Минприроды пытается заставить жителей алтайского села заплатить за саженцы на месте незаконных рубок

09.06.2020 17:23

Минприроды Алтайского края считает, что домашний скот жителей поселка Черепановский в Змеиногорском районе вытоптал саженцы деревьев, высаженные в прошлом году на месте, где близкими министерству структурами проводились незаконные рубки. Как сообщает ГТРК «Алтай», ведомство оценило ущерб в 330 тысяч рублей и уже обратилось в полицию. При этом глава Черепановского сельсовета Татьяна Егорова рассказала ИА «Банкфакс», что местные жители не согласны с такими претензиями и готовы доказывать, что часть саженцев не принялась по естественным причинам.

Осенью прошлого года возле поселка Черепановский были высажены 25 тысяч елей и 100 кедров. Такая работа проводилась после массовых бесконтрольных рубок, которые велись под предлогом оздоровительных. Весной сотрудники лесничества обнаружили, что часть саженцев погибла. В краевом Минприроды считают, что в этом виноваты местные жители, которые будто бы не следят за своим скотом. «Ввиду того что мы не можем определить, чьи это коровы, мы обратились в правоохранительные органы. Хотя, когда мы делали посадки, договорились с местными жителями. Они утверждали, что скотина не будет ходить по нашим площадям. Установят, кто виноват в этом, а потом будет судебный иск на возмещение ущерба. Главное – дальше этого не допускать, чтобы остальное-то целое осталось», - прокомментировал ситуацию начальник отдела лесовосстановления министерства Игорь Дергачев.

Лесники насчитали порядка 1500 погибших саженцев и 330 тысяч рублей ущерба. Глава Черепановского сельсовета Татьяна Егорова считает, что эти претензии не совсем обоснованы. По ее словам, большинство елей прижились и погибли немногие. «Вызвали полицию: «Повреждены ели вашим скотом». Меня не пригласили, съездили как-то сами. Полицию спросила, когда они приехали, говорю: «А вы видели по факту-то сами?» Они говорят: «Да мы в сторонке стояли, вроде нам лесники сказали, что они, будут обманывать, что ли?» Едем на место, смотрим: абсолютно хорошие елочки, принялись хорошо. В этом году у нас было очень большое количество снега. У нас же гористая местность, потоком шла вода, там следы вымываний. Эти елочки вымыло по этим протокам. Ну извините, это же не скот вытоптал», - считает глава сельсовета.

Между тем накануне состоялся сход жителей Черепановского. Татьяна Егорова рассказала «Банкфаксу», что она обсудила ситуацию с сельчанами и вместе они не согласились с предъявленными претензиями. При этом они готовы собрать по 250 рублей за голову скота, чтобы нанять объездчика, который будет отгонять коров от лесного участка. Чтобы откреститься от претензий Минприроды, жители сами осматривают посадки и проверяют, насколько все серьезно. «Сейчас будем смотреть, нанесли ли ущерб, где есть следы вытаптывания. Заход скота был, но больших повреждений мы с участковым и агрономом не увидели. Где-то часть саженцев не принялась. Посмотрим, на каком они расстоянии посадили деревья, если вымерли, то, может, по естественным причинам. Когда все вырубили, вместо пихты посадили ели, хотя у нас ель никогда не росла. Эксперимент проводят», - пояснила Татьяна Егорова.

Напомним, что Минприроды Алтайского края восстанавливало лес возле поселка Черепановского после сплошных рубок, которые якобы были оздоровительными и защищали лес от вредителей. Тогда местные жители обратили внимание на масштабы «оздоровления» и пожаловались в Генпрокуратуру и правительство региона. После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры. Известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими руководителями Горно-Колыванского лесничества. Несколько начальников лесничества покинули свои посты, но о привлечении к ответственности не сообщалось.

Позднее выяснилось, что по материалам проверки прокуратуры, которая выявила множество нарушений природоохранного законодательства, было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ. Более того, в адрес главы Минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Как установили в надзорном ведомстве, в результате рубок лесу был нанесен ущерб на сумму 9,5 млн рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура. Интересно, что одно из уголовных дел возбуждено по статье о краже. Вероятно, это может быть связано с присвоением срубленных стволов. О результатах расследования с тех пор не сообщалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-руководителя "Нижегородского водоканала" Александра Попова экстрадировали из Черногории в Москву Мост через Кудьму на трассе М-7 в Нижегородской области открыт для движения с 31 августа Проведенная в мае-июле проверка пожарных гидрантов Нижнего Новгорода показала их исправность Первый детсад открылся в ЖК "Анкудиновский парк" Подготовка коммуникаций для Ледового дворца началась в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций