Мертвая точка: лесные массивы Бийска могут отдать под разрастающееся городское кладбище

01.10.2019 12:33

В конце октября текущего года в Бийске намечены публичные слушания, на которых будет обсуждаться возможное решение острой проблемы с городскими захоронениями. Как стало известно «Бийскому рабочему», на сей раз власти предлагают отдать под кладбище часть лесных участков. Однако сначала на это нужно согласиться горожанам.

По мнению чиновников, вопрос состоит лишь в том, чтобы внести изменения в Генеральный план Бийска. В частности, в районе Заречье должна будет измениться граница зоны городского лесного фонда и лесопарков. Она может сократиться на 4,41 га. Кроме того, городская администрация предлагает немного сократить зону автомобильного транспорта – на 0,089 га. Это необходимо для того, чтобы перевести образовавшийся земельный участок в 4,52 га из подзоны рекреационного назначения (лесов и парков) в подзону для размещения кладбищ и крематория.

Известно, что публичные слушания намечены на 28 октября. Они пройдут в большом зале заседаний администрации города. Организатором слушаний является комиссия по землепользованию и застройке Бийска.

Ранее глава города Александр Студеникин сообщил, что на крайний случай на примете у муниципалитета уже есть несколько участков, на которых можно организовать новое кладбище. Однако конкретные места тогда не назывались. По всей видимости, речь шла как раз о расширении кладбища в Заречье.

Напомним, вопрос увеличения площади единственного городского кладбища в Бийске, где в настоящее время проводятся захоронения, стоит уже довольно остро. Согласно расчетам, через 2-3 года места здесь могут оказаться в дефиците, а замены ему нет. Пока кладбище намерены расширять в сторону северо-востока. В этом году здесь еще удастся обустроить три-четыре новых квартала. Еще четыре – в будущем году. Расширять кладбище дальше нет возможности – рядом граница муниципальной земли. Власти города собирались обменять свои земли на земли Бийского района, чтобы увеличить размер Северного кладбища, однако недавно стало известно, что в ближайшее время сделать это не удастся.

Отметим, что ранее также рассматривался и вопрос о повторных захоронениях, то есть «могила в могилу». Законодательство подобную ситуацию не регламентирует, главное — соблюсти срок. Дохоранивать можно лишь спустя 20 лет с момента первого захоронения. В Бийске такие случаи отмечаются. Но действует это лишь в отношении родственников, когда у них есть свидетельство о смерти на первое захоронение. В имеющуюся могилу опускают еще один гроб. К такому прибегают, как правило, когда поблизости нет свободного участка, а близкие хотели бы захоронить родных рядом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Красное Сормово" планирует завершить контракт на строительство четырех судов для "Пола Райз" в конце июня ЦБ РФ приступил к банкротству Радиотехбанка Транспортная прокуратура признала законность возбуждения уголовного дела о попытке хищения в нижегородском аэропорту Движение троллейбусов №3 и №5 временно закроют на ул. Пролетарской с 11 сентября Голосовать за "экологические задачи" для будущего министра экологии Нижегородской области жители могут до 3 декабря

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций