Миллиардеру звезды ближе соотечественников?

31.10.2018 16:40

Миллиардеру звезды ближе соотечественников?

В то время как президент УГМК Искандер Махмудов инвестирует в космический туризм, разработка медно-цинкового месторождения на севере Свердловской области его компанией угрожает государственному заповеднику «Денежкин камень».

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандера Махмудова разрабатывает Ново-Шемурское медно-цинковое месторождение, расположенное на севере Свердловской области. Разрешение на разработку предприятие получило еще во времена губернатора Эдуарда Росселя и теперь как минимум с 2017 года по местным рекам течет странная вода то голубоватого, то зеленого оттенков. Работы напрямую угрожают расположенному в той же части региона государственному природному заповеднику «Денежкин камень». В связи с сообщениями СМИ о загрязнении вод рек Тальтия и Ивдель входящим в УГМК предприятием «Святогор» прокуратура инициировала внеплановую проверку. В это время президент УГМК Искандер Махмудов инвестирует в полеты туристов в космос. Корреспондент «Документы и Факты» разбирался в ситуации.

«Мы лучше рыб!»

О том, что в таежных предместьях Главного Уральского хребта на севере Свердловской области есть медь, известно еще с XVIII века. УГМК разрабатывает Тарньерское, Шемурское и Ново-Шемурское месторождения с начала нулевых. Против крупнейшего в России производителя меди здесь выступает директор государственного природного заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина. Разработка меди в этих краях сперва привела к тому, что в местных реках пропала рыба. Слухи об отравленной воде быстро расползлись по окрестным селам и городам. А затем местные жители на своей шкуре ощутили последствия разработки медно-цинковых месторождений. Год назад жители самого северного города Свердловской области Ивделя открыли водопроводные краны и обнаружили, что из них течет вода с зеленоватым оттенком.

Так выглядит переработка опасных производственных отходов УГМК?

Экологи выступили с предположением, что отравленная вода попадает в реку Ивдель из переполненных шлакохранилищ медно-цинкового рудника Тарньер, находящегося выше города по реке. На это весьма своеобразно отреагировал мэр Ивделя Петр Соколюк, который на встрече с горожанами заявил, что эта вода пригодна для питья. «Да, рак страшен, но это еще не смерть. Будем бороться. Готовы свежие результаты анализа воды. Вода для питьевого режима человека находится в норме. Люфт для человеческого потребления не превышает погрешности. У нас единственное, что показывает постоянно превышение, — либо марганец, либо алюминий. Но есть вторые нормы, для рыбы они не в норме. Эти нормы для рыбы не подходят. Мы лучше рыб!», — храбрился он.

Полеты в космос важнее экологии

УГМК тем временем заверила, что в ближайшее время займется очисткой рек в Ивдельском районе и сделает это за свой счет. Также компания дежурно сняла с себя ответственность за загрязнения: виновата в этом, оказывается не она, а заброшенные отвалы. Прокуратура Свердловской области проводит проверку загрязнения рек, которую некоторые экоактивисты характеризуют как экологическая катастрофа. В это время президент УГМК Искандер Махмудов инвестирует миллионы долларов в проект по созданию суборбитального комплекса для туристических полетов в космос. Речь идет о компании «Космокурс. Компания хочет организовывать экскурсии на высоту орбиты Гагарина (180 — 220 километров) по незамкнутой траектории. Полет будет длиться 15-20 минут и обходиться каждому туристу в сумму от 200 до 250 тыс. долларов.

Первый полет планируется уже в 2025 году, и, возможно же, это гораздо важнее для Махмудова, чем загрязнение рек на север Свердловской области. За него отдувается глава администрации Североуральска Василий Матюшенко, который увидел сторонников Дональда Трампа и Барака Обамы среди тех, кто хочет остановить разработку месторождений «Святогором».

«Я считаю призывы остановить «Святогор» информационной войной, а тех, кто их распространяет, — сторонниками Трампа. В рамках полномочий, положенных мне законом, я не имею права мониторить состояние рек», — заявил он. На этом чиновник не успокоился и добавил: «Кто считает, что имеет право травить крупных инвесторов, — тот Обама». Компетентность, как говорится, зашкаливает.

Завод УГМК — убийца здоровья?

Пока Искандер Махмудов грезил космическими полетами, входящий в УГМК завод «Электроцинк» во Владикавказе пылал огнем в ночь на 21 октября. В ходе тушения огня погиб один пожарный, двое пострадали. Площадь возгорания составляла 4,4 тыс. квадратных метров. Пожар привел к тому, что люди жаловались медикам на удушье. «Электроцинк» является одним из крупнейших предприятий холдинга УГМК и находится в городской черте Владикавказа. Дошло до того, что мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал закрыть производство и перенести его на Урал. «Закройте завод «Электроцинк», уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Сегодняшняя катастрофа еще раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод «Электроцинк» губит здоровье жителей Владикавказа», — писал чиновник в своем Instagram. Разница в реакции на экологическую катастрофу по сравнению с уральскими чиновниками налицо. Власти Владикавказа отстаивают интересы горожан хотя бы на словах. А гендиректору УГМК Андрею Козицыну, по слухам, покровительствует губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Миллиардеру звезды ближе соотечественников?

Молодые люди пытаются отстоять свое право на здоровее будущее

В УГМК заявили, что в результате пожара на «Электроцинке» не произошло «никаких вредоносных ядовитых выбросов продуктов горения». Закрывать свое производство во Владикавказе холдинг отказался. Пришлось только остановить производство алюминия. А призыв мэра в компании назвали «очень эмоциональным высказыванием», которое «идет вразрез с данными мониторинга воздуха, озвученными главой МЧС республики и представителями власти «. Стихийный митинг против «Электроцинка», прошедший после пожара на заводе, в УГМК предпочли не замечать, как и людей, обратившимся к медикам из-за удушения. При таком наплевательском отношении к экологии итоговые бенефициары УГМК ко всему прочему спрятались в офшоры, как ранее писало издание The Moscow Post.

Не пора ли Махмудова и Козицына призвать к ответу за отравление российских регионов? Заводы УГМК губят здоровье людей, а разработка месторождений на севере Сверловской области угрожает уничтожением уникальному природному заповеднику. Уже сейчас местные реки остались без рыбы, а вместо воды в них течет зеленая жижа. К 2025 году, когда «Космокурс» запустит первых космических туристов на орбиту. Но вряд ли жители «отравленных» регионов смогут спастись в космосе, ведь их земля к этому времени уже может стать непригодной для жизни!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин заявил о возможном продлении сормовской ветки нижегородского метро наземным способом Алексей Федорченко получил Гран-при "Горький fest" в Нижнем Новгороде за фильм "Война Анны" Детсады №57 и №117 в Дзержинске Нижегородской области стали победителями конкурса по благоустройству ДТС заменили компенсаторы на двух магистральных трубопроводах в Дзержинске Нижегородской области Конкурсы на право организации питания в нижегородских школах планируют провести в конце октября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций