«Методика наработана»: Общественная палата Алтайского края готовит «правильное» наблюдение за грядущими выборами

9 апреля состоялась совместная онлайн-конференция руководителя Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) Юрия Шамкова и председателя ее комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Руслана Демакова. Среди прочего общественники ответили на вопросы ИА «Банкфакс» о подготовке наблюдателей на будущие выборы и о том, как будет осуществляться «надзор» за чистотой процедуры - с недавних пор ОПАК наделена таким правом. По словам спикеров, на данный момент в крае числится порядка 2 тысяч таких активистов, которые сделают все, чтобы прохождение выборов было максимально «правильным». Они также заявили, что готовы к процедуре многодневных выборов, в том числе к выездам на места голосования. Соответствующая методика уже была наработана в ходе референдума по поправкам к Конституции РФ в 2020 году.

Как сообщил Руслан Демаков, еще в 2018 году Общественная палата края сформировала корпус наблюдателей, которые работали на протяжении пяти выборных циклов, в том числе и в ходе голосования по поправкам к Конституции РФ. Поэтому определенное число активистов у палаты уже есть. По словам Демакова, подготовка к процедуре изначально казалась им сложной задачей. Однако он считает, что общественникам удалось организовать разветвленную структуру, которая с поставленными целями справилась. На данный момент у Общественной палаты края есть определенный пул наблюдателей — порядка 2 тысяч человек — однако эта цифра плавающая и от месяца к месяцу варьируется, поскольку часть наблюдателей отказываются от участия, им на смену приходят другие.

Как пояснил Демаков, обратиться в ОПАК с заявлением об участии в выборах в качестве наблюдателя желающие могут в любое время. «Мы решаем, выдавать или не выдавать им направления. Стремимся к максимальной открытости. Процесс должен быть максимально прозрачным. Мы отказываем только по формальным основаниям. Например, если у человека нет гражданства или ему не позволяет это сделать юный возраст. Такие случаи у нас уже были. В остальных случаях мы с большим уважением относимся к желанию граждан стать наблюдателями, особенно в сельской местности», - подчеркнул председатель контрольной комиссии ОПАК.

Демаков также уточнил, с какими общественными организациями Алтайского края они в этом деле особенно активно сотрудничают. Как пояснил спикер, они были отобраны по отраслевому принципу: все ветеранские организации края, национально-культурные - «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна) и «Национально-культурная автономия казахов», движение женщин, экологи «Начни с дома своего», молодежные организации региона и специализированные - «За чистые выборы». Демков выразил уверенность, что с их поддержкой показатели по прозрачности выборов будут даже улучшены.

Он также дал положительный ответ на вопрос редакции о том, будут ли наблюдатели от ОПАК сопровождать выезды представителей избиркомов в случае многодневного голосования. По словам Демакова, они апробировали данные механизмы еще в ходе летней кампании 2020 года. «В ходе голосования по поправкам к Конституции была многодневка, были выезды, было голосование на предприятиях из-за ковидных ограничений, и мы наработали хорошую практику. Есть конкретные механизмы. Массовость общественного наблюдателя играет огромную роль. Только от ОПАК участвовало более 5 тысяч представителей. Поэтому методика наработана, будем ее использовать в дальнейшем. Мы всегда открыты, и к критике в том числе», - пообещал общественник.

В ответ на эти реплики у журналистов тут же назрел ряд вопросов по поводу открытости работы данного созыва ОПАК. Они припомнили руководству палаты два недавних мероприятия — по обсуждению стратегии социально-экономического развития края и решению проблем здравоохранения во время выезда в Тальменский район - на которые представителей СМИ не пустили. Руководитель ОПАК Юрий Шамков туманно ответил, что у них не было задачи что-то скрыть от прессы в ходе обсуждения новой стратегии, да и обсуждались вопросы, якобы лежащие на поверхности. По ситуации в Тальменском районе он пояснил, что выезд состоялся по инициативе главы района, и именно он, как принимающая сторона, должен был пригласить журналистов. Шамков удивился тому, что краевых СМИ на встрече не оказалось, поскольку работники муниципальной газеты там присутствовали. Вместе с тем он пригласил журналистов обращаться по всем вопросам в социальных сетях, по телефону и в ходе еженедельных совещаний.

Любопытно, что Юрий Шамков предпочел не отвечать на вопрос ИА «Банкфакс» об этической стороне возможного участия его сына Артема в выборах АКЗС при условии наблюдения за этим процессом со стороны ОПАК. Он предложил ответить Демакову, который, по его словам, более сведущ в этом. Тот в свою очередь заявил, что такие темы поднимались и раньше, но каких-либо прецедентов никогда не было, хотя такая позиция в целом также выглядит туманной. «Выборы - мероприятие масштабное. Общественники, так или иначе, связаны с теми, кто идет на выборы, как минимум, они знакомы, общались. Я лично к разработке механизмов надежности наблюдения за выборами приложил много усилий. Она исключает конфликт интересов, каких-то нарушений. К нам либо приходят обычные граждане, либо общественные организации предоставляют своих представителей. ОПАК никого не затягивает в свой корпус наблюдателей. Мы всегда ждем гражданского отклика», - заявил Демаков.

Он пояснил, что перед тем, как предоставить наблюдателей, общественные организации проводят внутренний контроль, проверку и только потом направляют их в ОПАК. «Никто из руководителей ОПАК не может повлиять на решение общественных организаций. Если все же получилось так, что они не отфильтровали и не исключили человека, который имеет какой-то свой интерес, есть совет ОПАК, члены которого обладают правом равного голоса. Даже если кто-то будет сильно убеждать пропустить кого-то «нужного», это не получится. Аффилированность исключена. Думаю, эти механизмы сработают. Над ними работали специалисты разного профиля. Если нам предложат еще какие-то механизмы, будем только рады. Журналист, который задал вопрос, наверно глубоко разбирается в этих вопросах. Но у нас таких проблем не возникало, и думаю не возникнет», - заключил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 260 человек пропали в Нижегородской области в 2018 году. Регистрируйся на Вулкане и получи доступ к лучшим азартным играм Почти 1,5 тысячи нижегородцев с инвалидностью получили работу в рамках нацпроекта "Демография" Предприятия-участники проекта "Эффективная губерния" в Нижегородской области планируют увеличить объем заказов до 20 млрд рублей Творческие специализации для детей хотят организовать в нижегородском центре "Сириус"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций