Мэрия Ярового заявила об отсутствии планов по модернизации работающего «на заплатках» оборудования ТЭЦ

В текущем году котловое оборудование теплоэлектроцентрали Ярового модернизировать не планируют, несмотря на нестабильную работу в прошедший отопительный сезон. Об этом в ответе на запрос ИА «Банкфакс» сообщили в мэрии города. Также в администрации рассказали, как будут готовить ТЭЦ к следующей зиме и дали некоторые пояснения к ситуации с закупками угля, в которых антимонопольщики выявили нарушения.

Ранее на сайте мэрии Ярового появилось объявление об отключении станции на плановый ремонт на 16 дней с 25 апреля по 10 мая. Эта новость ошарашила горожан, поскольку на тот момент отопительный сезон не был окончен, и многие опасались, что снова придется мерзнуть в собственных квартирах, как это было в феврале. После обращения «Банкфакса» за комментарием в краевое Минпромэнерго сообщение об остановке ТЭЦ было удалено, и планы по текущим работам были отложены. В ведомстве заявили, что прекращение работы теплоцентрали и подачи тепла раньше срока недопустимы. Предположительно, власти муниципалитета изменили свое мнение на этот счет после вмешательства края.

Однако в ответе на запрос «Банкфакса», подписанном главой города Виталием Самобочим, утверждается, что планов уйти в ремонтную кампанию до завершения отопительного сезона у мэрии вовсе не было. Речь якобы шла лишь о предварительном согласовании: управляющая компания ТЭЦ МУП «ЯТЭК» подавала ходатайство с вышеупомянутыми сроками работ, но оно не было одобрено администрацией Ярового. Тем не менее, любопытно, что вопреки этой позиции, объявление об отключении станции, которое впоследствии было удалено, подавалось на сайте мэрии как уже принятое решение. Чем объясняются такие несостыковки, можно только догадываться.

Ремонт на ТЭЦ в текущем году все же состоится. С 15 апреля работы начались на котле № 7, они продлятся до 1 июня. В июне-августе также планируется подлатать котел № 9, а в сентябре - № 10. На эти цели выделят около 11,6 млн рублей, Вместе с тем, еще примерно 11,3 млн рублей направят на подготовку теплосетей. Впрочем, других более существенных мер по поддержанию работоспособности теплоцентрали в рабочем состоянии власти не предусматривают. «Проведение модернизации котлового оборудования в 2021 году не планируется», - заявили в администрации Ярового. С такой позицией согласны и в регионе: как отмечал глава краевого Минпромэнерго Вячеслав Химочка, текущего ремонта вполне достаточно. Стоит отметить, что «заплатки» на станции делают регулярно, на это выделяются средства, в том числе краевого бюджета, но минувшей зимой и это не помогло избежать эксцессов.

В конце прошлого месяца в МУП «ЯТЭК» неожиданно сменился директор. Александр Хмылев перестал руководить предприятием с 20 апреля, а ему на смену пришел Иван Раевский. Примечательно, что смена начальства произошла на фоне нескольких нарушений при закупках угля, которые выявило УФАС по Алтайскому краю. Как ранее писал «Банкфакс», речь шла о ряде процедур, заказчиком в которых выступала муниципальная фирма. Жалобы подавал один из поставщиков - ООО «Глинком», с которым у МУПа уже имелся контракт на 100 тысяч тонн топлива стоимостью 275 млн рублей на условиях предоплаты. Однако заказчик ни разу не воспользовался услугами компании, предпочтя закупать товар у других организаций. В большинстве случаев это были бесконкурентные контракты с единственным поставщиком ООО «Беловоуглесбыт». На таких же условиях с обществом сотрудничает и мэрия Ярового. Освоение средств без конкурсов «на короткой ноге» с бизнесом возможно в связи с режимом ЧС, действующим в городе уже второй год из-за нестабильной работы ТЭЦ.

Дело в том, что, как выяснилось в ходе антимонопольного разбирательства, счета «ЯТЭК» были заблокированы, а потому внести предоплату «Глинкому» было невозможно. В городской администрации «Банкфаксу» пояснили, что такая ситуация сложилась по решению налоговой службы, «заморозка» действовала с ноября по февраль. Какие претензии имела ФНС к МУПу, в мэрии умолчали. При этом власти напомнили, что в марте предприятие перевело поставщику 2,74 млн рублей за 1 тысячу тонн угля, но товар доставлен не был. «ООО «Глинком» не произвел поставку угольной продукции даже по предоплате, что свидетельствует об уклонении компании от выполнения условий договора», - заявили в администрации. Ранее в беседе с «Банкфаксом» директор компании Руслан Мальсагов утверждал, что эта заявка была подана, чтобы представить ее в качестве защитного аргумента в УФАС, на что указывают другие обстоятельства, не позволившие осуществить поставку.

В это время на станцию поступал уголь от «Беловоуглесбыт». Его директор Сергей Курдюмов в разговоре с корреспондентом пояснил, что сотрудничать с ним более выгодно, так как условия его контракта не предусматривают предоплаты. Он дает отсрочки в несколько месяцев, что актуально для муниципального предприятия с низкой финансовой обеспеченностью.

По данным администрации Ярового, на 30 апреля на складе МУПа находилось 2 тысячи тонн угля. Он поставлен «Беловоуглесбытом» по одному из соглашений. Как следует из данных Госзакупок, его вновь заключила сама мэрия. Интересно, что в конце прошлого месяца таких новых договоров с единственным поставщиком было заключено сразу три – 26, 28 и 30 апреля. В совокупности сбытовая фирма должна поставить чуть менее 21 тысячи тонн на общую сумму 76 млн рублей. При этом властям города отсрочки, по всей видимости, не нужны. Как указано в карточках контрактов, большая часть из этой суммы уже оплачена за счет бюджета.

Вместе с тем любопытно, что в каждом из трех договоров указаны разные цены за 1 тонну топлива. Она варьируется то 2950 рублей до 4400 рублей. Более того, речь идет об одной марке - «уголь слабоспекающийся». Согласно опубликованным документам, один из контрактов отличается от других по качеству этого угля в части зольности и содержания влаги на несколько процентов. В то же время в поставках на 58,1 млн рублей и на 9,1 млн рублей его свойства абсолютно идентичны, тогда как стоимость 1 тонны серьезно отличается – 3700 рублей против 4400 рублей соответственно. Возможно, разница объясняется условиями логистики.

Как пояснили в мэрии Ярового, выбор единственного поставщика угля основан на коммерческих предложениях, которых должно быть не менее двух, а также на рекомендациях городской комиссии по ЧС. Отмечается, что помимо «Беловоуглесбыт» с ноября 2020 по апрель 2021 года поставщиками выступали «Глинком», АО «Барнаульская генерация» и ООО «Кузбасстопливосбыт». Последняя фирма также принадлежит Сергею Курдюмову. Объемы поставок его фирм для нужд ТЭЦ не соизмеримы с другими вышеупомянутыми компаниями.

Напомним, что в феврале текущего года СУ СКР по Алтайскому краю заявило по проведении проверки в отношении должностных лиц правительства региона. Планировалось дать оценку действиям чиновников в части возможного халатного отношения к обязанностям по устранению причин многочисленных аварий на ТЭЦ Ярового. По данным следкома, с 2018 года на решение вопроса из бюджета выделено около 125 млн рублей, однако проблема до сих пор не решена.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иномарка сбила лося в Чкаловском районе Фонтан воды на дороге в Нижнем Новгороде стал последствием гидравлических испытаний АО "Теплоэнерго" Нижегородским педагогам заплатят за подготовку победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников Второй павильон Нижегородской ярмарки планируется сдать весной 2021 года "Законотворчество в соавторстве власти и народа - феномен для России", - Андрей Дранишников

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций