Минздрав Алтайского края подтвердил очередной «приступ» дефицита жизненно важного преднизолона

26.05.2021 14:03

В Минздраве Алтайского края подтвердили информацию об острой нехватке в регионе препарата преднизолон, который входит в перечень жизненно важных лекарств. Проблема для края не новая – с подобной ситуацией медики и фармацевты сталкивались в 2016 и 2019 годах. Как пишет «Катунь 24», сейчас дефицит связывают с тем, что медучреждения не смогли заказать медикамент.

Как ранее сообщал «Амител», многие жители региона обратили внимание на проблему отсутствия жизненно важного лекарства преднизолон, которое используют при бронхиальной астме, отеке Квинке, анафилактическом шоке и т.д. Так, одна из жительниц Барнаула рассказала, что у ее дочери произошел так называемый астматический дебют, она начала задыхаться. Прибывшие на место медики «скорой помощи» между собой стали говорить о нехватке преднизолона и обсуждать, не стоит ли использовать в этом случае другой препарат. В итоге пациентке все же поставили преднизолон. На следующий день приступ астмы повторился, на вызов приехала детская «скорая». Медик из бригады пожаловалась, что у нее осталась всего одна ампула преднизолона, и что она не представляет, как будет дорабатывать смену. По ее словам, поставок препарата не было уже давно, и медики стараются беречь оставшиеся запасы, используя лекарство только в крайних случаях. Об этом рассказала и другая знакомая горожанки, которая работает в некоем медучреждении.

По итогам проверки наличия препарата в аптеках Барнаула выяснилось, что примерно в половине из них преднизолона нет. Ответить, когда будет ближайшая поставка лекарства, фармацевты не смогли. В некоторых аптеках преднизолон еще есть: где-то в ампулах, а где-то – в таблетках. В Минздраве Алтайского края в свою очередь подтвердили «Катуни 24» дефицит жизненно важного препарата, но не сообщили, с чем это связано. Фармацевты полагают, что медучреждениям просто не удалось закупить препарат.

Проблема эта далеко не новая. В 2016 году Алтайский край, как и многие другие регионы, тоже остался без преднизолона. В краевом Минздраве тогда объясняли, что большинство российских производителей перестали выпускать лекарство: из-за его низкой стоимости (около 200 рублей) затраты на производство не окупалось. «Из ответов российских производителей следует, что ими прекращен выпуск преднизолона в таблетках в связи с тем, что затраты на производство данного препарата выше цены регистрации в перечне жизненно важных лекарственных препаратов. Неоднократные попытки перерегистрировать на препарат необходимую цену, сопоставимую с затратами, не увенчались успехом», - сообщали тогда в краевом ведомстве. В 2016 году проблему удалось решить, но в 2019 году жалобы на отсутствие препарата стали поступать вновь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие условия для игры в онлайн казино Вулкан 24 "Нижегородское Заволжье" претендует на создание нового туристического кластера Председатель соцкомитета ЗС НО счел несодержательными обращения с подписями 38 тысяч жителей против пенсионной реформы Экс-глава Нижнего Новгорода Владимир Панов назначен зампредом Госкомиссии по вопросам развития Арктики Малый и средний бизнес Нижнего Новгорода не будет платить за размещение летних веранд

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций