Минприроды Алтайского края рассказало о нарушениях в лесах у Гуселетова

06.08.2020 10:53

Арендатор лесного участка вблизи села Гуселетово Романовского района с 2019 года и до текущего момента допустил 11 нарушений отраслевого законодательства. Об этом в ответе на запрос «Банкфакса» сообщил замначальника управления лесами Минприроды Алтайского края Андрей Стрелковский, комментируя назревающий скандал. Он был вызван возмущением местных жителей, которые обратили внимание на массовые рубки деревьев, посчитав, что они ведутся незаконно.

По данным министерства, заготовку древесины на территории Гуселетовского участкового лесничества, входящего в Новичихинское лесничество, ведет ООО «Новичиха лес», основной долей которого владеет холдинг «Алтайлес». Деятельность ведется законно - по договору аренды и в соответствии с проектом освоения лесов, который получил положительное заключение госэкспертизы. Как уже сообщалось, с июня по июль 2020 года ведется спил деревьев в квартале № 5 на выделах № 7, 8, 10. У фирмы имеется разрешение на заготовку спелой и перестойной древесины в возрасте 110-130 лет. Так, в этом году на площади 369,1 га планировалась рубка более 18 тысяч куб. м, из которых 15,7 куб. м спелые и перестойные растения, а оставшийся объем – рубки ухода.

Вместе с тем Минприроды отметило, что за время надзорной деятельности профильных ведомств с 2019 по 2020 год было выявлено 11 нарушений лесного законодательства со стороны арендатора. В основном они связаны с ведением лесозаготовок. Например, были допущены повреждения насаждений, растительного покрова и почв, а также захламление лесов промышленными и иными отходами, рубки деревьев, которые для этого не предназначены и пр. За эти нарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил использования лесов). Статья предусматривает наказание в зависимости от их характера и статуса привлекаемого к ответственности лица в виде штрафа от 500 рублей до 500 тысяч рублей.

Помимо этого, министерство добавило, что на лесных участках вблизи Гуселетово также имеют место нарушения правил пожарной безопасности. К примеру, арендатор не проводил очистку территории от порубочных остатков. Такая оплошность рассматривается в рамках ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) и в зависимости от обстоятельств может караться штрафом от 1 тысячи до 1 млн рублей.

Более того, за время проверок было выявлено четыре факта незаконных рубок, во всех случаях были возбуждены уголовные дела по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). На данный момент фигуранты по всем фактам установлены, троих привлекли к уголовной ответственности. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 3 млн рублей или лишения свободы до 7 лет. В министерстве пояснили, что арендатор к незаконным рубкам непричастен.

Напомним, что ранее жители Гуселетова рассказали о массовых рубках в их лесу. На ситуацию отреагировало Минприроды Алтайского края, которое передало информацию инспекторам лесного надзора. О результатах их проверки ведомство «Банкфаксу» не сообщило, хотя соответствующий вопрос поставлен.

Холдинг «Алтайлес» пояснил, что речь идет о Гуселетовском участковом лесничестве, которое относится к Новичихинскому лесничеству, рубки ведутся в квартале 5, на выделах 7, 8, 10. Утверждается, что вырубка идет в действующих лесосеках в соответствии с законом и всеми разрешительными документами. По заверению холдинга, заготавливают спелую и перестойную древесину в рамках добровольно-выборочной рубки насаждений в возрасте от 110 до 130 лет.

Кроме того, «Алтайлес» заявил, что работы ведутся в том числе и по соображениям безопасности граждан. «Известно, что в этом возрасте деревья уже утратили свои экологические функции и препятствуют формированию молодого поколения леса. Более того, такие деревья могут представлять опасность для туристов, грибников и отдыхающих в лесу. Как правило, корневая система поражена корневой губкой, а значит, дерево может упасть в любой момент. И такие случая, когда старые насаждения падали на огромных площадях после сильного ветра, уже были в Алтайском крае. На восстановление леса понадобились десятилетия», - пояснили в пресс-службе компании.

На данный момент работы в лесосеке уже завершаются. Штабели древесины находятся на погрузочных площадках для отравления на переработку в рамках замкнутого цикла производства. «Мы понимаем опасения местных жителей за лес, особенно когда заготовка проводится, как в данном случае, рядом с населенным пунктом. Но уверяем, что лесопользователь (арендатор) работает строго по закону, с учетом научных исследований. Плановая рубка – это всегда необходимая меры для омоложения лесов, обеспечения смены поколений насаждений», - прокомментировал ситуацию холдинг «Алтайлес».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Восемь победителей конкурса "Инвестпроект года-2018" получили награды в Нижегородской области Госдума приняла в I чтении законопроект о предоставлении возможности прохождения медосмотра во время рабочего дня Интернет – маркетинг Стал известен доход губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за 2019 год Глеб Никитин пригласил юных нижегородцев принять участие в поэтическом конкурсе к 75-летию Победы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций