«Меня довели»: расстрелявший алтайских солдат Рамиль Шамсутдинов выступил на суде с последним словом

22 декабря в военном суде Читы состоялись прения сторон по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который октябре 2019 года открыл стрельбу в воинской части в Забайкальском крае. Среди погибших и раненых были военнослужащие из Алтайского края. Защита продолжила настаивать, что преступление было совершено в состоянии аффекта, но с этим категорически не согласно обвинение. Самому Шамсутдинову предоставили последнее слово, в котором он раскаялся в содеянном.

По данным портала 72.ru, сторона защиты Рамиля Шамсутдинова в суде повторила свою позицию, высказанную на предыдущих заседаниях. Адвокат заявил, что причиной трагедии стало то, что старший лейтенант Данил Пьянков заставлял подсудимого учить устав и запрещал ему спать трое суток. Также Шамсутдинов подвергался насилию со стороны контрактника Романа Ковалева. По мнению защиты, это и стало причиной того, что солдат перестал воспринимать реальность и расстрелял сослуживцев. «Бесспорно, Шамсутдинов виновен в гибели потерпевших, но, с одной стороны, он сам являлся жертвой неуставных отношений и пыток со стороны офицеров. Я прошу вас, уважаемые присяжные, проявить к нему сострадание. Пусть через много лет, но он вернется к нормальной жизни, к своим близким. Это преступление будет всегда с ним», — заявил адвокат Равиль Тугушев.

Между тем сторона обвинения заявила, что Рамиль Шамсутдинов спланировал свое преступление. «Обвиняемый поставил во главу угла не исполнение воинского долга, а свои амбиции. Он демонстрировал свою исключительность, противопоставляя себя сослуживцам», — заявил прокурор. Обвинитель попросил присяжных не проявлять к Шамсутдинову снисхождения, поскольку он убил людей хладнокровно, и даже привел цитату Леонардо да Винчи: «Кто не карает зла, способствует его свершению». «Обвиняемый намеренно не подчинился приказу офицера о разряжении оружия. Он отступил в сторону и начал прицельно стрелять с близкого расстояния, практически в упор, короткими очередями. Сначала он хладнокровно выстрелил в голову Анатолию Куропову. Потом произвел по 3–4 выстрела в спину Пьянкову, Никишину, Богомолову, Андрееву и Шпаку. Выпустил очередь в спину капитану Евсееву. После он стал добивать своих жертв. Эта участь обошла лишь Андреева. Из показаний Шамсутдинова следует, что так он хотел сделать ему еще больнее», — поделился прокурор.

В прениях приняла участие и супруга убитого офицера Владимира Евсеева. Она усомнилась в том, что Шамсутдинов был в состоянии аффекта. «В видеоэксперименте он совершенно спокойно и четко рассказывал, где и кто стоял, как производил прицельные выстрелы, как причинил ранения моему мужу и произвел контрольный выстрел. И так он расправился с человеком, который, по его же словам, случайно оказался на месте трагедии», — заявила вдова Евсеева. Женщина рассказала присяжным, что у погибшего офицера осталась маленькая дочь, которая до сих пор его ждет. Супруга Евсеева попросила не проявлять к обвиняемому снисхождение, ведь, по ее мнению, он не был в состоянии аффекта.

Самому Рамилю Шамсутдинову дали возможность выступить с последним словом. «Довели меня до этой ситуации. Я этого не хотел. Я сам не понял, как это произошло. Я раскаиваюсь в содеянном», - заявил срочник. Добавим, что приговор Шамсутдинову будет оглашен только после решения коллегии присяжных. 24 декабря они начнут свою работу.

Напомним, что Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Из-за его действий восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Ранее он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, не было установлено.

Добавим, что подсудимый уже признал свою вину и попросил прощения у выживших пострадавших и родственников некоторых убитых парней. В то же время приносить извинения вдове убитого офицера Даниила Пьянкова он не стал. По показаниям срочника, старший лейтенант издевался над ним, не давал спать, пытался наклонить его голову в унитаз и заставлял учить устав. Именно его Шамсутдинов считает виновным в случившемся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сезон охоты на пернатую дичь открылся в Нижегородской области с 18 августа до 15 ноября Две УК получили предписания из-за сосулек и наледи на крышах в центре Нижнего Новгорода Изменилась дата проведения Beauty Ball в Нижнем Новгороде Нижегородская "Узола", внедрившая бережливые технологии, увеличила выпуск продукции в 6 раз "Для развития спорта в регионе Андрею Бетину важно наладить связь с профильными вузами", - Елена Орлова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций