Мэрия готовится к повторному ремонту «уголка Петербурга» в Барнауле после сомнительного контракта

25.06.2020 14:52

Администрация Барнаула рассказала о подготовке к капитальному ремонту домов неподалеку от площади Октября и ТЦ «Россия» на проспекте Ленина, которые считаются визитной карточкой краевого центра, но состояние их давно вызывает нарекания архитекторов и общественников. Как пояснили в мэрии в ответ на запрос ИА «Банкфакс», в ближайшее время власти готовятся к ремонту только четырех зданий из всего архитектурного ансамбля. При этом, как следует из комментария и решений судов, несколько лет назад ремонт там уже проводился, но подрядчик реализовал схему и в итоге отвечать за некачественный ремонт стало некому.

Внимание к проблеме привлек архитектор Александр Деринг, который заметил декоративные элементы, которые когда-то занимали место на фасаде здания по адресу Ленина, 67, но в итоге оказались на земле. Ранее он уже обращал внимание, что ремонт внешней части зданий велся с применением материалов для внутренних работ. В итоге состояние домов, составляющих архитектурный ансамбль части проспекта Ленина и площади Октября, вновь стало предметом обсуждения. Как выяснилось позже, лепнину сняли со стен дома, поскольку она представляла опасность для прохожих. В управляющей компании, обслуживающей дом, объяснили ИА «Банкфакс», что основной причиной такого состояния строения стал выполненный ранее некачественный ремонт. Теплая зима с обильными осадками усугубила ситуацию.

В администрации города «Банкфаксу» в свою очередь рассказали, что уже готовятся к капитальному ремонту четырех домов на проспекте Ленина под номерами 63, 63 «А», 67 и 67 «А» за счет средств местного бюджета. При этом работы будут проводиться в рамках программы в целях исполнения судебных решений о возложении на органы местного самоуправления обязанности по выполнению капремонта объектов жилищного фонда города Барнаула. По двум домам (63 «А» и 67 «А») проектную документацию разрабатывает подрядчик «Земстройпроект» - администрация заключила с ним контракт на 578,8 тысяч рублей. Еще по двум объектам пока проводятся конкурсные процедуры. Сколько будет стоить сам ремонт и в какие сроки он будет выполнен – не известно пока даже мэрии. Сама программа рассчитана на 2015-2025 годы.

Кроме того, в мэрии подтвердили, что результаты прошлого капитального ремонта, прошедшего в 2011-2012 годах, оказались неудовлетворительными. Подрядчиком изначально выступала «Сибирская транспортная компания» (ООО «СТК»). В своем ответе пресс-служба администрации указывает, что городской комитет ЖКХ ранее обратился в суд и взыскал с правопреемников нерадивого подрядчика средства в пользу местного бюджета. Обязательства в солидарном порядке перешли к компаниям «СТК плюс», «Меридиан» (Новосибирск) и «Супра» (Краснодар, учредитель зарегистрирован на Сейшельских островах), поскольку сама «СТК» была реорганизована через цепочку этих фирм.

Как следует из документов на сайте Арбитражного суда Алтайского края, разбирательство сильно затянулось. Исковое заявление первыми подали именно представители «СТК» в 2012 году. Компания требовала взыскать с администрации больше 3 млн рублей задолженности по контракту на ремонт домов на Ленина, 67 и 67 «А». Представители комитета ЖКХ подали встречный иск в рамках того же производства с требованием взыскать с подрядчика и его правопреемников в солидарном порядке около 6,8 млн рублей, а также разорвать муниципальный контракт. Чиновники настаивали, что ремонт кровли и фасадов был выполнен некачественно. Только в мае 2015 года суд решил частично удовлетворить оба иска: «СТК» и ее правопреемники должны были выплатить в счет возмещения убытков более 3,2 млн рублей администрации, а мэрия со своей стороны должна была вернуть 2,6 млн рублей. Контракт в итоге был расторгнут.

В 2018 году администрация города снова обратилась в суд с требованием взыскать в счет возмещения убытков еще 958 тысяч рублей. Якобы в 2015 году они не были очевидны. Суд к сентябрю 2018 года вынес решение, в соответствии с которым все те же компании в солидарном порядке должны были вернуть 836 тысяч рублей.

При этом, согласно решениям судов, правопреемники также находятся в сложной финансовой ситуации: все три фирмы уже ликвидированы или находятся в стадии ликвидации. Более того, из материалов следует, что эти фирмы, возможно, изначально были «пустышками». Так, в документах указано, что еще обязательства по контракту последовательно переходили от «СТК» к «СТК плюс» и затем к краснодарской «Супре». «Указанное юридическое лицо постоянно находится в состоянии реорганизации путем присоединения различных юридических лиц. Доказательств экономической целесообразности в реорганизации юридических лиц с разными видами деятельности, находящимися в разных субъектах, материалы дела не содержат», - указано на сайте арбитража. Более того, на момент перехода обязательств у «Супры» не было счетов, основные средства отсутствовали. Согласно документам, у всех трех ответчиков вообще нет достаточного имущества для погашения своих обязательств.

Отметим, что данных о выплатах со стороны компаний пока нет: в базе данных судебных приставов за юрлицами числится множество долгов, однако из опубликованной информации нельзя с уверенностью сказать о судьбе обязательств за некачественный ремонт. Уточнить этот вопрос в пресс-службе администрации города на момент подготовки материала не удалось. В материалах одного из судов от июня 2019 года сказано, что доказательств, свидетельствующих о погашении задолженности, ответчиком и третьими лицами в материалы дела не представлено.

Таким образом, возникают серьезные вопросы к выбору подрядчика администрацией Барнаула. Как указано в материалах суда, лицом, контролировавшим подрядчика, являлся бизнесмен Алексей Завадский, а правопреемника - Валерий Завадский, который, судя по инициалам, приходится ему отцом. «Завадский В.В. реорганизовывал юридические лица для видимости с целью уклонения от ответственности. Общества с ограниченной ответственностью фактически не осуществляли самостоятельной деятельности, а использовались для достижения личных целей руководителя», - сказано в одном из решений о привлечении физлица к ответственности. Однако почти все исполнительные производства в отношении предпринимателя прекращены из-за его банкротства. Активными остаются лишь долги по кредитам, в рамках одного из производств и уголовный штраф по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в составе организованной группы либо в особо крупном размере). Согласно приговору Индустриального райсуда Барнаула, преступление Валерий Завадский совершил, непосредственно руководя ООО «СТК плюс».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин и Владимир Толстой приняли участие в нижегородском фестивале #ВсеСвои Нижегородец похитил из аптеки бритвенные станки на 1,5 тыс. рублей Двое детей отравились угарным газом в Дзержинске 8 апреля Нижегородская администрация объявила аукцион на праздничное оформление города к трем праздникам Погибших и пострадавших в результате оползня на Похвалинском съезде нет (Видео последствий оползня)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций