородок прошли отбор для участия в проекте "Мама-предприниматель" Пингвинарий в нижегородском зоопарке "Лимпопо" откроется не раньше 2020 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций