Минприроды и «Гринпис» по-разному оценили взволновавшие барнаульцев рубки в ленточном бору

Межрайонная природоохранная прокуратура совместно с госинспекторами лесного и пожарного надзора управления лесами Минприроды Алтайского края провела проверку рубок деревьев, которые обеспокоили жителей Барнаула. Специалисты установили, что работы ведутся на территории городских лесов, которые находятся в ведении органов местного самоуправления, а полномочия министерства не распространяются на категории земель, не относящиеся к государственному лесному фонду. Поэтому спрашивать за ситуацию стоит с администрации Барнаула, которая и заключала муниципальный контракт. Тем временем на эту историю уже обратили внимание в «Гринпис». Экозащитники отметили, что не обнаружили необходимой документации для проведения столь масштабных рубок.

Как сообщили в Минприроды края, выборочная санитарная заготовка леса (такая формулировка используется для описания работ в комментарии) в поселке Кирова (улицы Хвойная и Земляничная, база АлтГТУ) проводится на основании договора купли-продажи лесных насаждений (№ 497 от 26 августа 2021 года), заключенного между комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула и КАУ «Алтайлес» в рамках муниципального контракта. Документ является основанием для исполнения подрядчиком взятых на себя обязательств по выполнению работ в объемах, указанных заказчиком. Согласно приложению договора, суммарно заготовке подлежит 498 кубометров древесины хвойной породы (сосна) на площади 21,1 га лесничества «Городские леса города Барнаула».

Также в министерстве отметили, что кроме государственных заданий и обязательств по госконтрактам для достижения уставных целей учреждение вправе осуществлять деятельность, приносящую доход. Виды такой деятельности прописаны в уставе, в числе прочих: проведение рубок лесных насаждений хвойных и лиственных пород, частичная переработка, трелевка, штабелевка, хранение и вывозка древесины из леса. Таким образом, в ведомстве пришли к выводу, что оказание услуг для граждан и юридических лиц за плату – обычная практика краевого учреждения. Исполнителем работ могла быть любая другая специализированная организация. Все полученные по контракту средства направляются на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству гослесфонда для достижения показателей, прописанных в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Вместе с тем, на ситуацию уже успел обратить внимание руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко. На портале Forestforum.ru он отметил, что никаких установленных действующим законодательством документальных свидетельств законности этой рубки и договора купли-продажи нет. Так, власти утверждали, что лес рубят из-за обнаружения на деревьях рака серянки, и по словам Ярошенко, в таких случаях, во-первых, должен существовать акт лесопатологического обследования, размещенный в открытом доступе, в данном случае - на официальном сайте органа местного самоуправления (администрации Барнаула). «Причем городские власти об этом точно знают, потому что некоторое количество таких актов на их сайте размещено, но конкретно этого, на этот участок (квартал № 8) - на сайте нет», - пояснил Ярошенко. Во-вторых, эколог сообщил, что договор купли-продажи лесных насаждений должен быть зарегистрирован в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. «Руководство КАУ «Алтайлес» также об этом точно знает, потому что многие другие заключенные с ним договора купли-продажи там отражены - но ничего похожего на этот договор там нет (ни по номеру, ни по продавцу насаждений, ни по времени заключения, ни по месту)», - заявил Ярошенко.
По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис» ничем другим, кроме скандала, заготовка сотен кубометров древесины визуально здоровых деревьев прямо в городе с более чем 600-тысячным населением закончиться не могла. «Был там в реальности рак-серянка или не был - установить уже вряд ли получится, поскольку древесину в основном успели вывезти (заметьте, не оставив никаких следов в ЕГАИС). Было ли там в реальности лесопатологическое обследование, или просто древесина кому-то понравилась - пока тоже неизвестно, сейчас в этой истории разбирается прокуратура. Но в любом случае эта история показывает, что санрубки в их нынешнем исполнении - это не средство борьбы с вредителями и болезнями леса, а лишь способ обхождения запретов и ограничений на заготовку древесины в самых важных для людей лесах. А от ЕГАИС учета древесины и сделок с ней в таких важных для людей случаях - толку никакого», - отметил экозащитник.
Он также задался вопросом, как эти рубки повлияют на состояние городского леса. «Скорее всего, очень плохо. Дело в том, что алтайские ленточные боры - это относительно узкие полосы леса, расположенные среди обширных безлесных пространств, испытывающие колоссальную ветровую нагрузку. Интенсивное разреживание сомкнутых сосновых лесов в этих условиях, особенно если выбираются самые крупные и здоровые деревья (обычно лес именно так и «санитарят»), часто приводит к тому, что оставшийся лес начинает постепенно распадаться - деревья ломаются, гнутся или вываливаются с корнем, и чем дальше, тем больше. Так что подобные рубки для леса совсем не безопасны - санитарное состояние от них не улучшается, а наоборот, ухудшается», - заявил Ярошенко. Он также добавил, что дополнительную угрозу представляет ясенелистный клен, быстро реагирующий на увеличение освещенности под пологом леса и постепенно покоряющий ленточные боры. А поскольку рубку проводит специализированное лесохозяйственное учреждение, организаторы и исполнители не могут об этом не знать. «То есть это не случайная ошибка, не очередной вариант «хотели как лучше, а получилось как всегда», - заключил представитель «Гринпис».

Добавим, что на своем форуме «Гринпис» также в целом оценивает практику санитарных рубок. «На практике главным мотивом к проведению санитарных рубок является потребность в хозяйственно ценной древесине и (или) необходимость заработать дополнительные деньги на содержание специализированных лесохозяйственных или лесопожарных организаций - поэтому часто назначение и проведение санитарных рубок не имеет никакой или почти никакой связи с обеспечением санитарной безопасности в лесах. Фактически выборочные и сплошные санитарные рубки могут быть полными аналогами обычных коммерческих выборочных и сплошных рубок - при этом по закону они могут проводиться почти в любых лесах (в том числе в защитных и на многих особо охраняемых природных территориях). Кроме того, санитарные рубки, в отличие от обычных коммерческих рубок, могут проводиться государственными лесохозяйственными и лесопожарными организациями без всяких аукционных процедур», - сказано на их сайте.

Напомним, накануне местные жители рассказали, что пилы и грузовики с лесом они заметили неделю назад. После перепалки лесорубы предъявили документы, указав, что с ними заключен муниципальный контракт. Заказчиком работ выступил комитет по дорожному хозяйству и благоустройству Барнаула, а подрядчиком – краевое автономное учреждение «Алтайлес», которое за 5,4 млн рублей должно выполнить работы «по охране, защите и воспроизводству лесов в Барнауле». На словах представители «Алтайлеса» объяснили возмущенным жителям, что они проводят санитарную рубку.

В результате, со слов горожан, 15 га барнаульского леса должны пустить под топор. «Специалисты КАУ «Алтайлес» отметили, что на деревьях обнаружили наличие такого паразита, как рак серянка», - сообщила жительница Барнаула Ольга Бекина.

В мэрии наличие муниципального контракта журналистам подтвердили. По договору купли-продажи вся вырубленная древесина — около восьми вагонов - достанется КАУ «Алтайлес». При этом для назначения санитарных рубок нужны веские основания. Однако чиновники материалы лесоустройства и акт патологического обследования о наличии «болезней» или вредителей не предоставили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Светофоры на пешеходном переходе около нижегородского ТРЦ "Седьмое небо" заработают 8 июля, - ЦОДД "Ростелеком" откроет бесплатный доступ в Wink финалистам олимпиады Кружкового движения НТИ Новые прокуроры назначены ещё в четырёх районах Нижегородской области "Поезда здоровья" побывали уже в 64 населенных пунктах Нижегородской области Михаил Мишустин и Глеб Никитин обсудили ситуацию с лесными пожарами

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций