Минстрой рассказал о работе единственного алтайского угольного разреза в период топливного кризиса

На текущий отопительный период уголь, добытый на единственном в Алтайском крае Мунайском разрезе, был поставлен муниципалитетам в объеме 50,5 тысяч тонн. Об этом сообщил Минстрой Алтайского края в ответе на запрос ИА «Банкфакс». При этом в ведомстве не пояснили, как местная добыча топлива помогает пережить угольный кризис замерзающему населению региона с печным отоплением, хотя именно этого касался запрос редакции. В самой компании редакции уточнили, что отгружают товар по частным заказам, однако в каких количествах, рассказать не смогли. Тем временем дефицит начинает переходить и на теплоснабжающие организации, а ресурсов краевого разреза для его покрытия может не хватить.

Как сообщили в Минстрое, ведомство провело совместную закупку топлива для нужд бюджетных организаций 17 муниципалитетов Алтайского края на текущий отопительный сезон. В результате конкурсных процедур был определен подрядчик - ООО «Алтайуголь», занимающееся поставками с Мунайского разреза. Контракт будет заключен как с единственным поставщиком, поскольку других участников не было. Для 105 заказчиков фирма отгрузит 50,2 тысяч тонн угля на сумму 132,2 млн рублей. Согласно информации министерства, в прошлую зиму с разреза на котельные поставили 135 тысяч тонн, а всего с 2018 года - 232 тысячи тонн.

Отметим, что большого числа договоров с «Алтайуглем» на портале Госзакупок найти не удалось. Не считая небольшие контракты на несколько сотен тысяч рублей с сельсоветами и детскими садами, последние крупные договоры заключались лишь в конце октября: на 3 тысячи тонн с МУП «Теплоэнерго» Алтайского района стоимостью 9,6 млн рублей и с КМП «Баланс» Смоленского района на 6 тысяч тонн за 15,9 млн рублей. При этом в данный момент «Алтайуголь» подписывает контракт с МУП «Чарышское тепло» стоимостью почти 5 млн рублей на поставку 1 тысячи тонн, будучи единственным участником тендера. Кроме того, фирма также стала победителем в аукционе МУП «ЖК Сервис» Красногорского района. За 7,9 млн рублей она доставит 3 тысячи тонн.

Известно, что серьезный дефицит ресурса ощущают и жители края, отапливающие свои дома с помощью печей. В первую очередь речь идет о Локтевском районе. Недавно туда завезли 100 тонн из Казахстана, и в ближайшее время ожидаются новые поставки в объеме 210 тонн. Однако и этого может не хватить. При этом неизвестно, почему уголь с Мунайского разреза не распространяют по региону для продажи замерзающим гражданам. Минстрой поведал лишь о заказчиках в ряде районов, которые находятся вблизи места добычи, и тот же Локтевской район расположен в противоположной части региона. В ООО «Мунайский разрез» «Банкфаксу» уточнили, что реализуют топливо населению, но в каких муниципалитетах и количествах, не смогли оперативно пояснить.

На сайте фирмы указано, что ресурс для населения продается в порядке самовывоза из села Сузоп Солтонского района по цене 1950 рублей за рядовой уголь и Бийска – от 2700 до 3100 рублей в зависимости от фракции. По наукограду возможна доставка, которая может обойтись от 300 до 1200 рублей. Также топливо продается в мешках по 50 кг по цене от 200 до 210 рублей. Пенсионерам предоставляется скидка в 10 %. Согласно информации Минстроя, стоимость угля, добываемого на Мунайском угольном разрезе по заключенным контрактам на отопительный период 2021-2022 годов, составляет от 2200 до 3900 рублей за тонну в зависимости от удаленности заказчиков от месторождения.

«Банкфакс» направил запрос в адрес компании с целью выяснить, в каких районах частные поставки ведутся наиболее активно, обращались ли власти с просьбой помочь в обеспечении жителей и предлагали ли свою поддержку в этом деле, например, в вопросе логистики.

Тем временем стоит отметить, что вышеупомянутых отгрузок на 50,2 тысяч тонн с разреза для районов края также не хватит для прохождения зимы. Более того, здесь добывают только бурый уголь, который походит не для всего отопительного оборудования. Впрочем, в прошлом году отмечалось, что он может составить конкуренцию топливу с Кузбасса. По параметрам мунайский бурый обладает средними качествами и меньшим КПД, чем эталонный кемеровский уголь. Однако соседний регион зачастую поставлял некачественное топливо, в связи с чем реальный расход двух видов примерно одинаковый. При этом алтайский ресурс гораздо дешевле. Сравнение с качеством угля из Казахстана, которым в основном отапливается юго-западная часть края, не приводится, однако местные жители неоднократно жаловались на ресурс из соседнего государства.

По данным Минстроя, алтайским предприятиям малой энергетики на зиму необходимо 642 тысячи тонн. На 25 ноября запасы на площадках и в котельных составляли 131,1 тысяч тонн, что составляло 100,2 % от нормативного запаса. Этот показатель не отражает положение дел в каждом муниципалитете, поскольку в некоторых территориях угля может быть в избытке, а другие могут топиться с колес. К концу ноября было заключено контрактов на поставку 581 тысячи тонн топлива. В то же время чиновники отмечали случаи отказов от исполнения 11 % договоров со стороны подрядчиков.

Судя по данным портала Госзакупок, власти в конце ноября ускоренно пытались закупить ресурс для ряда муниципалитетов, причем в больших объемах. Однако во многих случаях процедуры признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Например, 24 ноября Минстрой объявил тендер на поставку 9779 тонн угля стоимостью почти 40 млн рублей для резервного запаса. Согласно документации, его должны были привезти в Камень-на-Оби, который традиционно испытывает дефицит ресурса. На конкурс никто не заявился.

Кроме того, в конце ноября для теплоснабжающих МУПов Мамонтовского, Завьяловского, Немецкого, Третьяковского районов и Славгорода должен был пройти аукцион на поставку 18 158 тонн за 73 млн рублей, но он тоже не состоялся. Похожие ситуации наблюдаются и в более мелких закупках, например, для сельских школ. В данный момент Минстрой ждет заявки еще по двум процедурам – на 12 220 и 10 000 тонн совокупной стоимостью почти 100 млн рублей. Предполагается, что в случае заключения контракта ресурс в начале января поставят в региональный резерв на жд станции Камень-на-Оби, Славгород, Рубцовск, Алейск, Кулунда, Гилевка, Хабары. Судя по другим процедурам, каменский и славгородский отопительные МУПы пытались самостоятельно приобрести ресурс, но на их тендеры тоже никто не явился.

Таким образом, можно предположить, что угольный кризис существенно влияет и на работу муниципальных теплоснабжающих предприятий. Однако власти региона об этом не говорят. По всей видимости, пока ситуация оценивается как стабильная.

Напомним, что прокуратура начала проверку по факту дефицита угля в Алтайском крае. Власти региона договорились направить обращение в правительство РФ с просьбой повлиять на ситуацию, поскольку сами бессильны перед сложившимися обстоятельствами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Евгений Люлин принял участие в заседании попечительского совета ФК "Химик" Здание психоневрологического интерната за 3,5 млрд рублей хотят построить в Шатковском районе Нижегородской области Нижегородцы в течение октября могут по "горячей линии" узнавать о трудоустройстве "Главный источник развития сегодня - это национальные проекты", - Руслан Станчев Более тысячи юных нижегородцев примут участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников в нынешнем году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций