Минздрав Алтайского края подтвердил случай заболевания COVID-19 в Лебяженской туббольнице

У одного из пациентов КГБУЗ «Лебяженская туберкулезная больница» действительно была выявлена новая коронавирусная инфекция. Его быстро перевели в другую медорганизацию, следует из официального ответа министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова от 20 июля на запрос ИА «Банкфакс». Примечательно, что в ходе онлайн-конференции в тот же день вопросы редакции о заболевших пациентах в Лебяжьем и о случаях выявления ковида в других туббольницах края Попов попросту проигнорировал, ограничившись ответом о здоровье медиков, среди которых заболевших нет. Таким образом, вопрос о числе случаев в Лебяженскойя туберкулезной больнице остается открытым.

Как следует из ответа министра на запрос ИА «Банкфакс», медицинская помощь пациентам фтизиатрического профиля оказывается в соответствии с приказом Минздрава края, на основании которого в противотуберкулезных организациях усилен инфекционный контроль, ограничено перемещение пациентов внутри стационара, организован прием препаратов и пищи пациентами в палатах; обеспечено строгое соблюдение масочного режима. Кроме того, госпитализация пациентов осуществляется по неотложным показаниям с изоляцией пациента на 14 дней. При этом им обязательно проводят лабораторное тестирование на COVID-19. Также проводится плановая госпитализация туббольных при наличии отрицательного результата тестирования на коронавирус.

Что касается случая заболевания в Лебяженской туббольнице, там действительно был выявлен зараженный пациент. Изначально он поступил в медицинскую организацию на плановую госпитализацию с отрицательным анализом на COVID-19. Однако в процессе пребывания в стационаре пришел результат повторного анализа, который оказался положительным. В связи с этим больного перевели на лечение в другое медицинское учреждение. Проводилось ли после этого тестирование других пациентов, в письме министерства не раскрывается.

При этом случаев заболевания среди сотрудников не выявлено – в больнице проведено тестирование медперсонала. Если говорить о предписании Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении КГБУЗ «Лебяженская противотуберкулезная больница», такового не поступало.

Дмитрий Попов ответил и на жалобы сотрудников учреждения о том, что в диспансере якобы остро не хватает средств индивидуальной защиты. «На сегодняшний день медицинская организация обеспечена достаточным количеством средств защиты. Данные в ежедневном режиме мониторируются в Министерстве здравоохранения», - заключил в ответе на запрос Попов.

Стоит отметить, что 20 июля также состоялась онлайн-конференция Дмитрия Попова и начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания регионального Роспотребнадзора Елены Бобровой, где был озвучен вопрос ИА «Банкфакс»: «Есть ли случаи COVID-19 среди пациентов Лебяженской туббольницы либо среди тех, кто был выписан за последние дни?» Кроме того редакцию интересовало, зафиксированы ли случаи смерти, связанные с коронавирусом, поскольку в «Банкфаксе» имеется копия документа с данными о погибшем пациенте Лебяженской туббольницы, где указано, что он контактировал с больным COVID-19. Кроме того редакцию интересовало, есть ли случаи заболевания в других медучреждениях края фтизиатрического профиля.

Произошедшее на пресс-конференции сложно оценить однозначно. Возможно, действия представителей ведомств были спланированы заранее. Боброва поспешно заявила, что речи о вспышечной заболеваемости в данном учреждении не идет, и тут же красноречиво посмотрела на главу краевого Минздрава. Тот в свою очередь сообщил, что случаев заражения медиков данной больницы нет, и если у журналистов имеются факты, доказывающие обратное, пусть их предоставят. При этом вопросы о смерти больного, имевшего контакт с зараженным, и об инфицировании пациентов в других туберкулезных стационарах так и остались без ответа. В то же время представители ведомств формулировкой об отсутствии вспышки ввели в заблуждение представителей других СМИ: в вопросе ИА «Банкфакс» не было такого термина, редакция хотела выяснить информацию о случаях COVID-19. Таким образом, несмотря на то, что вопрос был зачитан с листа и содержал четкие формулировки, ответ ни на одну его часть предоставлен не был.

Впрочем, эта конференция и без того вызвала недоумение и ропот среди журналистов, которые порой даже с третьего раза не смогли получить ответа на свои вопросы. Так, чиновники по сути оставили без комментария темы о проведении Дня города в привычном формате, открытии школ и детских садов к началу учебного года, дезинфекции пляжей и дорог в Барнауле. Подход представителей власти к последней теме вовсе вызвал смех у многих представителей СМИ и пользователей соцсетей, которые могли наблюдать за онлайн-конференцией.

Так, два раза был задан вопрос об оправданности дезинфекции дорог в Барнауле, поскольку мэрия выкладывает фотоотчеты, на которых автоцистерны за бюджетные средства поливают дорожное полотно дезинфицирующим раствором, хотя федеральный Роспотребнадзор уже заявил о бесполезности этой меры. «Нормативными документами то оборудование, которое установлено на тротуарах, оно точно также поименовывается как дороги и проезжие части, поэтому мы говорим и об этом оборудовании в том числе», - ответила представитель краевого Роспотребнадзора, фактически уйдя от ответа.

Представительница Роспотребнадзора вообще при каждом обращении к ней выглядела растерянной и твердила о том, что «мы находимся на первом этапе снятия ограничительных мер, поэтому делать какие-то прогнозы пока рано». Попову также приходилось по несколько раз отвечать на одни и те же вопросы, поскольку журналисты оставались не удовлетворены его ответами. Вероятно, чиновники не были готовы к тому, что представители СМИ хотят донести до читателей достоверную информацию на злободневные темы, либо ситуация начала выходить из-под контроля, и на некоторые резонансные темы им просто нечего сказать.

Напомним, как стало известно ИА «Банкфакс», 13 июля в КГБУЗ «Лебяженская туббольница» скончался 54-летний мужчина, который имел контакт с инфицированным COVID-19. В распоряжении ИА «Банкфакс» имеется копия документа, подтверждающего эти сведения. Там установлена последовательность процессов, которые привели к гибели мужчины. Специалист заключил, что смерть наступила от острой дыхательной недостаточности на фоне миллиарного туберкулеза легких, ВИЧ-инфекции, кроме того пациент имел контакт с больным COVID-19. Как уточняется в документе, данный диагноз поставлен окончательно.

Кроме того, сотрудники учреждения на условиях анонимности рассказали редакции о том, что в туббольнице якобы выявили уже несколько случаев заболевания коронавирусом, а им будто бы приходится стирать одноразовые средства защиты. Главврач Марина Голубева отказалась говорить с корреспондентом на эту тему. Соответствующие запросы были направлены редакцией в региональные Минздрав и Роспотребнадзор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наибольшее число инфицированных за сутки COVID-19 проживает в Нижнем Новгороде Нижегородские власти предоставят муниципалитетам 100 млн рублей на поддержку предпринимательства Суда МЧС впервые в истории принимали участие в Марше Победы в Нижнем Новгороде (ВИДЕО) Число летальных исходов от COVID-19 в Нижегородской области приближается к 100 Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций