Министр просвещения России понадеялась на «Земского учителя» для пустующей алтайской школы

11.11.2019 12:34

Глава Министерства просвещения Ольга Васильева прокомментировала ситуацию с отсутствием учителей в селе Большая Тихая Солонешенского района, о чем в начале ноября рассказали президенту России Владимиру Путину. Она выразила надежду, что проблему поможет разрешить государственная программа «Земский учитель». Слова Васильевой приводятся в сообщении «Российской газеты».

Несмотря на то, что об этой истории стало известно президенту, комментарий главы профильного министерства оказался не очень содержательным. Она лишь напомнила о том, что в Большой Тихой проживает 78 человек, учеников на пять дней возят в интернат в соседнем селе, а приезжавшие в малый населенный пункт учителя не задерживались на долго «в силу разных причин». «Мы очень надеемся, что как раз программа «Земский учитель» будет способствовать тому, что мы сможем наполнить школы даже в таких малых селах», - сказала Ольга Васильева.

Программа «Земский учитель» должна заработать с января 2020 года, она похожа на уже действующую программу «Земский доктор». Она предполагает единовременную выплату в размере 1 млн рублей для педагогов, которые переедут работать в село или малые города. Для Дальневосточного федерального округа эта сумма равна 2 млн рублей. «В Налоговый кодекс уже внесены изменения, которые освобождают от налогообложения эти единовременные компенсационные выплаты. Это очень важно», - приводит «РГ» слова министра со Всероссийского съезда сельских учителей, который проходил в Белгородской области. По ее словам, программа станет стимулом для привлечения молодых и опытных педагогов в сельскую местность. В ней смогут участвовать учителя до 55 лет.

Васильева надеется, что «Земский учитель» поможет решить проблему дефицита кадров. «Мы очень надеемся, что у нас будут потихонечку заполняться востребованные вакансии. Вы знаете, что сегодня идет повсеместное совмещение учителя - до 1,5 ставок. Хотя 1,3 ставки - уже практически невозможно для эффективной работы. Вы знаете, что мы бодро рапортуем о 10-11 тысячах нехватки. Но на самом деле это не так. Если делать расчеты из той самой ставки, о которой мы говорили, мы получим совершенно другие цифры», - заверила министр. Правда, она не пояснила, в какую сторону изменится показатель дефицита при перерасчете.

Напомним, что ранее о ситуации в Большой Тихой было доложено Владимиру Путину. Глава государства ответил, что не государство, а муниципалитеты должны уделять вопросам, касающимся школ, значительно больше внимания, чем сейчас. Но денег им на это не хватает, либо тратят их на другие цели. После этого правительство Алтайского края подготовило свой комментарий, который озвучил глава Минобра региона Максим Костенко. Он постарался развенчать устоявшееся у многих мнение о том, что «село живет, пока есть школа». «На самом деле все наоборот - школа закрывается тогда, когда у села нет перспектив, нет социально-экономического развития. А сегодня в некоторых населенных пунктах ситуация такова, что школа становится единственным оплотом жизни села», - обозначил свою точку зрения министр. Отметим, что позиции Костенко и президента перекликаются в части зависимости от экономического положения муниципалитета. Однако авторы некоторых алтайских Telegram-каналов посчитали, что позиция краевого министра не соответствует мнению главы государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новую модель пенсионных накоплений без индивидуального пенсионного капитала хотят ввести в России Суд приговорил жительницу Кулебак Нижегородской области к исправительным работам за жестокое обращение с детьми Операция "Труба" пройдет в Нижегородской области 23 июня Вулкан Гранд - как правильно играть на деньги Третий международный литературный фестиваль им.Горького пройдет в Нижегородской области 25-30 марта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций