Мэрия Барнаула отказалась расписать расходы бюджета на голосование по «Городу трудовой доблести»

Барнаульские чиновники отказываются раскрывать, на какие конкретно мероприятия были потрачены средства, выделенные из городского бюджета на проведение голосования по вопросу одобрения присвоения почетного звания «Город трудовой доблести». На прямой вопрос «Банкфакса» в официальном запросе с просьбой расписать озвученную ранее сумму постатейно мэрия ответила отпиской, а конкретные моменты и вовсе прояснять не стала.

Мэрия делится о затратах на проведение этого мероприятия весьма неохотно: на первый запрос издания по этой теме комитет информационной политики вовсе неуклюже уклонился. Затем администрация Барнаула все же сообщила «Банкфаксу», что на проведение процедуры опросного голосования по вопросу одобрения горожанами присвоения звания «Город трудовой доблести» якобы было затрачено 176,9 тысяч рублей из городского бюджета. Эта сумма вызвала серьезные сомнения у наблюдателей и общественности.

Редакция решила уточнить, какие именно траты профинансировал городской бюджет. Мэрии был задан вопрос: «На какие конкретно мероприятия была потрачена эта сумма постатейно?» На него был дан следующий ответ: «176 997,7 рублей были направлены на организацию процедуры голосования по присвоению городу Барнаулу звания «Город трудовой доблести».

На вопрос о том, были ли привлечены сторонние средства на проведение голосования, никакого ответа не поступило.

«Банкфакс» обратился за устными пояснениями в пресс-службу города, где все же уточнили, что деньги будто бы потратили на подписные листы и оформление мест для голосования. Сколько средств потребовалось на оплату труда организаторов этого мероприятия, неизвестно. Работали ли они за деньги или на добровольных началах, неизвестно. Также неизвестно, сколько денег потрачено на рекламу. Наблюдатели уже предположили, что реальные затраты могли быть в разы больше названных официально, поскольку для процедуры было создано 135 счетных комиссий и пять территориальных комиссий.

Сколько человек было задействовано в этом мероприятии знает только специально созданная общественная комиссия, председателем которой был мэр Вячеслав Франк. Также в нее входили депутат Госдумы Наталья Кувшинова, депутат Алтайского Заксобрания Дмитрий Аганов, депутат Барнаульской гордумы Сергей Струченко. Они занимались формированием счетных комиссий. Также известно, что реготделение «Единой России» в преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ создало организационный комитет «Наша Победа». Единороссы и выступили с инициативой присвоить алтайским городам почетное звание «Город трудовой доблести», утверждается на их сайте. Таким образом, средства из бюджета могли быть потрачены для реализации инициативы ЕР.

Предполагалось, что какие-то подробности могут вскрыться после проверки прокуратуры, которая по обращению коммунистов инициировала проверку законности проведения такой процедуры и бюджетных затрат. Однако надзорный орган никаких нарушений не увидел, следует из ответа, опубликованного 3 августа в официальном Telegram-канале реготделения КПРФ. По мнению прокуратуры Барнаула, участвуя в голосовании по городу трудовой доблести, барнаульцы также принимали участие «в осуществлении местного самоуправления». Было установлено, что процедура проходила по обращению городского местного отделения ЕР, руководителем которого является скандально известный чиновник мэрии Юрий Еремеев, и ветеранской общественной организации. Финансирование расходов на мероприятие проходило по статье «увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения». Прокуратура также уточнила, что по итогам этого голосования ходатайство о присвоении звания было направлено губернатору Алтайского края и председателю Алтайского Заксобрания. Обращались ли они в вышестоящие органы власти, не сообщается.

Как бы то ни было, уже сейчас можно говорить, что никакого эффекта от этого голосования нет, поскольку в порядке присвоения почетного звания нет необходимости в одобрении граждан. Еще до подсчета голосов в Барнауле президент Владимир Путин присвоил 20 городам звание «Город трудовой доблести». Процедура предполагает ходатайство инициативной группы, после которого необходимо обращение органов власти муниципалитета и региона в вышестоящие органы. В Алтайском крае даже после данного голосования документы никто оформить не удосужился, судя по отсутствию публичных заявлений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские детские спортшколы возобновили тренировки, скоро откроют бассейны Почти 200 тысяч человек прошли в колоннах "Бессмертного полка" в Нижегородской области Арбитражный суд отказал ИП Каргин в иске к минтрансу Нижегородской области Газопроводы были построены в 15 районах Нижегородской области в 2019 году Похолодание вышло на пик. Когда нижегородцам ждать тепла?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций