Мечты «газпромовцев» сбываются на Лазурном берегу

09.02.2021 17:23

Бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко и его экс-советник Анатолий Козерук оказались владельцами элитной недвижимости во Франции.

Как передает корреспондент ДОФы, Андрей Гончаренко, который в свое время работал первым замдиректором «Газпром инвест Юг», теперь стал известен как бенефициар двух компаний в Люксембурге. Как утверждают авторы портала «Важные истории», якобы В 2009 году одна из таких компаний приобрела землю и постройки в Сен-Жан-Кап-Ферре за 3 миллиона евро. Еще 7 миллионов ушли на здания и 29 млн за строительные работы.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Другая его фирма якобы владеет компаний, у которой есть красивый элитный особняк в пригороде Парижа, оцененный в 7,7 млн евро. Правда в 2017 году его владелец сменился.

Отметим, что Гончаренко с 2014 года владеет одним из самых дорогих лондонских домов за 130 млн евро.

Как сообщали «Известия», Гончаренко и Козерука подозревали в вымогательстве у подрядчиков «Газпрома» больших сумм. Их имена всплыли в 2013 году, но результатов расследования не сообщалось. Оба тогда же покинули «Газпром инвест Юг». Гончаренко числился собственником строительной компании «Горизонт» (генподрядчик для «Газпрома»), а Козерук встал во главе компании ГВСУ «Центр», в совете директоров которой всеми известный Борис Ротенберг.

Годом позже в Великобритании случилась одна из самых больших покупок – Гончаренко приобрел дом в Лондоне — таунхаус Hanover Lodge, по данным британского таблоида Daily Mail, стоит порядка 120 млн фунтов стерлингов (больше 7,5 млрд рублей). Из-за прошлой работы Гончаренко, британские журналисты именовали его «теневым олигархом» с неизвестным источником доходов. В период с 2011 по 2014 год он купил в Британии четыре больших особняка, раскошелившись на 250 млн фунтов стерлингов.

В конце прошлого года французская газета Le Monde и Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) сообщили, что у них есть доступ к документам о бенефициарах всех компаний в Люксембурге. Там обнаружилось более тысячи россиян, которые годами использовали эти компании, чтобы сберечь деньги на налогах при покупке дорогой недвижимости в ЕС, и при этом оставить анонимность.

Благодаря этому списку издание «Важные истории» узнало о различных инвестициях в Великобритании и Франции.

Согласно данным реестра Люксембурга у Гончаренко есть две компании – одна из них Pmb Real Estate имеет с 2009 года землю во Франции. Как раз в тот период бенефициар работа в «дочке» газового монополиста. Еще в 2014 году о нем писали, как об организаторе вечеринок в Монако и на Лазурном берегу, а дом во Франции как раз находится в 10 км от Ниццы.

Вторая компания Гончаренко из Люксембурга Rossa Holding, во владении которой фирма Rossa Real Estate. Если посмотреть, что хранится на балансе у этой компании, то можно увидеть шикарный особняк улице Шарля Лаффита в пригороде Парижа. Владельцу такого дома нужно потратить около 20 минут, чтобы насладиться красотами Триумфальной арки. Фирма владела особняком с 2007 года, и потратила на него почти 7,7 млн евро. Затем, в 2017 году дом продали.

Если произвести небольшие расчеты, то можно понять, что на французскую недвижимость ушло почти два миллиарда рублей, так откуда у бывшего менеджера такие деньги?

В 2014 году защита Гончаренко объяснила британской газете The Daily Mail, что в 1990-х бывший менеджер работал в сфере недвижимости, авто и лесного хозяйства, прилично заработав.

В «Газпром инвест Юге» Гончаренко работал с 2002 по 2013 год, и тогда он не должен был подавать декларации о доходах.

К слову, Анатолий Козерук тоже полюбил французские курорты, издание обнаружило у экс-советника три люксембургские компании — Farne Real Estate, Tesa Real Estate и Aste Real Estate. В 2008-2009 года фирмы купили недвижимость на курортах Франции, а также большой особняк в центре Парижа, площадь которого более 800 квадратов. Общая стоимость недвижимости Козерука составила более 33 млн евро.

В 2013 году Гончаренко, Козерука и главу юруправления «Газпром инвест Юга» подозревали в вымогательствах у подрядчиков «Газпрома». Согласно информации издания «Известия», они не выплатили бизнесмену Николаю Приходько более трех млрд рублей за выполненные работы, переведя деньги на аффилированные фирмы. Кроме того, журналисты утверждали, что те якобы пытались получить контроль над компаниями Приходько. Есть даже аудиозапись, на которой его «заставляют отказаться от компаний». Спустя две недели после публикации, полиция начала подозревать отца и сына Приходько в краже этих трех миллиардов у «Газпрома». Неизвестно, чем закончилось следствие.

В 2019 году Гончаренко стал президентом стройкомпании «Горизонт» – генподрядчика строительства «Жилой микрорайон для Амурского ГПЗ в городе Свободный» для сотрудников «Газпрома», а Козерук в совете директоров девелоперской MR Group. Затем он встал во главе ГВСУ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как компании быстро получить статус банкрот? Инновационные технологии планируется применять в Нижегородской области для людей с ОВЗ Новые автобусы ЛиАЗ на газомоторном топливе вышли на маршруты Нижнего Новгорода Нижний сегодня: главные события дня Бухгалтерское сопровождение компаний

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций