Медведи в Алтайском заповеднике из-за голода впервые за 90 лет не ушли в спячку

20.11.2018 22:23

Сразу в нескольких местах на территории Алтайского биосферного заповедника в конце ноября были замечены следы медведей. В это время года и при такой погоде животные уже должны были залечь в спячку, но даже сейчас бодрствующих «косолапых» можно увидеть в лесу. Ситуация создает серьезный риск для популяции, сообщает пресс-служба заповедника.

Старший научный сотрудник Юрий Калинкин 17 ноября устанавливал фотоловушки у берега Телецкого озера и обратил внимание на необычное скопление воронов. «Отъехав на лодке, я увидел взлетевшего орлана-белохвоста и около десятка воронов. По краю каменной россыпи через кусты, ухая, убегал крупный медведь», - поделился увиденным сотрудник заповедника.

Отмечается, что такие случаи, когда медведи не залегли в спячку, в этом году не единичны. Например, около села Яйлю Турочакского района 12 ноября заметили медведя, а 14 ноября госинспектор видел свежие следы на устье реки Аю-Кечпес. В этот же день гости заповедника наблюдали бредущего вдоль трассы крупного медведя на перевале между селами Ускуч и Верх-Бийск. «Внешне животные выглядят нормально для этого периода. В голодные для медведей 2008, 2014 годы не наблюдалось такого позднего их бродяжничества, невзирая на прошедшие сильные морозы, выпавший снег. Вероятно, животные чувствуют, что не готовы к зимовке и продолжают искать пищу, которую они теперь могут найти только у поселков или добывая других диких животных», - прокомментировал ситуацию териолог (зоолог, изучающий млекопитающих) заповедника Юрий Калинкин.

По его мнению, таких медведей еще рано считать шатунами: несмотря на то, что в это время года они бродят по Алтаю, у косолапых еще есть шанс залечь в берлоги. Без этого зимой звери не смогут выжить из-за трудности добывания пищи, так как их объекты охоты без труда смогут скрыться от преследователя из-за хорошей приспособленности к зимним условиям обитания. По сведениям научного отдела Алтайского заповедника, подобный голодный год и позднее залегание медведей в последний раз было отмечено в 1932 году.

Ранее сообщалось об озабоченности жителей Чарышского района частыми случаями столкновения с дикой фауной. Дикие медведи и лисы забредают на территорию сел и жилых участков в поиске пищи. Об этом сообщал депутат АКЗС Владислав Вакаев с посте на Facebook. По его словам: «Сами жители связывают эти проблемы с изменениями в системе пользования местными охотугодьями. Они стали просто недоступны для местных жителей. Как следствие – сокращение масштабов охоты и наступление дикой фауны на дома жителей. Животным не хватает кормовой базы и они идут к людям». Также причиной этого мог стать недостаточный урожай лесных ягод и орехов. Начальник управления сельского хозяйства Чарышского района Андрей Дремов тогда рассказал ИА «Банкфакс», что такие случаи нередко происходят из-за повышения численности хищников и, как следствие, нехватки кормов на территории их постоянного места обитания. Также управленец пояснил, что этим вопросом обязаны заниматься охотничьи хозяйства и компании охотпользователей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Адвокат из Самары подозревается в сбыте наркотиков в Нижнем Новгороде СК выясняет обстоятельства гибели подростка во время купания в Воскресенском районе Нижегородской области Маршрут №89 в Нижнем Новгороде продлевается до пос. Новая стройка с 27 июля Школу самбо в Кстове передают в собственность Нижегородской области Нижегородцы представят 20 проектов на Всероссийском конкурсе добровольцев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций