Минстрой Алтайского края выиграл у «дочки» «Газпрома» тяжбы о многолетних просрочках контрактов

13 октября Арбитражный суд Алтайского края принял решение в пользу Минстроя Алтайского края, который пытался взыскать крупную сумму с ООО «Газпром газораспределение Барнаул» за серьезную просрочку исполнения контракта на строительство коммуникаций в муниципалитетах. За нерасторопность с газификацией, затянувшейся на пять лет, с фирмы взыскали около 5,7 млн рублей. Ранее краевым чиновникам удалось отсудить у данной компании еще около 400 тысяч рублей при похожих обстоятельствах.

В конце апреля текущего года краевой Минстрой подал иск в арбитраж в отношении ООО «Газпром газораспределение Барнаул» с целью взыскать почти 10 млн рублей неустойки за просрочку исполнения обязательств по контракту, заключенному в июне 2015 года на сумму около 188 млн рублей. За эти деньги компания должна была построить 12 объектов газоснабжения в разных муниципалитетах края, в том числе семь модульных котельных для образовательных, медицинских и коммунальных учреждений в Первомайском, Смоленском, Калманском и Советском районах. Кроме того, подрядчик был обязан проложить газопровод в нескольких поселениях Бийского района, а также возвести распределители ресурса в Новоалтайске и селе Черемное Павловского района.

По условиям первой версии контракта, работы должны были закончиться всего за несколько месяцев – еще в 2016 году, а само соглашение действовало до февраля 2017 года. Однако в указанные сроки уложиться не удалось. Тогда в декабре 2016 года замначальника краевого Главстроя (ныне Минстрой) Андрей Голубцов, ныне находящийся под следствием по подозрению во взяточничестве, предположительно связанном как раз с коррупцией при газификации края, подписал дополнительное соглашение с «Газпром газораспределение Барнаул», в котором были изменены условия оплаты из краевого бюджета. Суммы остались теми же, но их распределение по годам стало иным.

18 декабря 2017 года Голубцов вновь заключил дополнительное соглашение с подрядчиком, которое было обусловлено преобразованием фирмы из АО в ООО. О продлении действия контракта в нем не говорилось, зато изменилась цена. В начальной версии документа она составляла 189,045 млн рублей, но от нее почему-то «отрезали» около 750 тысяч рублей. Если сравнить различные итерации, то можно заметить, что примерно на эту же сумму уменьшилась стоимость работ по строительству распределительного газопровода в Новоалтайске. Изначально объект был оценен в 17,505 млн рублей, а позднее уже в 16,743 млн рублей. Также несколько тысяч рублей недосчитались и некоторые другие объекты. Через несколько дней – 27 декабря 2017 года Голубцов подписал очередное дополнительное соглашение, по которому цена контракта вновь сократилась - на 275 тысяч рублей до 187,999 млн рублей. Таковой она остается на сегодняшний день. На этот раз «отрезали» от выделенных на строительство модульной котельной Калманской ЦРБ средств.

Таким образом, по изначальному контракту, который также подписывал Андрей Голубцов, работы к декабрю 2017 года должны были закончиться, но в это время на неочевидных основаниях изменилась стоимость работ на объектах. Более того, акты приемки объектов и платежки также подписывались вплоть до конца 2018 года. В некоторых документах указано, что сроки сдачи объекта просрочены. Вероятно, об этих неустойках и шла речь в ходе судебного разбирательства. Как указано в карточке контракта, он до сих пор не исполнен в полном объеме. При этом на текущий момент заказчику осталось оплатить около 3,8 млн рублей.

Изначально дело о взыскании неустойки должен был рассматривать арбитражный судья Василий Прохоров, но он подал заявление о самоотводе в связи с тем, что его супруга является сотрудником дочерней компании ПАО «Газпром». Во избежание возникновения конфликта интересов дело поступило в производство судьи Максима Кулика.

В ходе разбирательства в качестве третьего лица к делу было привлечено АКГУП «Алтайские инженерные системы», которое вело строительный контроль над объектами и их приемку. Специалист госучреждения отметила, что «Газпром газораспределение Барнаул» на протяжении длительного времени не мог устранить замечания в документации. Необходимые бумаги с устраненными изъянами подрядчик предоставил лишь в 2020 году. Также эксперт считает, что работы на спорном объекте можно было завершить еще в 2015 году, но отсутствие подводящего газопровода к объекту стало сдерживающим фактором.

Отдельно стоит отметить, что некоторые акты приемки работ подрядчика в 2015 году от «Алтайских инженерных систем» подписывал и.о. директора организации Роман Правдин, занимавший эту должность до сентября 2015 года. Покинув государственную контору, он стал гендиректором АО «Газпром газораспределение Барнаул», которое позднее было реорганизовано. Руководителем данного ООО Правдин является по сей день.

Между тем 13 октября арбитраж признал обоснованными претензии Минстроя, но лишь частично. Сумма взыскания неустойки составила около 5,7 млн рублей.

Любопытно, что в феврале текущего года ведомство обратилось с аналогичным иском к ООО «Газпром газораспределение Барнаул». Сумма требований составляла около 3,7 млн рублей, но суд удовлетворил требования лишь на 410 тысяч рублей. В данном случае речь шла о просрочке исполнения работ по контракту, заключенному в октябре 2018 года на сумму 55,1 млн рублей. За такую плату подрядчик строил два газопровода и два распределителя в Тальменском, Бийском и Ребрихинском районах. Работы должны были завершиться за несколько месяцев, а контракт действовал до конца августа 2019 года. На текущий момент он не исполнен.

При этом фирма наняла сразу нескольких субподрядчиков для работ на объектах на общую сумму около 31 млн рублей. То есть большую часть работ выполняли другие организации. Среди них отдельно стоит отметить ООО «ГТМ-Строй» (директор и учредитель Юрий Малахов), которое получило два договора на общую сумму около 26 млн рублей. Эта фирма нередко занимается строительством газопроводов и ремонтом прочих коммунальных сетей по заказу краевого Минстроя и властей Рубцовска.

Как и в вышеописанном контракте бывший замглавы Минстроя Андрей Голубцов подписывал дополнительные соглашения, в которых на несколько сотен тысяч рублей уменьшалась цен контракта за счет некоторых объектов. Оплата от чиновников поступает до сих пор, последние платежи прошли в конце сентября. Как указано в контракте, подрядчики исполнили работы на сумму 15,6 млн рублей, то есть за два года не было выполнено и половины обязательств. При этом на текущий момент власти заплатили почти 53 млн рублей. В сентябре текущего года министерство предъявило претензию в адрес «Газпром газораспределение Барнаул» о просрочке строительства и необходимости оплаты неустойки в размере 1,348 млн рублей. Не исключено, что чиновники вновь могут обратиться в суд для компенсации многолетней неустойки.

Отметим, что согласно ЕГРЮЛ, ООО «Газпром газораспределение Барнаул» как юрлицо с июня 2020 года вновь находится в стадии реорганизации в форме присоединения к нему других юрлиц. Учредителями компании являются АО «Газпром газораспределение» (76 %, через цепочку других юрлиц принадлежит «Газпрому»), а также Алтайский край в лице Управления имущественных отношений (24 %).

Напомним, что вопрос газификации в Алтайском крае стоит весьма остро уже не первый десяток лет. Одним из самых провальных направлений в этом плане является юго-западное. Провести сюда голубое топливо должны были еще в 2017 году, о чем договаривались экс-губернатор Александр Карлин и гендиректор «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин. Как становится ясно, работы затянулись не на один год. При этом еще в 2016 году общественность обращала внимание на подход тогдашнего замначальника Главстроя Андрея Голубцова к выбору подрядчика. Как бы то ни было, в конце июня текущего года краевой Минстрой анонсировал продолжение работ по прокладке газопровода до Ребрихи. Планируется, что работы завершаться в первой половине 2021 года. Строительство ведется на средства ПАО «Газпром», которое выделило 1,1 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк "Ассоциация" открыл кредит на 50 млн рублей для нижегородского ООО "Группа ПРОМАВТО" Нижегородские власти создали региональный фонд защиты прав дольщиков Советы для огородников и садоводов Нижний сегодня: главные события дня Изготовление упаковки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций