Минобрнауки Алтайского края опровергло фейковую новость о массовой оптимизации школ в регионе

Информация о закрытии почти 20 школ за год в Алтайском крае, которую на днях распространило ИА Regnum, не соответствует действительности. Такое заявление сделали в Министерстве образования и науки края, чтобы предупредить неверные толки и социальное напряжение. Как пояснили в ведомстве, за прошедший учебный год ни одной СОШ не было закрыто, просто часть из них стала филиалами других образовательных учреждений, поэтому не отражается в статистике.

Как утверждало ИА Regnum, за неполный первый год работы Виктора Томенко в качестве избранного губернатора Алтайского края в регионе закрылось почти 20 школ. Такие выводы издание сделало на основании предварительных данных Министерства образования и науки Алтайского края, которые приводит на своем сайте Роспотребнадзор: «В новом 2019−2020 учебном году на территории региона запланировано к открытию 1097 общеобразовательных школ, из которых 683 являются самостоятельными юридическими лицами, а 414 — филиалами школ. Общее количество школьников составит 275 569 детей, из них 29 872 ребенка — это первоклассники». В то же время годом ранее алтайские власти, по сведениям источника, заявляли, что 1 сентября 2018 года за парты сели более 266 тысяч детей в 1114 школах, а «первоклашками» стали более 29,6 тысячи учеников. Исходя из этих данных, журналисты пришли к выводу, что 17 школ были попросту закрыты, а потому нагрузка на действующие увеличится более чем на 9,5 тысяч учеников.

Однако после того, как данная информация была опубликована информагентством, в Минобрнауке региона поспешили сообщить, что в 2018-2019 учебном году школы в Алтайском крае не закрывались. По данным министерства, на 1 сентября 2018 года в крае также было 1097 школ, включая филиалы. В настоящее время в крае их число не изменилось, но филиалов из них стало больше. «В связи со снижением количества школьников (ниже 10 человек на школу) некоторые из них приобрели статус филиалов, то есть в крае создаются муниципальные образовательные комплексы на базе конкурентоспособных школ. В 2019-2020 будут работать 1097 школ, из них 414 филиалов, в прошлом учебном году - 403 школы в статусе филиала. Вероятно, уменьшение количества юридических лиц и ввело в заблуждение ИА Regnum», - заявили в ведомстве.

Вместе с тем в профильном министерстве подчеркнули, что в крае значительно сократилась доля школ со второй сменой обучения. Так, только в 2018-2019 учебном году в Алтайском крае сокращена вторая смена обучения на 2 % путем ввода около 1000 новых мест, до конца 2019-2020 учебного года будет введено еще около 1500 новых мест в школах, что позволит сократить вторую смену почти на 4 %.

Впрочем, несмотря на заверения Минобрнауки края в том, что ситуация для школьников не изменилась, жители некоторых сельских поселений напряженно встречают информацию о том, что их школа получила или получит статус филиала. Они уверены, что это лишь первый шаг к оптимизации учебного заведения. Так, с середины мая 2017 года развивается конфликт с преобразованием школы в селе Андроново Тюменцевского района. Тогда ее временно закрыли из-за протечки крыши. Дети заканчивали учебный 2016-2017 год в школе соседнего села Грязново. После ремонта крыши начальную школу в здание вернули, а вот основную решили навсегда перевести в Грязновскую СОШ, с чем категорически были не согласны родители учеников. Они предлагали, чтобы их дети учились на первом этаже в две смены, и даже были готовы каждый день приходить и переставлять парты в кабинетах.

Жители села обращались во множество инстанций, включая Министерство образования и науки Алтайского края, региональную прокуратуру, а также записали видеообращение к губернатору Алтайского края. В результате школу все уже удалось отстоять через суд. Однако администрация Тюменцевского района Алтайского края подала апелляцию на данное решение суда, и краевой суд его отменил.

А в 2019 году в той же ситуации могут оказаться и жители села Черемшанка. 1 марта директор Тюменцевской школы Татьяна Калужина провела с черемшанцами первое собрание, на котором пыталась объяснить, почему родителей не уведомили о реорганизации учреждения и объединения его со школой райцентра. Однако доводы многим сельчанам показались неубедительными. Они уверены, что пока объединение учреждений произошло лишь на бумаге, но со временем филиал могут закрыть, и детям придется ездить на занятия за несколько километров от дома. «Та же ситуация уже произошла в соседнем поселке Кулундинском, в результате большинство жителей просто разъехались, мы не хотим допустить той же ситуации и намерены добиваться отмены данного постановления районной администрации через суд», - заявили жители Черемшанки, которых поставили перед фактом перевода школы в статус филиала, и подали в суд, но проиграли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Мы можем по праву гордиться тем, что 65% всех стекол для автопрома изготовлены в нашем регионе", - Глеб Никитин Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки в закон о местном самоуправлении Первый инклюзивный лагерь "Территория РИТМА: Я - Предприниматель своей жизни" откроется в Нижегородской области 4 сентября Гендиректором нижегородского завода "Красное Сормово" назначен Михаил Першин Свидетелей по делу "о концлагере для собак" в Нижнем Новгороде принудительно заставят прийти в суд

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций