Миллер “газует” назад

05.08.2020 19:12

Миллер “газует” назад

«Газпром» может приостановить выплату дивидендов «до лучших времен»?

Как стало известно корреспонденту «ДОФу», «Газпром» может снизить уровень дивидендов. Как указывают эксперты, к концу года соотношение чистого долга госкомпании и EBITDA может превысить 2,5х. А в таком случае, согласно дивидендной политике, компания имеет полное право выплатить менее 40% от чистой прибыли по МСФО.

А ведь только в конце 2019 года газовый гигант принял новую дивидендную политику, которая предусматривает постепенный выход на выплату не менее 50% от скорректированной чистой прибыли МСФО. Например, по итогам 2019 компания обязана была выплатить не менее 30%, а по итогам 2020 — уже 40%.

Такое решение приняли на фоне того, что по итогам 2018 года совет директоров предложил выплатить рекордно высокие дивиденды в размере 16,61 рубль за акцию. При этом общий объем выплат составил 393,2 млрд руб. Таким образом компания выплатила сумму, в два раза превышающую предыдущий рекорд по итогам 2011 года.

Глава госкорпорации Алексей Миллер тогда отметил, что запуск новых экспортных газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» должны увеличить операционный денежный поток компании.

Но что-то пошло не так, поэтому в этом году объем выплат, по всей видимости, уменьшат. «Газпром» действительно чувствует себя сейчас не очень: цены на газ в Европе на фоне пандемии «ухнули» аж на 40% (что равно многолетнему минимуму) и восстанавливаются медленно. А по итогам первого квартала чистый долг вырос на 3% до 41,4 млрд долларов. В корпорации рассчитывают, что рынки стабилизируются лишь в 2021 году.

А может ли корпорация и вовсе приостановить выплаты дивидендов «до лучших времен»? Ведь у компании нынче большие проблемы: амбициозному «Северному потоку-2» воспротивились европейские государства. Прокладкой газопровода возмутилась сперва Дания, а сейчас — Польша. Как сообщал «Коммерсант», именно последняя сейчас мешает достройке объекта.

Кроме того, компания рискует потерять более 1,5 триллионов рублей. Под угрозой срыва оказался 30-летний контракт на поставку газа между Россией и Поднебесной. Дело в том, что объема добычи ресурса на одном из крупнейших месторождений «Чаяндинском» может не хватит для заполнения газопровода «Сила Сибири», сообщала «Лента».

До кучи еще в феврале этого года команду Алексея Миллера отстранили от управления «Газпромом». Что же ждет гиганта дальше? Денег в ближайшем обозримом будущем в компанию не «привалит». И ожидать можно самого худшего…

Но, конечно, не топ-менеджерам госкорпорации. Как писал «Знак», в прошлом году 17 ключевых сотрудников получили премии на общую сумму 4,3 млрд рублей.

Не скупятся на премии и в дочерних компаниях газового монополиста. Как недавно сообщало «Ура.ру», топ-менеджеры «Газпром нефти» получат премии по 40 млн рублей. А глава “газпрома” Миллер — 60 млн.

Интересная расстановка приоритетов. Пока государство лишается дивидендов от “Газпрома”, его топ-менеджеры не спешат потуже затягивать пояса?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Программа по управлению нижегородским муниципальным предусматривает финансирование в 651 млн рублей до 2024 года АНАЛИТИКА: Что сделает наш город умным, и зачем нижегородцам это нужно? Детские сады Нижнего Новгорода не будут работать до конца месяца Покупка цветов - интернет поможет вам в этом!

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций