Медицина Алтайского края и Республики Алтай оказалась в президентском «расстрельном» списке

Президенту России Владимиру Путину во время совещания с правительством назвали ряд регионов, где хуже всего обстоят дела с коронавирусом. В ряде субъектов федеральный центр фиксирует критические показатели, потому региональных чиновников ждут проверки, сообщает Ura.ru. Так, Алтайский край и Республика Алтай были названы в числе субъектов, где наиболее остро не хватает медицинского персонала. По итогам совещания глава государства напомнил губернаторам об их личной ответственности за борьбу с пандемией.

На совещании президента с правительством вице-премьер Татьяна Голикова доложила, что «в 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости» коронавирусом, а в ряде территорий и вовсе зафиксированы сбои в работе системы здравоохранения. В частности, из-за нехватки врачей в Амурскую область, Республику Алтай, Абхазию, Алтайский край, Крым, Севастополь, Иркутскую, Курганскую и Омскую области были направлены бригады специалистов из федеральных учреждений и военные медики.

Не менее остро обстоят дела с количеством ковидных коек. По стране их развернуто 223,1 тысячи, но уже в 46 из 85 регионах доля свободных - ниже среднероссийского уровня. «Наиболее критичная ситуация отмечается в 16 регионах, где занятость коек составляет более 90 %, а в пяти [регионах] занято более 95 % коечного фонда», — сообщила Голикова. Отметим, что по официальным данным Алтайский край в этот список не входит: согласно информации оперштаба, в регионе занято около 87 % коек.

После озвученной статистики по койкам Путин в прямом эфире обратился к губернаторам: «Мы отслеживаем, как Татьяна Алексеевна сказала, ситуацию в каждой территории, помогаем и будем помогать.Но не забывайте, пожалуйста, о своей ответственности, о том, что нужно сделать в ближайшее время. Как я уже говорил, по мнению специалистов, в некоторые территории не то что вторая, а только первая волна подошла этой пандемии. Поэтому нужно самым серьезным образом отнестись к тому, что необходимо делать прямо сейчас. Если нужно разворачивать дополнительные койки — значит, нужно это делать», - заявил Путин.

Президент также вспомнил об обращениях врачей из регионов с просьбой прислать к ним федеральные комиссии, чтобы сравнить реальное положение дел с официальными данными региональных чиновников. «Нужно это сделать, нужно послать туда эти комиссии и посмотреть на месте, что там происходит», — сказал президент. Также он одобрил идеи правительства по выделению 5 млрд рублей на закупки лекарств для пациентов, лечащих коронавирус амбулаторно, и 10 млрд рублей на поддержку регионов.

Председатель общественного совета при Минздраве РФ Анатолий Домников в разговоре с Ura.ru предположил, что проблема переполненных коек возникла из-за того, что чиновники на местах не смогли сделать правильные прогнозы по распространению инфекции. «Обычно загрузку коек стараются держать на уровне 80 %. Там, где показатель дошел до 95 %, очевидно, начало резко возрастать число больных. Таким субъектам нужно срочно перепрофилировать имеющиеся медучреждения, либо разворачивать дополнительные мощности. Если их недостаточно, то можно использовать торговые центры», — заявил агентству Домников.

Руководитель «Высшей школы организации и управления здравоохранением» Гузель Улумбекова предположила, что горячих точек в стране в скором времени может стать еще больше. «Губернаторы должны понимать, что растет число инфицированных ковидом, при этом в помощи нуждаются пациенты и по другим показаниям. Надо наращивать мощности: медицинские кадры, стационарные койки, кислородные установки. Их и до эпидемии не хватало. Необходимо ставить соответствующие задачи перед центром», — сказала порталу Улумбекова.

Политолог Павел Данилин в свою очередь видит в обращении президента к губернаторам стремление переломить тревожную ситуацию. Он не исключает, что особо нерасторопных глав может ждать наказание. «Ситуация подходит к критической черте в связи со сложной ситуацией с ковидом, ОРВИ, пневмонией. Коечный фонд сильно сократился, и люди паникуют, вводится несколько мер: выдача бесплатных лекарств, создание комиссий, плюс, личная ответственность губернаторов за распределение больных по больницам. Не исключаю, что по итогам могут быть приняты кадровые решения. Мы помним, как весной, слетел губернатор Камчатки Владимир Илюхин, которого критиковали за то, что он не уделял внимания борьбе с ковидом», - сказал Данилин.

Напомним, что по данным оперштаба Алтайского края на 28 октября 2399 человек с диагностированной вирусной пневмонией, схожей с COVID-19, находятся в госпиталях, 1381 человек с таким же недугом лечится дома, еще 301 человек госпитализированы по неким другим обстоятельствам. Из 5438 коек в ковидных учреждениях свободно 725. В соседней Республике Алтай оперштаб и вовсе не сообщает о количестве свободных коек. Однако судя по последним данным за 27 октября количество заболевших там тоже активно растет. На утро 28 октября было выявлено 197 новых случаев коронавируса. Также было зарегистрировано две смерти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Создание научного образовательного центра для региона просто необходимо", - Сергей Дмитриев Нижний сегодня: главные события дня АПЗ в Нижегородской области в I полугодии увеличил производство на 14,4% "Ремонт дороги от трассы М-7 "Волга" до поселка Фролищи завершается", - Вадим Власов Животноводческие комплексы планируется построить и реконструировать в Нижегородской области в 2020 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций