Министр спорта России призвал не делать поспешных выводов о допинге алтайского атлета Сергея Шубенкова

Глава Минспорта России Олег Матыцин, комментируя информацию о возможном обнаружении допинга у чемпиона мира в беге на 110 м с барьерами из Алтайского края Сергея Шубенкова, заявил, что СМИ не стоит публиковать подобные истории без проверки всех изложенных фактов. Министр призвал журналистов бережнее относиться к жизни именитого спортсмена и не доверять слухам. Большинство высказавшихся по этому поводу спортсменов также поддержали Шубенкова и заявили, что не верят в то, что он принимал запрещенные препараты.

Ранее в СМИ появилась информация, что в допинг-пробе Шубенкова якобы был обнаружен запрещенный фуросемид. Сам спортсмен назвал эти сообщения «наглой клеветой». По данным РИА «Новости», министр спорта Олег Матыцин решил поддержать спортсмена. «Я думаю, Шубенков еще порадует нас своими выступлениями Во-первых, наша позиция – бережно и уважительно относиться к жизни спортсменов, в данном случае – Сергея Шубенкова. Во-вторых, до момента, пока не получено официального подтверждения со стороны WADA, никаких заявлений и комментариев делать не буду. Очень четко выразила свою позицию ВФЛА», - заявил Матыцин на пресс-конференции в Барнауле, куда он по совпадению прилетел после скандала.

Министр также добавил, что создание ярких историй на непроверенных фактах негативно сказывается, прежде всего, на моральном состоянии спортсмена. «Шубенков – достояние нашей легкой атлетики, он яркий пример служения спорту. Уважаемые коллеги, давайте внимательно и профессионально делать свою работу и не делать такой PR ни в статьях, ни в соцсетях, ни в публикациях. Мы все должны отвечать за [развитие] нашего российского спорта», - подчеркнул Матыцин.

Тем временем бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус сообщил РБК, что пока рано говорить о последствиях. «В первую очередь нам надо понять, что произошло, природу всего этого, я бы советовал не торопиться с выводами. К Шубенкову раньше никаких вопросов не возникало, он хорошие результаты демонстрировал», — заявил Ганус.

Слухи о положительном тесте подопечного незамедлительно опроверг и его личный тренер Сергей Клевцов. Более того, он призвал поддержать Шубенкова. По словам специалиста, в настоящий момент легкоатлет продолжает подготовку к предстоящим Олимпийским играм в Токио, а подобные слухи оказывают негативное влияние на его психологическое состояние. «Считаю, что Сергей Шубенков своей долгой безупречной карьерой не заслуживает к себе такого отношения со стороны нашей родной российской прессы… Он тренируется по заранее утвержденному плану и верит, что вся эта нелепая ситуация успешно разрешится. Но он очень нуждается сейчас если не в поддержке, то хотя бы в понимании. Давайте будем людьми!» — приводит слова Клевцова ТАСС.

Пока неизвестно, намерен ли барьерист добиваться наказания для авторов материала о допинге, однако председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев объяснил, что подобные заявления действительно могут иметь правовые последствия. Он также отметил, что легкоатлет не может считаться виновным до появления официального заявления национальной федерации или антидопингового агентства, сделанного на основании соответствующего расследования. «Запрещенный препарат если и обнаруживается у того или иного атлета, то он мог попасть в организм как непреднамеренно, так и вообще помимо его воли, в частности, из загрязненного разрешенного спортпита или подброшен в еду конкурентом. В последнем случае ответственность к спортсмену может не применяться», — пояснил Алексеев РИА «Новости».

Учитывая репутацию Шубенкова, новость о его положительной допинг-пробе шокировала как представителей мира легкой атлетики, так и широкую общественность. О своей реакции рассказала трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. «Когда увидела новость про Сережу, то просто хотелось сесть и плакать. Но я хочу поддержать его. Пока не будет официально доказано, что он в чем-то виновен, я отказываюсь верить слухам. Мы прошли через слишком многое, чтобы все закончилось именно так», — написала Ласицкене.

Между тем известный комментатор Дмитрий Губерниев ранее потребовал от Шубенкова разъяснить ситуацию. Последовавшее заявление удовлетворило журналиста не в полной мере. «Пока Шубенков объяснил весьма туманно. Я потребовал объяснений, по-прежнему их жду. Искренне надеюсь, что нам все расскажут и все там будет хорошо. Пока ничего не прояснилось», — сказал Губерниев «Спорт-Экспрессу».

В свою очередь депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев напомнил, что ВФЛА по-прежнему лишена международного статуса и лишь находится на пути к своему восстановлению. По его мнению, подобные новости могут крайне негативно сказаться на ее взаимоотношениях с World Athletics. «Я знаю, сколько мер новый президент ВФЛА Петр Иванов предпринимает для восстановления отношений с международной федерацией. Эта новость неприятная и свою негативную лепту внесет в эти взаимоотношения. Если расследование действительно покажет, что Шубенков принял запрещенный препарат, то его необходимо серьезно наказать, чтобы неповадно было остальным», — цитируют Свищева «Известия».

При этом олимпийская чемпионка Турина-2006 Светлана Журова призвала не делать поспешных выводов, так как если использование фуросемида действительно имело место, то препарат мог применяться вовсе не для сокрытия допинга. «Можно выдать в публичное поле, что спортсмена поймали на препарате, а потом выяснится, что у него были все разрешения. Нахождение у Сергея фуросемида вызвало у меня откровенное недоумение. Как сказал Губерниев, ему что, худеть надо? Может, у него были проблемы, которые можно решить только с помощью этого препарата, а не худеть и покрывать допинг?» — приводит слова Журовой Sport24.

Напомним, на прошлой неделе целый ряд спортивных СМИ заявили о причастности Шубенкова к допингу. По опубликованным сведениям, в его организме нашли фуросемид, который кроме сгона веса используется, в том числе, для сокрытия следов более серьезных препаратов, запрещенных на спортивных соревнованиях. На данный момент у бегуна якобы есть шанс опровергнуть обвинения с помощью второй пробы. При этом его личный тренер вовсе заявил, что и в первом анализе следов вещества не было, и официальных подтверждений претензий действительно нет. Отмечается, что если вещество и было найдено, то оно могло попасть в кровь спортсмена случайно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Почти 800 заявок поступило от на портал "Наш Нижний" по проблемам ЖКХ со 2 по 24 июля Сгорел охотничий домик Баташёвых в Выксе Нижегородские волонтеры пытаются установить личность погибшей женщины Сервис с информацией о компаниях и их владельцах в России

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций