Минпромэнерго Алтайского края оценило последствия коронавируса и рассказало о заминке «Русской кожи»

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка в ходе онлайн-конференции рассказал о наиболее «просевших» и выросших по объемам производства отраслях. По его словам, если по кому-то эпидемия коронавируса ударила весьма ощутимо, то кто-то, напротив, демонстрирует темпы роста, превышающие показатели прошлого года.

Как уточнил Химочка, индекс физического объема производства за полных восемь месяцев обновится только во второй половине сентября. На данный момент Минпромэнерго располагает только информацией за семь месяцев. Как уже сообщал Алтайкрайстат, за этот период общий индекс составил 99,6 %. Наибольший рост продемонстрировали такие отрасли, как производство металлургической продукции (более чем 133 % к уровню аналогичного периода прошлого года), добыча полезных ископаемых (118,5 %) и производство машин и оборудования (более 112 %).

Среди наиболее пострадавших от коронавируса - транспортное машиностроение. Объемы производства в этой сфере составили немногим более 67 % к предыдущему аналогичному периоду. Эта отрасль в крае представлена, прежде всего, барнаульским ВРЗ и «Алтайвагоном», и их показатели Химочка связал с проблемами в сфере логистики. «Когда рушатся производственные цепочки, в первую очередь у нас страдает логистика, сфера перевозок. Соответственно, железнодорожные перевозки у нас снизились в объемах, и предприятия, которые этим занимались, не могли прогнозировать, как-то строить планы на будущее в плане заказов вагонов», - отметил министр.

К примеру, у ВРЗ новых контрактов не появлялось, а работа по старым была приостановлена. Как результат, за семь месяцев завод сбавил объемы производства на две трети к тому же периоду 2019 года. Сейчас ВРЗ обеспечен контрактами до ноября и понемногу восстанавливает показатели, руководство активно ищет новых рабочих – им требуется еще около 400 человек с разной степенью квалификации.

Вторая отрасль, на которой сказалась пандемия и кризис – легкая промышленность, так как товары народного потребления не пользовались большим спросом, когда основные потребители находились на самоизоляции. В первую очередь сократилось производство одежды: индекс составил 89,6 % к уровню прошлого года. Еще одна отрасль, которая показа снижение – энергетика. Здесь, как отметил министр, влияние оказали не столько пандемия и кризис, сколько теплая зима, из-за которой падение производства составило почти 14 %.

Отдельно Вячеслав Химочка упомянул об оборонной промышленности. По его словам, ситуация здесь зависела скорее от головных предприятий, где создается конечная продукция, в то время как на девяти производствах Алтайского края изготавливают комплектующие. В связи с этим, к примеру, около месяца простаивал завод «Ротор». На данный момент все алтайские компании отрасли загружены на уровне прошлого года – 70-75 % мощности.

Министр отметил, что на крупных предприятиях края в целом сейчас ищут новые кадры, несмотря на то, что существенных сокращений в период пандемии якобы удалось избежать. Исключение составил только Алтайский моторостроительный завод, который уведомил об угрозе высвобождения около 80 сотрудников, при том, что сейчас на нем работает 200 человек. На данный момент власти пытаются оказать поддержку: через центр занятости оно может получить более 18 тысяч рублей на каждого работника, который находится под угрозой увольнения. Правда, мера эта, как следует из слов министра, будет действовать всего пару месяцев.

Вячеслав Химочка также предположил, что индекс промышленного производства в Алтайском крае по итогам года, скорее всего, установится на уровне приблизительно 100 % без каких-либо резких скачков в сторону падения или роста.

Еще одна тема, которую затронул министр, касается завода «Русская кожа» - опорного резидента Территории опережающего социально-экономического развития в Заринске. Предприятие прошло технический запуск в ноябре прошлого года, но до сих пор так и не начало полноценную работу. Завод не получил разрешение на ввод в эксплуатацию, поскольку пока не устранил замечания, выявленные пожарной лабораторией. Ожидается, что эта работа будет завершена в сентябре. После этого «Русская кожа» должна наконец заработать.

Не обошлось и без упоминания ситуации с ТЭЦ Ярового, из-за которой в городе уже почти год действует режим ЧС. «Его не снимают не потому, что кому-то не хочется. Потому что то оборудование, которое находится сегодня на станции, пока не отвечает необходимым требованиям для входа в отопительный период. Сейчас полным ходом идет ремонт котлоагрегатов № 9 и № 10. Чтобы они не выходили из строя, чтобы оперативно принимались решения, в том числе и закупочные, режим ЧС должен быть сохранен. Вот когда будут отремонтированы котлоагрегаты, когда будет сформирован запас топлива – тогда можно будет вернуться к этой теме», - прокомментировал Химочка.

Министр отметил, что пока нельзя предположить, кто станет концессионером, который, по планам властей, в скором времени по результатам конкурса должен зайти на ТЭЦ вместо МУП «ЯТЭК». Отметим, что бывший собственник теплоэлектроцентрали – компания «ТПК-Ресурс» - до сих пор борется за комплекс ТЭЦ в суде. 1 октября должно состояться второе заседание в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа по их кассационной жалобе на вердикт предыдущих инстанций, в соответствии с которым станция вернулась в собственность города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем имена для мальчиков и девочек Многодетные семьи смогут получить жилищный сертификат по инициативе Глеба Никитина Активисты "Единой России" помогут школам комплексно подготовиться к началу учебного года Глава Нижегородской области Глеб Никитин поздравил авиаторов и ветеранов воздушного флота с профессиональным праздником Победившая в конкурсе "Мама-предприниматель" нижегородка получит грант в 100 тысяч рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций