Минкульт Алтайского края подумает о передаче долгостроя Художественного музея под корпус АлтГУ

Барнаулец предложил правительству Алтайского края рассмотреть вопрос о передаче недостроенного здания Государственного художественного музея на площади Октября в пользование АлтГУ, которому требуется новый корпус. Соответствующее обращение было направлено в администрацию губернатора, откуда по компетенции ушло в краевое Минкультуры, говорится в уведомлении (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). В пресс-службе министерства подтвердили, что предложение было получено и находится в работе.

Житель Барнаула считает, что долгострой Государственного художественного музея на проспекте Ленина, 88 следует передать Алтайскому госуниверситету, чтобы сохранить сквер на площади Сахарова, где вуз запланировал возведение нового учебного корпуса. В таком случае АлтГУ или в целом федеральные власти могли бы вложить запланированные деньги в строительство нового здания для музея, считает горожанин. Более подробно механизм такого «обмена», который выглядит маловероятным, он не прописывает.

Ранее в здании на площади Октября располагалась школа № 25, что отразилось на его планировке, которая по проекту реконструкции изменилась не существенно. По мнению барнаульца, даже после реконструкции оно не станет удачным для выставок. «Здание школы вряд ли подходит под музей. Большое количество окон на солнечной стороне не позволят создать необходимый микроклимат для экспонатов музея. Сохранность их не гарантирована. Здание школы изначально строилось под учреждение образования, так пусть оно им и останется», - считает горожанин.

Он отметил, что в случае передачи недостроенного здания опорному вузу сквер на площади Сахарова останется нетронутым, а АлтГУ обзаведется новыми площадями. При этом у художественного музея может появиться новая площадка, которая будет отвечать всем требованиям к музейных помещений, если федеральные деньги пойдут на возведение здания с нуля.

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова отказалась по телефону комментировать тему корреспонденту ИА «Банкфакс». Однако в пресс-службе ведомства все же рассказали, что обращение горожанина было получено и отдано в работу специалистам, ответ будет готов к 20 февраля с аргументами «за» или «против».

Напомним, что строительство Государственного художественного музея началось в 2012 году, но спустя четыре года было прекращено из-за кризиса у подрядчика - ОАО «СтройГАЗ». В алтайском Минстрое ущерб от трехлетнего простоя без консервации оценили в 30 млн рублей. Как рассказал директор КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» Александр Котельников, при обследовании центральной части здания были выявлены дефекты в несущих конструкциях, образовавшиеся из-за того, что здание не отапливалось. Эти проблемы уже устранили. Также дефекты обнаружились в кровле. Вместе с тем, некоторые жители Барнаула и сегодня замечают большую трещину в здании художественного музея, которая уходит под землю, что, вероятно, может сказаться на сроках строительства.

Работы планировали закончить к январю 2021 года. К тому времени долгострой, входящий в длинный перечень «любимых детищ» экс-губернатора Алтайского края Александра Карлина, уже будет готовиться отметить свой десятилетний юбилей. В ноябре 2018 года правительство региона заключило госконтракт с компанией «Селф», которая обязалась завершить проект за 611,7 млн рублей.

Однако этого оказалось недостаточно. В ноябре прошлого года в плане-графике Центра госзакупок Алтайского края появились сведения о запланированном конкурсе для определения подрядчика на завершение реконструкции. Начальная цена контракта составляла 436 млн рублей. Конкурс планировалось провести до конца 2019 года, однако на данный момент он так и не был объявлен.

Вместо этого было решено расширить план работ «Селфа», в связи с этим 24 декабря прошлого года было заключено дополнительное соглашение, которое дополнило перечь работ в техзадании, куда была включена внутренняя и наружная отделка, монтаж инженерных коммуникаций и другие работы завершительного этапа. При этом дополнительным соглашением, заключенным в сентябре, цена контракта была увеличена до 622 млн рублей. Сдача объекта запланирована на конец 2020 года, а ввод в эксплуатацию - на 2021 год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нацпроект по строительству дорог зависит от профессионализма работников дорожного хозяйства", - Глеб Никитин Духовой электрический шкаф в Киеве Новогодняя подсветка на Нижегородском кремле Банк "Открытие" и Русское географическое общество представляют уникальный фильм о России Победителей конкурса "IT-проект года" наградили в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций