Мэрия проиграла дело о сносе кофейни на месте «барнаульского разлома»

Арбитражный суд Алтайского края отказал в удовлетворении иска администрации Барнаула, которая требовала снести здание кофейни на улице Партизанской, 60 - месте «барнаульского разлома». Информация об этом содержится в картотеке арбитража. Ранее в подобных разбирательствах победителем выходила администрация. В пресс-службе ИА «Банкфакс» уточнили, что намерены оспорить решение первой инстанции.

Комитет по строительству и архитектуре Барнаула требовал снести постройку на улице Партизанская, 60, где расположилась кофейня «Черный квадрат». В исковом требовании было указано, что здание, по мнению мэрии, является объектом капитального строительства, на которое не было выдано разрешение. Администрация просила суд удовлетворить требование о сносе и обязать предпринимателей выплатить неустойку в размере 100 тысяч рублей за первую неделю просрочки исполнения этого решения и по 20 тысяч рублей за каждый последующий день.

Однако чиновникам не удалось доказать капитальность павильона даже с помощью судебной экспертизы, которая прошла в прошлом году. На последнем заседании арбитража 21 января было принято решение о полном отказе в удовлетворении иска. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердил представитель индивидуального предпринимателя Ирины Агишевой, на которую зарегистрирована кофейня. Между тем в пресс-службе администрации Барнаула уточнили, что комитет не согласен с решением и намерен его обжаловать. Как бы то ни было, победа предпринимателей в суде может стать прецедентом в подобных делах: ранее суд вставал на сторону мэрии.

Например, можно вспомнить скандал с автомойкой на пересечении улицы Ползунова и проспекта Красноармейского. Тогда Собственник сети Formula22 Евгений Чертов также настаивал, что объект не является капитальным, а потому разрешение на его строительство не требуется. Чиновники из городской администрации попытались запретить строительство капитального объекта, но чтобы доказать незаконность постройки им пришлось обратиться в суд. В итоге строение демонтировали лишь весной 2019 года. Судебные тяжбы стали единственной мерой воздействия на собственника участка после того, как он отказался выполнять требования властей о сносе постройки. Впрочем, стоит отметить, что тогда власти Барнаула выдвигали свои требования под давлением горожан и архитекторов, которые посчитали, что автомойка не вписывается в местный архитектурный ансамбль.

Напомним, Алексей Аболымов, в 2015 году ставший единственным владельцем «барнаульского разлома», выступая в защиту бизнеса своих детей, заявлял, что готов пойти на крайние меры, чтобы доказать свою правоту. Он настаивал, что здание кофейни движимое, не является капитальным и его можно перенести в любой момент. Для доказательства он был готов устроить перформанс и перетащить павильон на соседний участок, который также находится в его собственности, а на освободившемся месте поставить туалеты с выгребной ямой как некапитальные строения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Минстрой проводит отбор участков и застройщиков для подпрограммы "Жилье для нижегородской семьи" Нежилой дом горел на пр.Гагарина в Нижнем Новгороде 3 сентября Последний день в году – рабочий или выходной? Власти дали разъяснение. Почти 9 тысяч человек, проживающих в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, остались без тепла 30 января

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций