Минздрав Алтайского края «закупился» для плебисцита по поправкам в Конституцию РФ на 55 млн рублей

26.06.2020 11:42

Помимо Управления делами губернатора и правительства Алтайского края закупками средств защиты, которые необходимы для проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ, занимался региональный Минздрав. «Банкфаксу» удалось найти несколько таких контрактов на поставку масок, перчаток, халатов и термометров для измерения температуры тела. Таким образом, с учетом затрат Управделами, общая сумма известных расходов краевых властей на плебисцит приблизилась к 100 млн рублей.

Тот факт, что Минздрав Алтайского края занимается обеспечением избирательных участков средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от коронавируса, изначально казался не очевидным. Однако накануне в ходе онлайн-трансляции об этом обмолвилась председатель Избирательной комиссии региона Ирина Акимова, поблагодарив министерство и Управление делами губернатора за поддержку. Оказалось, что в закупки препаратов, медоборудования и СИЗов для медучреждений вклинились поставки для всероссийского голосования. Об этом свидетельствуют соответствующие пометки карточках контрактов на портале Госзакупок.

Самым дорогим оказался контракт почти на 35,5 млн рублей. На эти деньги Минздрав закупил 35 200 упаковок по 50 хирургических трехслойных одноразовых масок в каждой. Цена одной такой упаковки составила 475 рублей, в связи с чем стоимость одной маски - в среднем 9,5 рублей. Кроме того, в поставку вошли 68 480 одноразовых халатов с шапочкой и 5000 антибактериальных ковриков. Все, кроме масок, китайского производства. Заказ выполняло ООО «Фрутлайн», которое также поставляло перчатки для голосования по контракту с краевым Управделами губернатора за 1,6 млн рублей. Срок исполнения – 20 июня, и, судя по документам, товар уже дошел до заказчика.

Также за 11,9 млн рублей ведомство закупило 2000 бесконтактных инфракрасных термометров, произведенных в Китае. Подрядчиком стало барнаульское ООО «Искра-Мед», которое является популярным поставщиком оборудования для краевого Минздрава и медучреждений региона. Данная поставка также уже состоялась. Эта же фирма в рамках затрат ведомства на плебисцит по контакту почти за 4,5 млн рублей поставила 239 тысяч пар латексных и нитриловых перчаток малазийского и австрийского производства. Еще на 211 тысяч пар китайских перчаток Минздрав заключил договор с индивидуальным предпринимателем Надеждой Горр на сумму уже в 3,9 млн рублей. Последний контракт на сумму чуть более 1 млн рублей заключен с ООО «НТО Лазер». За эти деньги фирма предоставит Минздраву 17 тысяч экранов для лица. Срок поставки - 19 июня.

Отметим, что каждый из упомянутых контрактов был заключен 18 июня и без проведения конкурса - сразу с единственным поставщиком. Касательно порядка оплаты в каждом из них указано, что она осуществляется за счет средств краевого бюджета в рамках «расходов на реализацию мероприятий, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности при подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». При этом в плебисцитных закупках Управления делами губернатора Алтайского края прямо говорилось, что оплата проходит за счет денег из краевой казны, но уже в рамках дотаций из федерального бюджета на расходы по обеспечению безопасности на голосовании. В связи с этим не совсем понятно, компенсирует ли Москва затраты Минздрава.

Как бы то ни было, в общей сложности министерство провело закупок для голосования на 54,8 млн рублей. С учетом контрактов Управделами губернатора общая сумма известных затрат на плебисцит составляет почти 95 млн рублей. Также добавим, что и это может быть не итоговой суммой расходов. К примеру, по словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, помещения для голосования должны проходить регулярную санитарную обработку. Кто должен выступать заказчиком таких работ, не очевидно.

Напомним, что для проведения голосования по поправкам в Конституцию Управделами губернатора Алтайского края закупило 60 тысяч литров антисептика, более 180 тысяч одноразовых стаканчиков, более 1 млн пар перчаток, 1,2 млн ручек, 1,8 тысяч упаковок сигнальных лент, 731,2 тысяч пакетов для бюллетеней и средств защиты, 17,7 тысяч различных мешков и более 21,6 тысяч бутылок с водой. Ранее Ирина Акимова заявляла, что все затраты регионов на обеспечение безопасности от ковида компенсирует Москва. Также она рассказывала, что изначально краевому избиркому выделялось 263,3 млн рублей из федерального бюджета. Эти деньги, как и в ходе традиционных избирательных процедур, пошли на организацию участковых избирательных комиссий и зарплаты членам комиссий. Как становится ясно, ковидные «правки» сделали процедуру голосования дороже более, чем на треть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЗАО "СМУ-77" отреставрирует Нижегородский художественный музей за 145,8 млн рублей НРО "Единой России" взяло под контроль ситуацию с двойной оплатой за вывоз ТКО Чемпионат России по киберспорту пройдет в Нижнем Новгороде в мае Аварийный ямочный ремонт дорог начался в Дзержинске по поручению главы города Ивана Носкова "Единая Россия" обновила сайт предварительного голосования по отбору кандидатов в органы госвласти и местного самоуправления

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций