Минприроды потребовало лишить лесных участков разорившуюся «Алтайкровлю»

28.05.2021 14:12

Минприроды Алтайского края через суд пытается лишить обанкротившееся ЗАО «Алтайкровля» двух лесных участков, которые общество взяло в аренду еще в декабре 2008 года. Как следует из ответа пресс-службы ведомства на запрос ИА «Банкфакс», на такой шаг чиновники пошли из-за невыполнения условий аренды этим предприятием, известным как один из основных активов бизнес-семейства Рыжаков. Пока заявление властей оставлено без движения, поскольку было подано с нарушениями.

Как следует из информации, опубликованной на сайте Арбитражного суда Алтайского края, 18 мая представители краевого Минприроды подали иск к ЗАО «Алтайкровля» о расторжении двух договоров аренды лесных участков – в Озерском и Ларичихинском лесничествах. Чиновники требуют обязать ответчика передать им земли в течение 10 дней после удовлетворения иска и вступления решения в законную силу. Кроме того, они просили суд принять обеспечительные меры в виде запрета для «Алтайкровли» на совершение с третьими лицами сделок по рубке лесных насаждений на территориях ряда лесничеств. Однако исковое заявление оказалось подано с нарушениями – чиновники не приложили документы, подтверждающие попытки решить вопрос в досудебном порядке. В итоге иск оставили без движения.

В самом Минприроды «Банкфаксу» объяснили, что требования связаны с невыполнением «Алтайкровлей» в полном объеме работ по охране, защите и воспроизводству лесов на двух упомянутых участках, которые общество арендует с декабря 2008 года. Учитывая, что предприятие было признано банкротом в 2019 году, а его имущество уже пытались продать на торгах, можно предположить, что на упомянутых землях лесного фонда в последние годы работали третьи лица по договорам субаренды.

Напомним, что «Алтайкровля» контролировалась известным в Алтайском крае бизнес-семейством Рыжаков. Гендиректором предприятия был бывший депутат Госдумы от Алтайского края Николай Рыжак, который скончался в 2018 году в возрасте 73 лет. Дела на предприятии стали плохи еще ранее. Один из представителей бизнес-семейства Евгений Рыжак хотел спасти ЗАО, правда, незаконным способом. В мае 2018 года предприниматель пытался дать взятку должностному лицу, уговаривая того снять арест с одного из активов компании - понижающей электрической подстанции в Новоалтайске. После снятия ареста он намеревался продать объект, а на вырученные деньги рассчитаться с долгами предприятия. Ранее бизнесмен пытался решить этот вопрос с приставом законным путем, но получил отказ. В итоге его осудили по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере), назначив штраф в 20 млн рублей.

Отметим, что по данным ЕГРЮЛ, «Алтайкровля» зарегистрирована на Рублевском шоссе в Москве. Держателем реестра акционеров указано ООО «Специализированный регистратор «Реком». Однако в списке эмитентов на сайте организации сведений о компании нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Проект "Вам решать!" - это важное подспорье для местных бюджетов", - Александр Мудров Нижегородская мэрия хочет разрешить устанавливать киоски рядом с остановками Манекен, продукты и одежда: массовые попытки краж произошли за сутки в нижегородских ТЦ Уникальную коляску для паралимпийских спортсменов изобрели в регионе Нижегородские предложения вошли в закон о социальном предпринимательстве

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций