Минстрой пообещал включение частного сектора Барнаула в «путинскую» программу догазификации

31.07.2021 10:13

Программа по бесплатному подведению газовых коммуникаций к участкам в Алтайском крае должна затронуть и частный сектор Барнаула, в котором, несмотря на статус регионального центра, до сих пор имеются белые пятна, откуда периодически поступают жалобы. Об этом в ответе на запрос ИА «Банкфакс» сообщили в Минстрое. Отмечается, что исполнителем работ будет ООО «Газпром газораспределение Барнаул». Любопытно, что у ведомства периодически возникают разногласия с компанией из-за просрочек госконтрактов на миллионы рублей. Власти пока не смогли обрисовать полную картину реализации президентской инициативы.

Жители Барнаула уже неоднократно отмечали буксующую газификацию в частном секторе. На днях, к примеру, жительница улицы Крупской в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте» рассказала, что не может подключиться к трубе уже долгое время. «В самом центре города все топят печки, хотя в 200 м на улице Ядринцева везде газ. Куда мы только ни обращались, везде отказ или предлагают за свой счет построить газопровод. Президент сказал, что до участков газ должны подвести за счет «Газпрома», но, как водится, власти только рапортуют и все. Это позорище - в отдаленных селах газ есть, а в краевой столице в нескольких сотнях метров от администрации края топят печи и ходят в уличные туалеты. Очень экологично. Подскажите, в какие двери стучать и как объяснять», - пожаловалась горожанка, как выяснилось, преждевременно. Некоторые комментаторы отметили, что в их районах данная проблема также актуальна.

Согласно программе догазификации частных домовладений, необходимость реализации которой обозначил президент Владимир Путин, в Алтайском крае планируется провести трубы от поселковых газораспределителей к 103 тысячам участков. Как пояснили «Банкфаксу» в Минстрое региона, это также касается и частного сектора Барнаул,а как и других населенных пунктов, где уже имеются газовые сети.

Однако сейчас краевая программа еще на начальном этапе планирования. Для ее детальной проработки был создан региональный штаб по газификации, который займется обсуждением сопутствующих вопросов и проработкой инициативы. Его состав пока не озвучен. Известно лишь то, что в него войдут члены правительства. Указ губернатора о создании этого органа был подписан Виктором Томенко только 15 июля.

Между тем в Минстрое заявили, что срок начала реализации программы не определен. Идет ли речь о старте в 2021 году, неизвестно. Объем финансирования со стороны краевой казны также пока не рассчитывали. Вероятно, часть ответов на эти вопросы будет озвучена при составлении проекта регионального бюджета на 2022 год.

Из будущего плана догазификации сегодня лишь определено, что она будет проходить в два этапа. В первую очередь инфраструктуру подведут к домам, находящимся на расстоянии менее 200 м от существующих сетей. Затем работы начнутся в тех местах, где необходимо строительство уличных газораспределительных сетей. В настоящее время ведется сбор исходных данных, на которых будет основываться проработка программы.

Минстрой также добавил, что единым оператором газификации в Алтайском крае по постановлению правительства РФ стало ООО «Газпром газификация». Фактически работы будет выполнять уже известное ООО «Газпром газораспределение Барнаул».

Стоит заметить, что эта фирма уже долгое время занимается возведением газовой инфраструктуры по всему Алтайскому краю. Как ранее писал «Банкфакс», к компании имеется множество претензий в части исполнения обязательств по госконтрактам. К примеру, в прошлом году Минстрою удало отсудить у нее более 6 млн рублей в рамках двух разбирательств за многолетнюю просрочку исполнения договоров на строительство коммуникаций в ряде муниципалитетов.

Один из них был заключен в июне 2015 года ну сумму 187,8 млн рублей. Работы по нему должны были завершиться в начале 2017 года. Как следует из данных портала Госзакупок, он до сих пор не исполнен. В него продолжают вносить изменения, последнее допсоглашение было подписано в июне текущего года. За просрочку у «Газпром газораспределение Барнаул» отсудили 5,7 млн рублей. Еще около 400 тысяч рублей с компании взыскали за неисполнение договора от октября 2018 года стоимостью 55,1 млн рублей, который должны были закончить еще в августе 2019. На портале Госзакупок указано, что фирма выполнила обязательства на 16,4 млн рублей, в то время как чиновники практически оплатили всю сумму.

При этом можно отметить, что это не единственные претензии к «младшему «Газпрому». Так, несколько дней назад - 23 июля текущего года - арбитраж удовлетворил очередной иск Минстроя к компании за нарушение срока выполнения работ по контракту, заключенному в августе 2017 года. Его стоимость составляла 124,7 млн рублей. За эти деньги фирма до мая 2018 года должна была провести газоснабжение в дома барнаульского поселка Борзовая Заимка, построить распределительные газопроводы в некоторых населенных пунктах Троицкого и Смоленского районов, а также в Новоалтайске. Исполнение договора было прекращено до окончания работ в марте 2019 года. Согласно данному соглашению, подрядчик освоил почти всю сумму – 124,3 млн рублей. Обязательства почти на 400 тысяч рублей были не исполнены.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, причиной заминки стали бюрократические проволочки и проблемы с документацией. В результате с «Газпром газораспределение Барнаул» было решено взыскать 1,2 млн рублей, хотя чиновники требовали почти на 1 млн больше. Информации об апелляционной жалобе компании в картотеке арбитража пока не содержится.

Таким образом, на сегодняшний день не совсем понятно, как в Алтайском крае одна фирма будет реализовывать программу догазификации с учетом того, что в предыдущие годы строительство инфраструктуры серьезно буксовало. Более того, у «большого «Газпрома» также имеются масштабные планы по дальнейшей магистральной газификации Алтайского края, на которые до 2025 года холдинг направит почти 60 млрд рублей. Предполагается, что за «пятилетку» в регионе проведут 600 км газопроводов и построят три распределительные станции. Ранее министр строительства и ЖКХ Иван Гилев, отвечая на мольбы муниципалитетов завести трубу и к ним, заявлял, что от планов «Газпрома» власти отступать не будут, поскольку на собственные инициативы в этой части в казне просто нет денег. Ко всему прочему, алтайские власти также прорабатывают вопрос о расширении мер финансовой поддержки для населения и отдельных категорий граждан, которым еще придется докупать оборудование для непосредственной врезки в газовую трубу после подведения коммуникаций к земельным участкам. Откуда сегодня в краевом бюджете возьмутся деньги на догазификацию, вопросы открытый.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Вы лучше других понимаете, что лёгкого хлеба не бывает", - Глеб Никитин Альфа-Банк повысил ставки по вкладам в рублях "ЕЦМЗ" и ТД "Народный" подали заявки на конкурс по выбору организатора питания в школах Нижнего Новгорода Волонтеры просят помощи в поиске пропавшего в Нижнем Новгороде 15-летнего Димы Ганюшкина Т Плюс ввела в эксплуатацию новый энергетический котел Дзержинской ТЭЦ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций