Место на кухне: рынок школьного питания в Барнауле ждет формальный «передел»?

03.02.2022 16:53

В Барнауле на консервативный рынок школьного питания пришел новый игрок – ООО «Алтайский союз переработчиков+» («АСП+»). Эта компания выиграла тендер на поставку «президентских» завтраков и обедов для учеников начальных классов крупной школы № 126 с января по май 2022 года. Впрочем, нельзя исключать, что перемены будут «бумажными». Так, по сведениям ИА «Банкфакс», юрлицо может быть аффилировано с ОАО «Комбинат школьного питания – Глобус». Наблюдатели не исключают, что в будущем рынок детских обедов может быть передан «по наследству» новой фирме или же его переделят в интересах обоих юрлиц.

На протяжении последних 10 лет на рынке школьного питания Барнаула работали лишь две организации - ОАО «Комбинат школьного питания – Глобус» (главный акционер и учредитель «Глобуса» – мэрия) и ООО «Фирма «Юмал». Львиную долю рынка занимает именно «Глобус», поставляя еду для большинства муниципальных школ (более 80). В свою очередь «Юмал» организует питание всего в четырех школах – «Сигма», № 124, № 110 и № 107.

Однако в середине января 2022 года право заключить контракт на организацию питания детей в школе № 126 получило ООО «Алтайский союз переработчиков+». По данным ЕГРЮЛ, руководителем этой компании является Екатерина Банных, учредителем – Оксана Панфилова. В ее активе, по данным портала Госзатрат, до того были лишь два относительно небольших контракта с Управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу и с Краевым дворцом молодежи, заключенные в 2017 и 2018 годах соответственно.

До недавнего времени школа № 126 входила в ТОП-5 крупнейших заказчиков «Глобуса». В свежем договоре с «АСП+» также фигурирует значительная сумма. Так, по данным портала Госзакупок, стоимость госконтракта превышает 5,2 млн рублей. Для сравнения, у других городских школ закупаемые объемы в несколько раз меньше – в районе 1-2 млн рублей. При этом поставщик также зарабатывает благодаря продаже еды старшеклассникам, питание которых оплачивают родители.

Контракт с новой компанией был заключен на неконкурентных условиях: она оказалась единственным участником тендера. Любопытно, что «Глобус» не пошел на аукцион к своему самому «жирному» клиенту. Объяснение этому факту может крыться в вероятной аффилированности. Так, по данным ИА «Банкфакс», руководитель «АСП+» Екатерина Банных приходится дочерью гендиректору «Глобуса» Евгению Скурлатову, занимающему этот пост с момента основания организации в 2005 году. Также она предположительно является супругой депутата АКЗС Максима Банных.

По аналогичной схеме с единственным участником обычно проходят все госзакупки школьного питания в Барнауле, сообщают источники «Банкфакса» и следует из данных портала Госзакупок. Как предполагают наблюдатели, ситуация с выходом на этот рынок «АСП+» в отсутствие конкуренции со стороны «Глобуса» может говорить о согласованных действиях и о том, что Евгений Скурлатов намерен постепенно отдавать своих клиентов на обслуживание новой фирме.

В самой компании «АСП+» рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс», что фирма действительно намерена расширять присутствие на рынке школьного общепита. «Сейчас мы поучимся на 126-ой школе, поставим все на поток. В планах у руководителя брать еще школы», - сообщили агентству в бухгалтерии фирмы. Поговорить с непосредственным руководителем компании журналисту не удалось. По словам коллег Екатерины Банных, она сейчас в отпуске.

Также в компании «АСП+» указали «Банкфаксу», что компания работает в сфере общепита на протяжении 15 лет. «Кормим частные детские сады – «Бамбини», «Аквамарин». Иногда к нам приходят детские сады государственные: если у них повара заболевают, мы кормим. Кормили мы спортсменов, когда у нас были международные соревнования на Гребном канале (II этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, - прим. ред. ИА «Банкфакс»)», - дал представление о наработанном опыте компании ее представитель.

Добавим, что Екатерина Банных является директором еще одной организации, которая занимается поставками продуктов питания – ООО «Алтайский союз переработчиков» («АСП»). Обе организации – «АСП» и «АСП+» зарегистрированы по адресу улица Глушкова, 48. Здесь же располагаются бухгалтерия и склады «Глобуса» (головной офис «Глобуса» – на улице 50 лет СССР, 29), а также банкетный зал «Русские традиции», который относится к «АСП+». Причем в некоторых справочниках в качестве контактов «АСП+» и «АСП» указывается электронная почта aspglobus@yandex.ru.

Компания АСП связана с «Глобусом» и публичными деловыми отношениями. В течение двух лет – с 2016 года по 2018 год – «АСП» поставляла мясо для комбината по Федеральному закону № 223 (по нему работают организации, в уставном капитале которых присутствует доля государства в размере 50 % и больше).

Наблюдатели надеются, что смена поставщика в школе № 126 приведет к улучшению качества питания. Ранее родители барнаульских школьников неоднократно высказывали нарекания в адрес компании «Глобус». К примеру, на странице организации в справочнике 2ГИС ей присвоен рейтинг 1,5 (оценка ведется по пятибалльной шкале). Большинство отзывов о ней резко негативные. «Опять сын первоклассник голодный пришел со школы. Плов с куриными костями несъедобен оказался для детей», - в частности, написал 2 февраля 2021 года Виталий Зайцев.

В 2020 году в Барнауле возник громкий скандал в связи с тем, что ученики школы № 134, которую обслуживает «Глобус», обнаружили в котлетах бумагу. Информация об этом подтвердилась в ходе проверки.

В том же году прокуратура Алтайского края сообщала, что в школах Барнаула были выявлены другие многочисленные нарушения, в том числе со стороны комбината школьного питания «Глобус». А ранее, в 2018 году, проблемах с питанием в школах Барнаула публично говорил Владислав Вакаев, на тот момент бывший депутатом Алтайского Заксобрания. Народный избранник посчитал причиной проблем саму организацию системы школьного питания. «Когда появляются крупные поставщики, цена не падает, а качество еды и обслуживания не улучшается», - высказывал он свое мнение.

На эту же проблему указывал бывший глава управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в ходе онлайн-форумов по теме школьного питания, организованных «Общероссийским народном фронтом» в преддверии введения «президентских» завтраков и обедов. По словам Тенишева, монополизм на рынке приводит к тому, что школы получают продукцию низкого качества и почти не могут повлиять на поставщика.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кроссовер Volkswagen Tharu будут выпускать в Нижнем Новгороде. Слухи или правда? Опубликованы данные о заболевших коронавирусом нижегородцах на 23 января "Единая Россия" поздравила нижегородцев с Днем города Баранина, рыба и подсолнечное масло подешевели в Нижегородской области Почти 120 незаконно возведённых построек демонтировали в Московском районе Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций