Минприроды Алтайского края сняло с себя ответственность за отсутствие переработки мусора в регионе

В территориальной схеме обращения с отходами Алтайского края, принятой в этом году региональным Минприроды, предусмотрено строительство нескольких десятков предприятий, которые должны будут заняться переработкой и утилизацией мусора. На это потребуется около 4 млрд рублей, однако пока таких денег в регионе нет, и неизвестно, когда они появятся. Об этом на пресс-конференции заявил глава министерства Владимир Попрядухин. Между тем объем переработки отходов является одним из целевых показателей национального проекта «Экология», установленным президентом РФ Владимиром Путиным.

Владимир Попрядухин рассказал, что в территориальной схеме прописано создание производственных мощностей по переработке ТКО. В число мероприятий в Алтайском крае входит организация 11 межмуниципальных зональных центров, 23 объектов обработки, шести объектов утилизации, 11 полигонов, 30 мусороперегрузочных станций и двух экотехнопарков. Однако как будут реализовываться эти проекты, на какие средства и в какой срок, пока неизвестно.

Судя по словам министра, создание этих отраслевых объектов в схеме носит лишь рекомендательный характер. Иными словами, если их построят, то система обращения с ТКО в регионе, по оценке ведомства, будет идеальной или близкой к тому. «Создание производственных мощностей находится за пределами функционала нашего министерства. Вместе с тем, они действительно четко и ясно прописаны в наших территориальных схемах. Мы, как разработчики схемы, сделали все возможное для того, чтобы предусмотреть механизмы цивилизованного оборота мусора на территории Алтайского края. Это те значения, которые в действительности могли бы создать нормальный оборот отходов и их полную переработку — то, что сегодня требуется основными целями и задачами. Составляя данный документ, мы знали, какая перед нами поставлена цель. Но вместе с тем, у нас не было четкого понимания, за счет чего она будет реализована. Мы для себя представляли, что финансовых ресурсов со стороны Алтайского края в силу наших обстоятельств по формированию бюджета и дотационности мы не дождемся», - объяснил Попрядухин, по сути сняв ответственность со своего ведомства.

Он подчеркнул, что основной расчет делался на региональных операторов, которые, по ожиданиям властей, должны были взять на себя все расходы по развитию «мусорной» отрасли. Как видно, ожидания пока не оправдались. «Вы помните одно из посланий нашего губернатора. На тот период времени звучало, что в момент проведения конкурсных процедур мы будем отслеживать, чтобы заходили «состоятельные» регоператоры. Но в силу тех обстоятельств, что на территории РФ конкурсы проводились одновременно, кому что досталось, то и досталось», - посетовал министр. В то же время он отметил, что работа операторов по складированию мусора нареканий не называет.

Между тем по одному из целевых показателей нацпроекта «Экология», установленному Владимиром Путиным, объем переработки отходов к 2024 году в России должен составлять 60 %. На данный момент он находит на отметке 12 %. По словам Владимира Порядухина, в эти 60 % входит 25 % утилизации и 35 % обработки. В связи с этим он заверил, что на данный момент появляются, как он выразился, «ростки возможного финансирования». Однако основная финансовая нагрузка все же должна лечь на регоператоров. «Основой должны выступать средства предприятий региональных операторов. Подспорьем в этом им могут послужить федеральные источники в виде экологического сбора. Сейчас он начинает увеличиваться. По текущему году он составляет уже около 6 млрд рублей. Фактически, федеральный центр также предусматривает отдельные элементы поддержки по данному направлению деятельности. Это инвестиционные составляющие и льготный ресурс. По сути, нами сформирована заявка почти на 4 млрд рублей, мы ее предоставили. Пока четких ориентиров по возможности финансирования мы не получили», - рассказал глава Минприроды.

Он заявил, что в скором времени в России будет создан федеральный экологический оператор, который обобщит данные по всем регионам страны и сформирует единую схему обращения с ТКО с обозначением основных перерабатывающих предприятий. Контроль и финансирование этих объектов и возьмет на себя этот «супер-оператор». После этого станет понятно, на какие отраслевые предприятия можно будет получить деньги, заверил Попрядухин. «Необходимо полгодика подождать, чтобы четко были понятны все правила игры в этой работе», - в завершении сказал министр.

Напомним, что вопрос переработки отходов в Алтайском крае стал актуален после заявления эксперта ОНФ Александра Когана о том, что в 30 регионах страны, в том числе и в Алтайском крае, в мусорных тарифах не заложены ключевые для реализации нацпроекта «Экология» расходы, поэтому существует риск его неисполнения. В частности речь шла о том, что при тарификации не предусмотрены траты на обработку и утилизацию ТКО, а также инвестиции в развитие инфраструктуры мусорной отрасли.

Поскольку, по словам Попрядухина, алтайские регоператоры не настолько богаты, чтобы строить перерабатывающие предприятия на свои деньги, то одним из возможных решений могло бы быть увеличение тарифов. Правда, тогда возрастет социальное напряжение и количество неплательщиков, которых в Алтайском крае и так не мало. К тому же, многие считают, что нынешняя плата и без того несправедливо завышена. По другому сценарию можно «размыть» одну из составляющих уже имеющихся тарифов, например, затраты компаний на транспортировку. Однако в таком случае пострадают и без того небогатые регоператоры. При этом федеральное финансирование за счет средств экологического сбора — сборов с компаний-производителей и импортеров за упаковку - видится маловероятным, потому что начинать переработку мусора с нуля приходится не только Алтайскому краю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проект строительства игрового комплекса в нижегородском парке "Швейцария" будет представлен до 4 марта Поиск пропавшей год назад Маши Ложкаревой усилили по просьбе СК Теннис хотят внедрить в нижегородских школах в качестве дополнительного урока Более 170 человек приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета Дзержинска Нижегородской области на 2019 год Синоптики прогнозируют жаркую погоду без осадков в Нижегородской области 11-12 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций