Минюст недооценил домашнее насилие

24.12.2019 17:51

Минюст недооценил домашнее насилие

Министерство юстиции признало необходимость отдельного закона для защиты жертв и даже сообщило об участии в его разработке. Попытки «подавить» волну возмущений, поднявшуюся после того, как ведомстве сообщили о «преувеличенных» масштабах проблемы?

Как передает корреспондент ДОФы, представитель Минюста сообщил родственникам жертв, что министерство «полностью поддерживает» проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Ранее позиция ведомства по этому вопросу была иной. Впрочем, никто и не указал, о какой версии документа идет речь.

Ведомство направило официальное письмо родственникам жертв домашнего насилия. До этого, месяцем ранее, близкие четырех россиянок, погибших из-за домашнего насилия, написали открытое обращение министру юстиции Александру Коновалову, в котором вместе с юристами правозащитной организации «Зона права» потребовали проверить на профпригодность замглавы ведомства Михаила Гальперина из-за его официальной позиции по ситуации с домашним насилием в России

Дело в том, что Гальперов, как уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), от имени правительства России направил в ЕСПЧ официальный ответ относительно позиции государства по вопросам закона о домашнем насилии. Письмо было написано на английском языке. Чиновник заявил, что масштабы проблемы домашнего насилия, а также дискриминации по отношению к женщинам, в России «достаточно преувеличены». В конце письма он подытожил, что для России никакой надобности принимать отдельный закон по этой теме нет.

Перевод письма опубликовал «Коммерсант«, однако после того, как Гальперов оказался в центре скандала, он заявил, что издание неверно перевело письмо с заморского языка. Вот только правильный перевод чиновником, увы, так и не был предоставлен.

Оправдываться за коллегу перед родственникам убитых женщин принялся руководитель аппарата Михаила Гальперина Андрей Федоров. О том, провел ли Минюст проверку в отношении чиновника, он не поведал, однако принялся «сглаживать углы», рассказывая об актуальности проблемы насилия в РФ и других странах, а также об обязательстве со стороны государства обеспечить защиту от этого самого насилия.

Федоров напомнил о вступившем в этом году в силу постановлении европейского суда по делу о домашнем насилии «Володина против России». По его словам, сейчас российские власти якобы прикладывают усилия, что грамотно исполнять это постановление.

В том числе, по словам чиновника, Минюст целиком и полностью поддерживает законопроект о профилактике семейно-бытового насилия и в настоящее время трудится над разработкой федерального закона.

Вот только это высказывание прямо противоречит документу, до этого направленному в ЕСПЧ. Более того, остается загадкой, о каком именно законопроекте идет речь — ведь документ от Минюста представлен не был, не говоря уже о его внесении на обсуждение в Госдуму.

Месяц назад проект законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия представил Совет федерации, однако его разнесли в пух и прах абсолютно все участники дискуссии — и юристы, и правозащитники, и даже «консерваторы». Тогда парламентарии заявили, что готовы учитывать пожелания по итогам общественного обсуждения.

Если речь об этом законопроекте, то роль Минюста на данном этапе не очень ясна. О том, что ведомство принимает участие в «разработке», не в курсе, похоже, и в самом Совфеде. Складывается ощущение, что будто представители Министерства юстиций решили отмахнуться от взбунтовавшейся общественности и «накормить» недовольных популистскими высказываниями. Вот только проблемы домашнего насилия такой подход не решит…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Общественный совет при ЗС НО обсудил план мероприятий по противодействию коррупции на 2018-2020 годы Денис Москвин избран в состав президиума генерального совета "Единой России" Нижний сегодня: главные события дня Нижегородские депутаты обсудили недостатки и преимущества пассажирского транспорта Нижегородских "проблемных" застройщиков поделили на три критерия

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций